Реакция лучшей части дворянства в 1815-1825 годах

Категория: Разное

Реакция лучшей части дворянства в 1815-1825 годахЛучшая часть дворянства уже совсем по-иному реагировала на окружающую действительность. И в этом отношении огромнейший толчок был дан событиями 1812 г. В сущности, все будущие члены тайных обществ, которые достигли в период борьбы с Наполеоном такого возраста, что способны были носить оружие, героически себя показали в войне 1812—1814 гг.

Война 1812 г. воспитала новое поколение, поколение патриотов. «Мы были детьми 1812 года,— писал уже на склоне своей жизни декабрист Матвей Муравьев-Апостол.— Жертвовать всем, даже жизнью для блага отечества, было влечением сердца. В наших чувствах отсутствовал эгоизм».

Война заставила и по-новому оценить русский народ. Об этом многие из декабристов писали в своих мемуарах и говорили на следствии. Александр Бестужев уже из крепости писал Николаю I: «Наполеон вторгся в Россию, и тогда-то народ русской впервые ощутил свою силу, тогда-то пробудилось во всех сердцах чувство независимости, сперва патриотической, а впоследствии и народной. Вот начало свободомыслия в России».

Противоречивость русской действительности теперь, после разгрома Наполеона, закономерно должна была толкнуть этих людей на путь активных действий. В самом деле, народ, который с оружием в руках отстоял свою независимость, народ, который освободил от наполеоновского ига всю Европу, по-прежнему оставался в рабстве.

Война за Россию с врагами внешними в этих условиях неизбежно приводила к мысли о необходимости войны за Россию с врагами внутренними. Эту мысль в очень яркой форме высказал в одном из своих выступлений М. П. Бестужев-Рюмин. «Век славы военной,— заявил он,— кончился с Наполеоном. Теперь настало время освобождения народов от угнетающего их рабства, и неужели русские, ознаменовавшие себя столь блистательными подвигами в войне истинно отечественной, русские, исторгшие Европу из-под ига Наполеона, не свергнут собственного ярма и не отличат себя благородной ревностью, когда дело пойдет о спасении отечества, счастливое преобразование коего зависит от любви нашей к свободе?»
Поскольку большинство декабристов были военными, общие рассуждения о господствующей в стране реакции, об унижении личности неизбежно должны были привести и к критике режима, который царил в армии и во флоте, к критике той системы обучения и воспитания, которая там господствовала.

Опубликовано: 20-06-2012, 00:36

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Россия в 1800-1814 гг.
  • Россия в 1815-1855 гг.
  • Наполеоновская Франция и Европа
  • 10 января
  • Национально-освободительная борьба славянских народов
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту