События 11 февраля

11 февраля 1650 года
Рене Декарт

В 1650 году в Стокгольме суровой зимой, какой не помнили и местные старожилы, от простуды и последующего воспаления легких умер великий французский мыслитель Рене Декарт. В шведскую столицу он прибыл несколькими месяцами ранее по приглашению 19-летней королевы Кристины. Универсальный гений и новатор, он обогатил своими достижениями математику, механику, оптику, космологию, биологию и медицину. «Отец новой философии», Декарт первым смог преодолеть влияние средневековой схоластики и утвердить принцип рационализма: всё на свете имеет свои разумные основания.

11 февраля 1720 года
Строительство "потаённого судна"

В 1720 году крестьянин Ефим Никонов, работавший плотником на корабельных верфях, по приказу Петра Первого приступил к строительству им же придуманного "потаённого судна" - эдакого прототипа первой русской подводной лодки! Год спустя с успехом прошла испытания модель, а еще через четыре года была создана уже настоящая подлодка. Увы! - после смерти Петра про изобретение русского самородка Никонова забыли.

11 февраля 1761 года
Первый велосипед

Германия, 1761-й год. В этот день каретник Михаэль Каслер предпринял небольшое – всего в два километра - путешествие из родного Браунсдорфа (что в округе Магдебург) до соседнего Браусберда. Но именно благодаря этому путешествию он навсегда вписал свое имя в истории. 

В данном случае важен был не маршрут и не его длинна, а то, каким образом путешествовал каретник. А делал он это на велосипеде – первом велосипеде, им же самим и изобретенном. 

Машина Каслера представляла собой два обитых стальными обручами деревянных колеса, которые соединялись скамеечкой для сиденья. Весила она, должно быть, не менее ста килограммов. 

По легенде, изобретателем каретник из Браунсдорфа стал, что называется, поневоле. Однажды он опоздал на работу, и хозяин сказал ему: "Эй, парень, приделай-ка к своим ногам колеса!" Как видим, Каслер воспринял замечание всерьез.

11 февраля 1800 года
Уильям Генри Фокс Тальбот

В 1800 году родился один из отцов фотографии английский химик Уильям Генри Фокс Тальбот. 

Как получить изображение знали давно. Камера-обскура, известная с древности, давала хотя и бледное, но четкое изображение, которое оставалось только зарисовать карандашом. И все же присутствовало одно «но»: для этого необходимо было хоть немного уметь рисовать. Наверное, поэтому одним из изобретателей фотографии стал человек, который знал химию, но не обладал талантом художника. 

«Мне хотелось закрепить самое преходящее в мире – тень, вечный символ всего скоротечного и мимолетного», - говорил Тальбот.

Желая зафиксировать изображения видов природы, которые он видел в камере-обскуре, ученый погружал лист бумаги в слабый раствор соли, а затем в раствор нитрата серебра. При этом в бумаге образовывался хлорид серебра, и она становилась светочувствительной. Первым был снимок решетчатого окна дома, в котором жил Тальбот. Выдержка длилась в течение часа. «Это здание первое нарисовало себя самое», – говорил позже ученый о создании первого в мире негатива. 

11 февраля 1829 года
Александр Сергеевич Грибоедов

В 1829 году был убит Александр Сергеевич Грибоедов, автор одного из величайших творений русской литературы XIX века – комедии «Горе от ума». Грибоедов был дипломатом и погиб в Тегеране при разгроме российского посольства разъяренной толпой персов, обозленных неудачами своего государства в войне с Россией. Однако подлинными инициаторами погрома и гибели писателя были англичане, которые всеми допустимыми и недопустимыми средствами боролись против российского влияния в Персии (современный Иран). 

Знаменитой комедией не исчерпывается творческое наследие Грибоедова, но остальные его произведения не идут ни в какое сравнение с этим шедевром. «Горе от ума», по образному выражению, «написано одними цитатами»; действительно, строки и реплики из него вошли в обиходную речь и употребляются без мысленных ссылок на автора. Персонажи пьесы также представляют собой галерею классических типов дворянской Москвы 20-х годов 19 века. Фамилии Фамусов, Скалозуб, Молчалин, Репетилов стали нарицательными.

11 февраля 1847 года
Томас Эдисон

11 февраля 1847 года в штате Огайо родился гениальный изобретатель Томас Эдисон. 

В школьные годы Эдисона считали тупицей, нахалом и пронырой. Однажды его спросили: «Не из тех ли вы мальчишек, что торгуют конфетами в коробочках с фальшивым, в полдюйма толщиной, дном?» 

– Нет, – ответил Эдисон, – в моих коробках дно всегда толщиной в дюйм. 

Звездный час Эдисона пришелся на годы Гражданской войны. Тогда он служил в телеграфной фирме. В разгар работы по обслуживанию биржевых торгов перестал действовать телеграф. Не только быстро починив, но и усовершенствовав его, Томас получил баснословный по тем временам гонорар: 40 тысяч долларов. Так он смог открыть собственное дело. 

Эдисон вошел в историю как человек, который своими открытиями изменил мир. На его счету более 1400 изобретений и организация нескольких компаний, главная из которых - "Дженерал электрик".

Знакомые, приходившие в гости к Эдисону, уже прославившемуся своими изобретениями, недоумевали, почему калитка в его доме открывается с таким трудом. Наконец кто-то сказал:

– Такой гений, как ты, Томас, мог бы сконструировать калитку и получше.

– Ничего подобного, - отвечал ученый. - Эта калитка сконструирована гениально: она соединена с насосом и каждый, кто входит, накачивает в цистерну двадцать литров воды.

На склоне лет Эдисон старался найти себе преемника. Лишь двое из 40 претендентов выдержали сложнейший экзамен, но Томас Эдисон, увы, не повторился.

11 февраля 1930 года
Валя Котик

11 февраля в 1930 году в селе Хмелевка Хмельницкой области родился пионер-герой Валя Котик. Валентину было всего 11, когда началась Отечественная война. В оккупированной Шепетовке он распространял листовки, был связным в подпольной организации, а в 1943 году попал в партизанский отряд. Первое боевое задание Валя получил осенью 41-го. Тогда ему вместе с друзьями-сверстниками удалось уничтожить начальника полевой жандармерии. Он минировал железную дорогу, не раз ходил в разведку, был дважды ранен, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "За отвагу". 17 февраля 1944 года, участвуя в боях за освобождение города Изяслава, Валя получил смертельную рану и умер на руках товарищей. Отважный мальчик был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью "Партизан Отечественной войны". 27 июня 1958 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Валентину Александровичу Котику посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

11 февраля 1934 года
Мэри Куант

В 1934 году родилась Мэри Куант, подарившая миру мини-юбки, сумки-рюкзаки, колготки и туфли на платформе.

В начале 60-х годов 20 века в витрине небольшого магазина модной одежды в Лондоне появился написанный от руки плакат «Если вас не пугает мысль открыть миру не только свои ноги, но и бедра, и даже покрасоваться модным нижним бельем, этот стиль для вас». Автором призыва была молодой дизайнер Мэри Куант. Успех превзошёл ее самые смелые ожидания. Мини-юбки стали носить, к счастью, практически сразу и, к несчастью, практически все.