Движение против царизма в декабре 1825 года

Категория: Разное

Движение против царизма в декабре 1825 годаВ декабре 1825 г. «Россия впервые видела революционное движение против царизма», проявившееся в двух вооруженных выступлениях, вошедших в историю под общим наименованием — восстание декабристов.
В статье «Из прошлого рабочей печати в России» В. И. Ленин указывал, что освободительное движение в нашей стране прошло три этапа соответственно трем главным классам русского общества. Первый период освободительного движения — с 1825 по 1861 г.— В. И. Ленин характеризует как дворянский, второй — с 1861 по 1895 г.— как разночинный или буржуазно-демократический, с 1895 г. берет начало третий период — пролетарский. «Самыми выдающимися деятелями дворянского периода,— как отмечает В. И. Ленин,— были декабристы и Герцен».

Ленинская характеристика декабристов как дворянских революционеров, с одной стороны, раскрывает революционность этого движения, а с другой — его классовую ограниченность. Декабристы, впервые в истории нашей родины выступая с четкой революционной программой, создали на ее основе революционную организацию и подготовили вооруженное восстание, направленное против самодержавия и крепостничества. Это было открытое выступление, имевшее своей целью борьбу за интересы своего народа. Но декабристы были дворянскими революционерами, и их классовая ограниченность проявлялась в том, что были «страшно далеки они от народа». Дворянские революционеры не понимали значения народных масс в революции, боялись народа, для блага которого они жертвовали своей свободой и даже жизнью. «Но их дело,— как указывал В. И. Ленин,— не пропало».

Патриотический подвиг декабристов явился важным фактором в дальнейшем развитии русского революционного движения. «Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию. Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли».

Эти люди стали гордостью русского народа, ибо их действия были рождены чувством глубокого, чистого патриотизма. Этот патриотизм и национальный характер движения были явлениями глубоко осознанными. Уже возникновение первых тайных обществ было связано со стремлением его организаторов «всеми силами трудиться для блага России».

Свою жизнь и свободу эти люди отдавали не колеблясь за дело своей родины. «Я готов пожертвовать собой, дабы спасти Россию от гибели»,— заявил декабрист И. Д. Якушкин, предлагая взять на себя убийство Александра I. «Я за первое благо считал,— писал декабрист П. Г. Каховский,— не только жизнью — честью жертвовать пользе моего отечества. Умереть на плахе, быть растерзанным и умереть в самую минуту наслаждения,— не все ли равно. Но что может быть слаще, как умереть, принеся пользу».

Опубликовано: 10-06-2012, 17:43

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Россия в 1815-1855 гг.
  • Народничество
  • На пути к революции
  • Франция в 1815—1870 гг.
  • Февральская революция 1917 г.
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту