События 10 февраля

10 февраля 1636 года
Утюг

К 10 февраля 1636 года относится первое письменное упоминание на Руси об утюге. В книге записей расходов царицы значилось: "Кузнецу Ивашке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный". 

Но еще задолго до того люди начали задумываться над тем, как сделать процесс глажки если не менее нудным, то хотя бы более удобным. Так, в 4 веке до н. э. греки изобрели способ плиссировки своих просторных одежд из полотна с помощью горячего металлического прута, вроде скалки. Потом римляне «выбивали морщинки», то есть складки из одежды металлическим молотком. 

Славяне же до изобретения утюга гладили с помощью скалки, на которую наматывалось белье, и толстой плашки с зарубками и рукоятью, которую двигали вперед-назад. Гладили белье также "гавками" - стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками, наполненными горячей водой. 

Спустя годы пришли к заключению, что куда эффективнее гладить вещи нагретыми предметами. Сначала их просто разогревали в печке. Наконец, в середине 18 века появился утюг с горящими углями внутри. А к концу века 19-го были придуманы утюги, нагреваемые газом. Они были очень ненадежными, допускали утечку газа, загорались, а иногда и взрывались. Так продолжалось до тех пор, пока в начале 20 века изобретатель Эрл Ричардсон не убедил нескольких домохозяек опробовать его новое изобретение - облегченный утюг с электрическим нагревом. Вот это его детище, многократно усовершенствованное, служит нам и поныне.

10 февраля 1728 года
Петр III

10 февраля 1728 года родился Петр III, внук Карла XII по отцу и Петра Великого по матери.

Фельдфебель на русском троне - так его называли. "Вступив на престол, Петр редко доживал до вечера трезвым", - утверждал историк Василий Ключевский. 

Император носил прусский мундир и прусскому ордену отдавал предпочтение перед русским. В 1762 году он заключил с Пруссией мир, похоронив таким образом плоды всех русских побед. Немудрено, что правитель с подобным отношением ко всему русскому не пользовался любовью своих подданных. 23 июня 1762 года гвардия низложила Петра III, а 6 июня он скончался в Ропше. Трон перешел к супруге Петра Екатерине, которая, собственно, и была душой заговора. В своем дневнике она записала: «Дело шло о том, чтобы погибнуть с ним или через него или же спасать себя, детей и, может быть, государство от той гибели, опасность которой заставляли предвидеть все нравственные и физические качества этого государя».

10 февраля 1763 года
Екатерина II

Итак, трон перешел к Екатерине II. И вот по странному совпадению в день рождения усопшего супруга Екатерина устраивает 10 февраля 1763 года большой праздник. В этот день в Москве в связи с ее коронацией и восшествием на престол проходят грандиозные гуляния. В объявлениях, расклеенных по городу, извещалось, что на протяжении трех последующих дней по улицам "будет ездить большой маскарад, названный "Торжествующая Минерва".

10 февраля 1776 года
Джеймс Кук

10 февраля 1776 года капитан первого ранга Джеймс Кук, узнав, что британское адмиралтейство решило отправить экспедицию на поиски северного прохода из Тихого океана в Атлантический, просит разрешения возглавить этот поход. Через 5 месяцев отважный мореход отправился в свое третье и - увы! - последнее плавание. 

10 февраля 1784 года
Севастополь

Россия, 1784-й год. Указом императрицы военно-морской порт и крепость на Черном море получает название "Севастополь". В переводе с греческого - "город славы". "Отцом" Севастополя по праву считается Потемкин. Светлейший князь сам выбрал для него место, придумал название и, наконец, выстроил его по собственному проекту. 

10 февраля 1837 года
Александр Сергеевич Пушкин

10 февраля 1837 года в своем кабинете в 2 часа 45 минут пополудни (спустя 46 часов после смертельного ранения на дуэли с Жоржем Дантесом) ушел из жизни Александр Пушкин. Россия потеряла великого поэта. 

Когда печальная весть достигла Москвы, Михаил Погодин записал в дневнике: "Подтвердилось... Не верится. Вспомнил предсказание ему". 

О каком предсказании идет речь? 

Дело в том, что когда Пушкину было еще двадцать лет, он побывал у знаменитой гадалки Александры Филипповны Киркгоф. Та обещала отчаянно нуждающемуся в деньгах поэту скорую прибыль, а еще - известность, две ссылки и женитьбу. Сказала, что Александр Сергеевич может прожить долгую жизнь, если на 37-м году будет остерегаться белокурого человека, белой лошади и белой головы. Уже на следующий день Пушкин нежданно-негаданно получил деньги. Позже сбылись предсказания о ссылках. А готовясь к дуэли с графом Толстым по прозвищу Американец, поэт мрачно шутил: "Этот меня не убьет, а убьет белокурый, как колдунья напророчила!" Дантес, как известно, был блондином, носил белый мундир, и лошади в его полку были белыми. 

Натали – так звали жену поэта, за честь которой он дрался на дуэли и которую любил больше жизни.

10 февраля 1918 года
Алексей Каледин

Год 1918-й. В этот день генерал Алексей Каледин обратился к донским казакам с призывом бороться с большевиками. Но те решили сохранять нейтралитет: они уже навоевались досыта, а новая власть их пока не трогала. Более того, по данным Каледина, "в некоторых частях Донецкого округа были случаи продажи казаками своих офицеров большевикам за денежное вознаграждение". На следующий день генерал собрал Донское правительство. "Положение безнадежное, - констатировал он. - Для защиты области нашлось лишь 147 штыков... Я не хочу лишнего кровопролития... Полномочия войскового атамана я с себя слагаю". 

В тот же день Алексей Максимович Каледин застрелился. Ему было только 56 лет. Это был человек высокой культуры, честный солдат, не посылавший, а водивший людей в бой.