Позиция Кутузова о продолжении войны 1812 года

Категория: Разное

Позиция Кутузова о продолжении войны 1812 годаВ исторической литературе войну 1813—1814 гг. не редко отрывали от войны 1812 г., не учитывая того положения, что победа, одержанная в 1812 г., требовала своего завершения в плане ликвидации очага агрессии и что русская армия, героически боровшаяся на полях Лейпцига и у стен Парижа, выполняла великую миссию, закрепляя сохранение своей самостоятельности и освобождая угнетенные народы Европы. В числе доводов, приводившихся в качестве доказательств перенесения воины на территорию Западной Европы для истинных интересов России, обычно фигурировала ссылка на ту позицию, которую в этом вопросе занял Кутузов.

В исторической литературе Кутузов длительное время характеризовался как активный сторонник прекращения войны с Наполеоном в момент достижения русскими войсками своей старой границы и как убежденный противник перенесения военных действий на территорию Западной Европы. Из мемуарных источников, которые наиболее часто фигурируют в качестве доказательства справедливости этой точки зрения, следует назвать записки адмирала А. С. Шишкова, в которых он характеризует Кутузова податливым и неспособным к отстаиванию своих мнений человеком. Но мы знаем, что даже в 1805 г., когда авторитет и возможности Кутузова были не столь значительны, как в последние годы его жизни, он достаточно активно, хотя и безрезультатно, сопротивлялся решению Александра I дать генеральное сражение под Аустерлицем. В 1811 г. он сдал Рущук, хотя прекрасно знал, что это вызовет нарекания в Петербурге; в 1812 г., вопреки воле царя, он решился на оставление Москвы. Более того, судя даже по запискам Шишкова, Кутузов не являлся убежденным противником перенесения войны на территорию Западной Европы. На вопрос Шишкова, какое зло может сделать Наполеон России, «сидя в своем Париже», Кутузов ответил: «Нам, конечно, нет, но господство его над другими державами, Австрией, Пруссией, Саксонией и пр. останется тоже, какое доселе было».

В качестве документального подтверждения отрицательного отношения Кутузова к перенесению военных действий на территорию союзных с Наполеоном государств обычно ссылаются на его письмо, отправленное царю 25 ноября (7 декабря) 1812 г. из Радошкевичей. В этом письме Кутузов сообщал о своем решении приостановить движение главных сил русской армии при достижении ими района Вильно, т. е. старой государственной границы.

План этот действительно вызвал резкие возражения со стороны Александра I, предложившего Кутузову немедленно продвигаться вперед. Однако внимательный анализ письма Кутузова из Радошкевичей, где впервые официально высказаны его замыслы в отношении дальнейшего направления войны, явно вскрывает полное несоответствие между содержанием этого документа и теми выводами, которые обычно на его основе делаются.

Перенесение войны за пределы России возможно было в трех направлениях — австрийской границы, прусской границы и границы Варшавского герцогства. Судя по письму из Радошкевичей, переходить австрийскую границу Кутузов пока не предполагал вовсе. Что касается прусской границы, то в отношении ее перехода он требовал инструкций от царя. Останавливая же главные силы в Вильно, он тем самым на некоторое время задерживал и продвижение в Варшавское герцогство.

Предположения Кутузова вызывались рядом обстоятельств. И Австрия, и Пруссия все еще формально состояли в союзе с Наполеоном. Но в то же время позиция Пруссии внушала реальные надежды на ее переход на сторону России и Англии. Прусский король вел тайные переговоры с Александром I, прусский корпус, действовавший в начале войны против России в составе наполеоновской армии, отказался от дальнейшего участия в военных операциях, а усилившееся в стране национально-освободительное движение, в свою очередь, толкало прусского короля на разрыв с Францией. Свое вхождение в антинаполеоновскую коалицию прусский король оговаривал вводом русских войск на территорию Пруссии, но вместе с тем он стремился всячески отсрочить это мероприятие предъявлением Наполеону ряда условий, до получения ответа на которые он считал переход прусской границы русскими войсками излишним. Зная о ходе этих переговоров, Кутузов, естественно, в отношении движения в направлении прусской границы запрашивал инструкций у Александра.

Опубликовано: 14-04-2012, 19:37

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Россия в 1800-1814 гг.
  • Наполеоновская Франция и Европа
  • 28 апреля
  • Германия во второй половине XIX — начале XX в.
  • Венская система международных отношений
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту