Организации, возникшие по инициативе членов Союза благоденствия

Категория: Разное

Организации, возникшие по инициативе членов Союза благоденствияИз известных нам организаций, возникших по инициативе членов Союза благоденствия или оказавшихся в той или иной степени под его воздействием, в первую очередь следует отметить «Зеленую лампу», литературное общество, являвшееся побочной управой Союза. Одним из активных членов «Зеленой лампы» был А. С. Пушкин, вольнолюбивые стихи которого сыграли большую роль в широком распространении принципов Союза благоденствия. Сравнительно недавно опубликованные показания члена Союза благоденствия Горсткина свидетельствуют, что Пушкин посещал не только литературные собрания членов «Зеленой лампы», происходившие в доме Н. В. Всеволожского, но и собрания членов Союза благоденствия, происходившие у Ильи Долгорукова. Именно здесь, у «осторожного Ильи», «читал свои ноэли Пушкин».

Кроме «Зеленой лампы», с Союзом были связаны общество Ф. И. Глинки и Г. А. Переца, Измайловское общество, Вольное общество любителей российской словесности, Общество для распространения ланкастерских училищ и др.
В эти организации был вовлечен значительный круг передовых представителей русского общества. Это и были те объединения, где, в соответствии с «Зеленой книгой», «должны быть порождаемы и укрепляемы: согласие и единодушие, охота к взаимному сообщению полезных мыслей, познание гражданских обязанностей и любовь к отечеству».

Помощник А. X. Бенкендорфа по политическому сыску Фок в записке, написанной уже в период суда над декабристами, имея в виду разветвленную сеть организаций Союза благоденствия, не случайно обращал внимание на ту опасность, которую они представляли для правительства. «Тайное общество людей,— писал Фок,— полагающих или хотящих быть добродетельными, действующее тихо, медленно, но верно, под благовидными предлогами, вооружающееся против явных злоупотреблений, жертвующее мнимому общему благу собственным достоянием и проч., есть опасный внутренний нарост, который со временем, нечувствительно, без видимых потрясений, может задавить государственную жизнь или, сделавшись орудием злодейства, ниспровергнуть правительство, мало-помалу лишенное им уважения, доверенности и силы».

Особо следует остановиться на деятельности М. Ф. Орлова и В. Ф. Раевского на юге, поскольку она наглядно иллюстрирует, как в отдельных случаях члены Союза благоденствия в своей практической деятельности, в особенности это относится к Раевскому, далеко выходили за рамки «Зеленой книги» и становились на путь открытой антиправительственной агитации.

Опубликовано: 13-07-2012, 11:05

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • 1 февраля
  • 19 июня
  • Народничество
  • 8 мая
  • 26 октября
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту