Судьба 300 крестьян из имений Кирьякова

Категория: Разное

Судьба 300 крестьян из имений КирьяковаВесной 1815 г. более трехсот крестьян из имений Кирьякова должны были быть переселены в Херсонскую губернию. Из своих деревень крестьяне уходили в полном спокойствии, но, пройдя несколько верст, внезапно остановились и категорически отказались двигаться дальше. Когда земский комиссар и заседатель земского суда пытались уговорить их продолжать свой путь, крестьяне, как свидетельствуют документы, «подхватя косы, колья, секиры и пики, бывшие у них под прикрытием, бросились с таким азартом на понятых, что на том же месте один волостной урядник убит, а 8 человек ранено, из коих один на другой день умер, другие едва спаслись бегством».

Вскоре по экстренному вызову сюда прибыли два эскадрона казачьего полка, насчитывавшие до четырехсот человек. Одновременно, чтобы прекратить волнение, крестьянам обещали отложить переселение до следующего года. Но они не удовлетворились обещаниями местной администрации и потребовали личного заверения губернатора. Приехал губернатор. Он решил поговорить с крестьянами и подошел к ним, «когда они сидели и стояли близ своих возов без всякого вооружения». Но как только губернатор начал беседу с крестьянами, раздался ружейный выстрел. Этот выстрел послужил сигналом. Крестьяне «схватили ружья, косы, цепи и, опрокинув оными роту гарнизонного батальона, прогнали даже конных шагов на 200 в стремительном бегстве».

Как свидетельствует местная администрация, крестьяне категорически заявили, что они «не хотят в дома возвращаться, ни иметь у себя какого-либо помещика, а расположены остаться на настоящем месте до получения от верховного правительства какого-то мнимого разрешения». Участок, где остановились крестьяне, был оцеплен казаками. Администрация рассчитывала, что, съев все свои запасы, крестьяне сдадутся без сопротивления. Однако они вскоре прорвались к расположенным поблизости хуторам, где имели «с тылу возможные способы к продовольствию».

Все попытки уговорить неповинующихся окончились неудачей. Крестьяне «поклялись, что до тех пор не сдадутся и не пойдут с занимаемого ими места, пока не положат в одной яме губернатора, а в другой комиссара и не составят такой могилы, как Полтавская». При этом, как сообщила местная администрация, крестьяне «пытались прорваться через цепь и побить всех помещиков в окружных селениях, добраться и до города Полтавы».

Трудно, конечно, установить, в какой мере подобное утверждение соответствует действительности. Но о том упорстве, которое оказывали крестьяне, можно судить по результатам вооруженного столкновения между восставшими и солдатами, закончившим это движение. Во время решающего столкновения 11 крестьян были убиты, 12 ранены. Солдаты потеряли ранеными 12 человек.

Национальное агентство стратегических проектов представляет собой собрания, на которых обсуждается стратегия развития различных отраслей государства. Благодаря конференциям и форумам, решаются важные вопросы и выставляются приоритеты развития.

Специально для knowhistory.ru

Опубликовано: 24-05-2012, 20:22

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Буржуазные реформы 60—70-х гг. XIX в.
  • Национально-освободительная борьба славянских народов
  • Первая российская революция 1905-1907 годов
  • Россия в 1800-1814 гг.
  • Революции 1848—1849 гг. в Германии, Италии, Австрийской империи
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту