Начальные этапы образования Южного общества

Категория: Разное

Начальные этапы образования Южного обществаК 1823 г. на юге уже было три управы: Тульчинская, Каменская и Васильковская. Директорами Южного общества были избраны П. И. Пестель и А. П. Юшневский. Кроме того, директором избран был и Никита Муравьев, который, как мы уже отмечали, вскоре после инцидента с Бурцевым сообщил Пестелю о неизвестной ему части решений московского съезда.

Избрание Никиты Муравьева директором Южного общества имело своей целью координировать действия Севера на Юга, но не означало, как мы увидим ниже, полной тождественности взглядов между директорами. В 1825 г., незадолго до восстания, в число директоров был введен и Сергей Муравьев-Апостол, председатель Васильковской управы.

С 1822 г. ежегодно в Киеве во время контрактовой ярмарки собирались члены Южного общества. Основным предметом их горячих споров были те задачи, к осуществлению которых общество стремится, и те положения, которыми должно руководствоваться новое правительство после успешного переворота. Все это было изложено в документе, написанном Пестелем при некотором участии Юшневского, Крюкова и др., принятом в 1823 г. в качестве программы общества и позже (в 1824 г.) получившем название «Русской правды».

По замыслам П. И. Пестеля, «Русская правда» должна была служить основным законом Российского государства. Она призвана была показать народу, какие права он получал, а правительству—какие обязанности на него возлагались. Полное ее наименование гласило: «Русская правда или заповедная государственная грамота великого народа российского, служащая заветом для усовершенствования государственного устройства России и содержащая верный наказ как для народа, так и для Временного верховного правления».

«Русская правда» должна была состоять из 10 частей. Но до нас дошли в обработанном виде лишь первая, вторая и третья части. Четвертая и пятая сохранились в неотделанном виде; от остальных частей остались лишь наброски.

Существует предположение, что некоторые части «Русской правды» могли быть уничтожены. Во всяком случае в момент ареста П. И. Пестель сказал С. Г. Волконскому: «Одно только необходимо сделать — это уничтожить «Русскую правду» — одна она может нас погубить».

Это опасение, что «Русская правда» в случае ее обнаружения окончательно погубит членов тайного общества, оказалась не напрасным. Николай I прекрасно, как оказалось, понял содержание н революционную силу этого документа. Недаром даже членам Верховного суда и многим членам следственной комиссии по приказу царя «Русская правда» давалась для ознакомления лишь в кратких выдержках.

Досталась «Русская правда» следственным органам не без труда. О существовании этого документа стало известно еще до ареста Пестеля из доноса капитана Майбороды, неосторожно принятого Пестелем в Южное общество. Майборода в доносе от 25 ноября 1825 г. сообщал, что может указать место, где Пестелем хранятся какие-то законы, озаглавленные им «Русской правдой». По его словам, Пестель хранит все важные бумаги в зеленых портфелях, местонахождение которых известно и денщику Пестеля.

Опубликовано: 27-07-2012, 01:28

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Россия в 1815-1855 гг.
  • 26 июня
  • 24 июня
  • 25 июля
  • 18 ноября
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту