Народное вече, державная дума и верховный собор

Категория: Разное

Органы государственной власти в зависимости от своих функций делятся на законодательные, исполнительные и «блюстительные», т. е. контрольные. Верховным законодательным органом является Народное вече, верховным исполнительным органом — Державная дума, верховным наблюдательным органом — Верховный собор. Народное вече избирается сроком на 5 лет, причем каждый год одна пятая часть его переизбирается. Председатель Народного веча переизбирается ежегодно из числа членов, заседающих последний год.

По характеристике «Государственного завета» Народное вече «представляет волю в государстве, думу народа». Этот орган никем и никогда не может быть распущен. Народному вечу принадлежит вся полнота законодательной власти в стране, за исключением изменения законов конституционных, т. е. основных законов, затрагивающих положения «Русской правды». Эти законы в случае необходимости их изменения подлежат суждению «всей России», т. е. вопрос разрешается плебисцитом.

Пестель — сторонник однопалатной системы. «Народное вече есть одно целое и на камеры не разделяется. Вся законодательная власть в нем обретается. Оно объявляет войну и заключает мир».

Верховный исполнительный орган — Державная дума — состоит из пяти членов, из которых один ежегодно переизбирается. Председателем Державной думы является член, заседающий последний год. Державная дума имеет всю верховную исполнительную власть, ведет войну, но не объявляет войны и не заключает мира. Все министры и все вообще правительствующие места состоят под ведомством и начальством Державной думы.

Верховный собор, являющийся верховным наблюдательным органом, состоит из 120 членов, так называемых «бояр», избираемых пожизненно. Собор «удерживает в пределах законности Вече и Думу». Верховный собор рассматривает закон не по существу, а с точки зрения его соответствия «Русской правде». «Собор имеет верховно-блюстительную власть: Народное вече препровождает к нему на утверждение свои законы. Собор не рассуждает о сущности предметов, но смотрит на одни формы».

Всякий закон получает силу лишь после утверждения его Верховным собором. В каждом министерстве, в каждой области имеется член Верховного собора, без визы которого опять-таки не может быть отдано ни одно распоряжение. Эти прокуроры, «не входя в суждение сущности самого содержания» отданных распоряжений, лишь следят за их соответствием общим законам.

Скачать руководства Mitsubishi Lancer/Mirage/Colt/Libero

Опубликовано: 4-08-2012, 22:53

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Развитие русской культуры в первой половине XIX в.
  • 26 июля
  • Первая российская революция 1905-1907 годов
  • Россия между двумя революциями (1907—1917 гг.)
  • 29 июня
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту