«Война портит войска»

Категория: Разное

«Война портит войска»Характеризуя русскую армию, великий князь Константин как-то заявил Александру, что, по его мнению, «война портит войска». Со своей точки зрения, он был, пожалуй, прав. Война действительно «портила» войска, ибо во время войны особенно ясна становилась вся бессмысленность подготовки армии к действиям на плацу, а не на поле битвы.

Для части командного состава была вполне очевидна необходимость изменения всей системы обучения армии и господствовавшего в ней режима. Кое-кто пытался произвести эти изменения на свой риск и страх. Так поступил, например, генерал Воронцов, командовавший русской частью экспедиционного корпуса, пробывшего во Франции до 1818 г.

Воронцов отменил в своем корпусе жестокие телесные наказания, преследовал бессмысленное оскорбление солдат. Обучение солдат в его корпусе проводилось по ланкастерской системе, т. е. по системе взаимного обучения.

Несмотря на огромные успехи, достигнутые Воронцовым, его корпус немедленно по возвращении в Россию был расформирован, ибо все его нововведения были расценены как результат «якобинской заразы». В армии шла деятельная борьба с «послаблениями», связанными с периодом войны. Как отмечал один современник, «в год времени войну забыли, как будто ее никогда не было, и военные качества заменились экзерцир-мейстерской ловкостью». Заслуженных боевых офицеров фактически из армии выживали, и «наши георгиевские кавалеры пошли в отставку и очутились винными приставами».
Будущие декабристы чрезвычайно болезненно реагировали на все эти явления. Их мемуары рисуют горькое разочарование в военной службе, охватившее многих представителей офицерского состава после возвращения из-за границы.

«Возвратясь в Петербург, могли ли наши либералы,— пишет М. А. Фонвизин,— удовлетвориться пошлою полковою жизнью и скучными мелочными занятиями и подробностями строевой жизни, которые от них требовали строго начальники, угождая тем врожденной склонности Александра и братьев к фрунтомании, солдатской вытяжке, одиночному учению и пр., несмотря на то, что опыты двухлетней жестокой войны с неприятелем самым искусным могли бы, кажется, убедить Александра, что не от этих мелочей зависит победа».

Опубликовано: 20-06-2012, 00:38

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Наполеоновская Франция и Европа
  • 22 июня
  • 12 декабря
  • 16 октября
  • 30 ноября
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту