Бой за Бородино

Категория: Разное

Бой за БородиноБой за Бородино 24 августа (5 сентября) в отечественной войне 1812 года был не чем иным, как разведкой боем русского правого фланга. 25 августа, когда военные действия приостановились по всей линии, только на участке у д. Утица происходили беспрерывные стычки. Это была разведка боем русского левого фланга. И перед Наполеоном открылась заманчивая перспектива использовать слабость русских сил на основных магистралях, ведущих к Можайску, с целью добиться окружения и разгрома русской армии.

Сражение началось в 6 часов утра на правом фланге У с. Бородино. Части Богарне вторично атаковали его, одновременно действуя в западном и северном направлениях. После кратковременного, но упорного боя малочисленная группа егерей, защищавшая Бородино, была оттуда выбита и приблизительно к 7 часам утра село было занято противником. Но дальнейшего развития операции французов по Новосмоленской дороге не получили. «Открытые» дороги были для Наполеона закрыты. Но зато обладание этим пунктом предоставляло возможность французам обстреливать с севера батарею Раевского, чем они не преминули вскоре воспользоваться.

Почти вслед за атакой на Бородино началось наступление дивизии Компана на Семеновские флеши. Первая атака, предпринятая с юга, со стороны Утицкого леса, приблизительно к 6 часам 30 минутам была отбита. Около 7 часов, после активной артиллерийской подготовки началась вторая атака на флеши. Атака опять велась в южном направлении. Французы захватили часть укреплений, но стремительной контратакой русских были оттуда выбиты. В этом сражении был убит генерал Компан, а Даву получил сильную контузию.

Третья атака французов на флеши, продолжавшаяся с 8 до 9 часов утра, как и две предшествующие, была лобовой, но атакующие части были значительно усилены. На флешах было около 15 тыс. человек, в то время как двинутые против них в атаку французские войска насчитывали 30 тыс. человек. Одна из флешей была захвачена французами, но штыковой атакой русских они вскоре оттуда были выбиты. О характере сопротивления, которое оказывалось русскими, можно судить по донесению командира одной дивизии, принимавшей участие в отражении третьей атаки на флеши: «Сопротивление моей дивизии не могло быть продолжительно, дивизия исчезла не с поля сражения, а на поле сражения». Не успела закончиться третья атака, как в 9 часов утра началась четвертая. Через полчаса все три флеши оказались захваченными французами. Но еще через полчаса они были вновь в руках у русских .
Почти одновременно с четвертой атакой на флеши началась атака на редут Раевского дивизиями Бруссье и Морана, значительно продвинувшимися вперед. Этой атаке предшествовала также длительная артиллерийская подготовка, которая велась из с. Бородино. В этот самый момент, приблизительно в 9 часов 30 минут утра, флеши на некоторое время были захвачены войсками Даву и Нея. Не лучше было положение левого края. Под давлением Понятовского корпус Тучкова оставил д. Утица, укрепившись на Утицком кургане. Положение русской армии становилось чрезвычайно серьезным. Успех французов у батареи Раевского мог создать угрозу прорыва всей линии русских укреплений. Но взять батарею не удалось. К 10 часам утра французы были также выбиты из Семеновских флешей.

Тем временем, наполеоновские войны взяли еще более интенсивный оборот. Неудачи не сломили упорства французов. Наполеон бросал новые силы против центральных укреплений русской линии и засыпал их огнем артиллерии. Атаки следовали одна за другой. В 10 часов утра началась пятая атака на флеши и вторая атака на редут Раевского. Флеши вновь были захвачены французами. В это же самое время у русской артиллерии на батарее Раевского иссякли снаряды и французам удалось ее захватить. Но использовать свои победы французы не успели. Флеши вновь были возвращены русскими, а при помощи подоспевших частей под командою Ермолова редут Раевского через какие-нибудь четверть часа был очищен от французов. Вторая атака на редут Раевского, вместе с контратакой, продолжалась около полутора часов.

На Семеновских флешах за это время французы трижды атаковали русских. Пятая атака началась в 10 часов и закончилась в 10 часов 30 минут; шестая продолжалась с 10 часов 30 минут до 11 часов, седьмая — с 11 часов до 11 часов 30 минут. После того как пятая атака окончилась неудачей, Наполеон начал действовать против защитников флешей не только фронтальным ударом, но и при помощи обходных движений. Но обходное движение было также отражено русскими.

В 11 часов 30 минут Наполеон предпринял решительную атаку против флешей, которые уже стоили ему стольких жизней, но по-прежнему продолжали оставаться в руках русских. Против Семеновских флешей Наполеон бросил две трети своей артиллерии. В районе центра сражения, между Семеновскими флешами и редутом Раевского, действовали 400 французских и 300 русских орудий. Число французских солдат, брошенных на Семеновские флеши, почти в три раза превосходило количество их защитников.

Учитывая тяжелое положение центральных участков фронта, Семеновских флешей и редута Раевского, Кутузов в 11 часов 30 минут предпринял кавалерийский рейд в тыл противника, используя для этого кавалерию Уварова и казачьи полки Платова. Но улучшить положение Семеновских флешей рейд кавалерии уже не смог. Около 11 часов 30 минут французы овладели флешами. Контратака русских здесь ни к чему не привела. Во время контратаки был смертельно ранен командующий 2-й армией, один из лучших учеников Суворова, Багратион.

Захват Семеновских флешей и укрепление там французской артиллерии должны были резко ухудшить положение защитников редута Раевского. Французы теперь имели возможность обстреливать редут не только с северо-запада, т. е. из с. Бородино, но и с юга, со стороны Семеновских флешей. Захват флешей заставил также отступить корпус Тучкова, защищавший Утицкую высоту. В итоге к полудню весь левый фланг и центр, за исключением редута Раевского, начали отходить уже на новую линию укреплений. Но редут благодаря рейду Уварова и Платова еще держался.

Кавалерийский рейд в тыл противника, предпринятый Кутузовым, задержав падение редута Раевского, дал возможность русской армии избежать прорыва фронта во время отступления с Семеновских высот. Кавалерийский рейд начался в 11 часов 30 минут утра и закончился между 2 и 3 часами дня. Уваров, имевший около 2500 человек, отогнав кавалерию противника, дошел до д. Беззубово. Но двинуться дальше к с. Бородино он не имел возможности, ибо там находилась дивизия корпуса Бо-гарне. Платов с 9 казачьими полками двинулся к Новосмоленской дороге. Вызвав сильнейшую панику во французских обозах, кавалерийский рейд в тылу левого фланга французов заставил Наполеона отсрочить уже назначенную третью атаку на редут Раевского до 2 часов дня. За это время русские подвели к редуту свежие силы, и Наполеон решил уже не ограничиваться одной лишь фронтальной атакой. Опыт борьбы за Семеновские флеши показал, что на русских солдат фронтальная атака не производит того морального эффекта, на который рассчитывал Наполеон. Комбинированное действие пехоты с запада и кавалерийских дивизий с флангов привело к тому, что к 4 часам дня редут Раевского был взят французской кавалерией. К вечеру русская армия целиком отошла на новую линию, шедшую от д. Горки до Утицкого леса.

Наблюдая уже на завершающем этапе боя с Семеновских высот за русской армией, Наполеон видел, что она не сломлена, что она занимает новую линию, что она не только не бежит, но готовится к дальнейшему сопротивлению в этой кровавой отечественной войне.

Со всех сторон к Наполеону шли требования о присылке свежих сил. Резервы были полностью использованы. Оставалась только гвардия. Но бросить теперь в бой 20 тыс. лучшего своего войска Наполеон не рискнул, ибо уже не надеялся на окончательный разгром русской армии в этой войне. Расценивая вначале Бородинское сражение как решающее столкновение для судьбы всей кампании, он, однако, во второй половине дня 26 августа, когда бой еще продолжался, пришел к выводу, что победа под Бородином, если и удастся ее достигнуть, будет лишь временной победой, а не окончательным поражением противника.

Отказавшись от военных действий против новой линии русских укреплений, Наполеон тем самым как бы признавал, что основная задача Бородинской битвы — разгромить русскую армию — французами не была решена. А в ночь с 26 на 27 августа, опасаясь контрнаступления, Наполеон оставил все занятые им за день пункты и вернулся к исходным позициям утра 26-го. Утром 27-го русские войска вновь закрепились на главной оборонительной линии.

Бородинское сражение было выдающейся победой России в отечественной войне 1812 года, еще раз продемонстрировавшей все превосходство русской армии над французской и военного искусства Кутузова над военным искусством Наполеона. Бородино еще не означало полного разгрома наполеоновской армии, но это было поражение, которое его в значительной мере подготовило.

Опубликовано: 12-04-2012, 00:25

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Россия в 1800-1814 гг.
  • 25 октября
  • Наполеоновская Франция и Европа
  • 10 сентября
  • Первая мировая война
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту