Группы, состоявшие в Союзе благоденствия

Категория: Разное

Группы, состоявшие в Союзе благоденствияВ Союзе благоденствия фактически были объединены три группы.
Это была, во-первых, многочисленная группа либерально настроенных членов, не шедших дальше пунктов писаного устава Союза, т. е. первой части «Зеленой книги». Они ничего не имели против улучшения положения своих крепостных. Они были сторонниками просвещения и улучшения правосудия, но все это до той границы, за пределами которой из членов полулегальной организации они должны были бы превратиться в членов противоправительственного заговора.

Вторая группа была значительно радикальнее. Ее программа предусматривала полную ликвидацию крепостного права и установление конституционной монархии, а при соответствующих обстоятельствах допускала и возможность установления республиканского строя. Ее тактические принципы не исключали необходимости активных насильственных действий. Это была та группа, которая стремилась к созданию второй части устава Союза благоденствия и которая в будущем явилась костяком Северного общества декабристов на первом этапе его развития.

Наконец, была и третья группа. Это были убежденные республиканцы, не только допускавшие насильственные действия, но и не видевшие иного выхода для достижения своих целей. Это был костяк будущего Южного общества. Дальнейшие события все больше обнаруживали невозможность совместной деятельности их в рамках одной организации.

Прежде всего, члены Союза благоденствия, представители наиболее умеренной группы, все явственнее убеждались, что программа Союза даже в том виде, как она была изложена в «Зеленой книге», в конечном счете ставит их в оппозицию к правительству. Усилившийся в связи с событиями 1820 г. реакционный курс делал невозможным проведение даже этой программы без существования конспиративной организации.

Это уже вызывало серьезное беспокойство у людей умеренных взглядов. Как указывает в своих показаниях полковник Н. Комаров, один из представителей этой группы в Тульчинской управе, из деятельности этого общества ничего «нельзя было предвидеть, кроме гибельного конца со временем, тем паче, что действия правительства далеко, как видно было, не поощряли к подобному распространению правил, а всячески оказывалось уже противное тому, к чему с начала самого Пестель поощрял нас».

К тому же для членов этой группы все более становилось очевидным, что даже устав Союза благоденствия, который теперь для них был уже чуть ли не революционной программой, является для членов крайней группы лишь прикрытием, маскировкой их действительно революционных замыслов. В представлении этого умеренного крыла Союз благоденствия уже «имеет вид якобинства и угрожает со временем безначалием и гибелью».

Опубликовано: 23-07-2012, 21:19

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Международное рабочее движение во второй половине XIX — начале XX в.
  • 1 февраля
  • 19 июня
  • Россия в 1815-1855 гг.
  • Страны Латинской Америки во второй половине XX — начале XXI века
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту