"Заговор в заговоре"

Категория: Разное

"Заговор в заговоре"Среди руководителей съезда Союза благоденствия возник план, который М. Ф. Орлов и назвал «заговором в заговоре». Было принято решение внешне пойти на ликвидацию общества, чтобы тем самым отсеять те случайные элементы, которые составляли умеренное крыло Союза. Одновременно с этим решено было создать новую, строго конспиративную организацию, программу которой должна была разработать так называемая «инициативная группа». Предполагалось создать четыре центра, четыре думы будущей организации. В Петербурге се должен был возглавить Н. И. Тургенев, в Москве — И. А. Фонвизин, в Смоленске— И. Д. Якушкин, в Тульчине — И. Г. Бурцов.

На заключительном заседании Н. И. Тургенев сделал формальное заявление о прекращении деятельности Союза благоденствия. Правая часть Союза благоденствия приняла это решение с полным удовлетворением. После московского съезда порвал всякую связь с тайным обществом и один из организаторов Союза благоденствия Михаил Муравьев.

«Молодые офицеры в обер-офицерских эполетах с огромным запасом тогдашнего либерализма и филантропических и космополитических идей, дослужившись до штаб-офицерских эполет п до вакансии в отделенные начальники, в полковые командиры..,— как отмечает декабрист Д. Розен,— частью последовали примеру М. Н. Муравьева».

Московский съезд Союза благоденствия остается до сих пор, по существу, мало изученным. В частности, остаются неясными и те причины, которые привели к решению о передаче руководства Тульчннской управой не Пестелю, а Бурцову.

С. Н. Чернов, автор статьи, посвященной московскому съезду 1821 г., справедливо отмечает, что против Пестеля всячески настраивали участников съезда как Комаров, так н Бурцов и что еще в Тульчине Бурцову удалось втянуть в эту борьбу против Пестеля и приезжавшего туда в период подготовки съезда Якушкина.

Однако распространенное в литературе утверждение, что полученное Бурцовым поручение «привести в порядок Тульчинскую управу» было вызвано безоговорочным стремлением членов съезда изолировать Пестеля и не сообщать ему о решении создать тайную организацию, вызывает серьезные сомнения. Прежде всего, следует обратить внимание на то, как Якушкин в своих записках формулирует решение съезда об учреждении новых дум. «На первый раз положено было,— писал И. Д. Якушкин,— учредить четыре главные думы: одну в Петербурге под руководством Н. И. Тургенева, другую в Москве, которую поручили Ив. Алекс. Фонвизину, третью я должен был образовать в Смоленской губернию, четвертую брался Бурцов привести в порядок в Гульчине». Указание на то, что Бурцов брался руководить Тульчинской думой, в то время как Фонвизину поручили, Тургеневу было положено, а Якушкин должен был возглавить остальные, вряд ли является лишь своеобразным стилистическим оборотом. Бурцов действительно добивался руководящего положения в Тульчинской управе и изоляции Пестеля. Однако, поручив в конечном счете эту управу Бурцеву, руководители съезда все же, очевидно, не отказывались от мысли привлечь Пестеля во вновь создаваемое общество.

Опубликовано: 27-07-2012, 00:55

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • 1 февраля
  • 14 февраля
  • 4 октября
  • Россия в 1815-1855 гг.
  • 17 октября
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту