Крестьянские волнения в годы правления Александра I

Категория: Разное

Крестьянские волнения в годы правления Александра IБунтовали крестьяне, работные люди, солдаты, военные поселенцы, фрондировала часть купечества, к активным антиправительственным выступлениям готовилась лучшая часть дворянства. Россия, по характеристике того же Бестужева, походила на действующий «волкан».

Крестьянские волнения в царствование Александра I не только, как отмечал один исследователь этого вопроса, «постоянное явление общественной жизни», но и явление, воздействие которого на феодальные устои неизменно возрастало.

Разложение крепостной системы и стремление помещиков путем усиления эксплуатации крестьян разрешить все экономические проблемы деградирующего крепостного хозяйства прежде всего влекли за собой неуклонное возрастание числа крестьянских выступлений. По подсчетам И. И. Игнатович, в течение первой четверти XIX в. имело место 281 крестьянское выступление. Из них на четвертое пятилетие (1816—1820 гг.) падает 33%, а на пятое (1821 —1825 гг.)—21% всех крестьянских выступлений этого двадцатипятилетия.

По подсчетам составителей первого тома серии «Крестьянские движения в России», изданной под общей редакцией академика Н. М. Дружинина, в первой четверти XIX в. имели место 655 активных крестьянских выступлений. Однако и при этих новых подсчетах процентное соотношение активных выступлений по пятилетиям почти остается неизменным.

После войны 1812 г. в крестьянских движениях, по-прежнему стихийных, можно проследить новые черты. Война 1812 г., роль народного патриотического движения в разгроме Наполеона и спасении отечества еще более укрепили крестьян в их требовании свободы и придали крестьянским движениям большую стойкость и упорство. «В 1812 г., когда крестьян призывали записываться в ополчение,— как указывает К. Маркс,— хотя и неофициально, но с молчаливого согласия императора, было обещано освобождение от крепостной зависимости в награду за их патриотизм; с людьми, защитившими святую Русь, нельзя же дальше обращаться как с рабами».

На то, что люди, проливавшие свою кровь за родину, не могут больше быть крепостными, указывали и наиболее передовые представители дворянства, многие из которых впоследствии стали декабристами. Война раскрыла глаза этой части дворянства. Но война показала и крестьянству, какую силу оно собой представляет. Декабрист А. А. Бестужев в цитированном уже письме писал: «Наполеон вторгся в Россию, и тогда-то народ русский впервые ощутил свою силу; тогда-то пробудилось во всех сердцах чувство независимости, сперва политической, а впоследствии и народной... Еще война длилась, когда ратники, возвратясь в дома, первые разнесли ропот в классе народа. „Мы проливали кровь,— говорили они,— а нас опять заставляют потеть на барщине. Мы избавили родину от тирана, а нас опять тиранят господа».

Опубликовано: 22-05-2012, 00:08

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Россия в 1800-1814 гг.
  • Россия в 1815-1855 гг.
  • Народничество
  • Национально-освободительная борьба славянских народов
  • Буржуазные реформы 60—70-х гг. XIX в.
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту