Территориальный раздел Африки в XIX в.

Категория: История XIX - начала XX века » Страны Азии и Африки

Важнейшим событием всемирной истории явились Великие географические открытия. Произошла встреча цивилизаций, которая изменила образ жизни многих народов мира, но не всегда в лучшую сторону. Для африканцев она обернулась страшным бедствием — работорговлей. Европейцы превратили континент в настоящее поле охоты на людей. За пределы Африки были вывезены десятки миллионов человек — самых сильных, здоровых и выносливых. Позорная торговля чернокожими рабами стала неотъемлемой частью европейской истории и истории двух Америк.

Борьба европейских держав за Африку в XIX в.Борьба европейских держав за Африку в XIX в.
Борьба европейских держав за Африку в XIX в.

В XIX в., уже после того как с работорговлей было покончено, европейцы приступили к завоеванию Африканского континента. Самые драматические события произошли в последней трети столетия. Европейские державы буквально разрывали Африку на части, и завершили свою «работу» к началу первой мировой войны.

Исследование Африки. Накануне решающей схватки за Африку, т. е. к семидесятым годам, только десятая часть огромного континента находилась во владении европейских держав. Алжир принадлежал Франции. Капская колония на Юге Африки — Англии. Там же были созданы два небольших государства потомками голландских переселенцев. Остальные европейские владения представляли собой опорные базы на морском побережье. Внутренние районы Африки были тайной за семью замками — неизученными и малодоступными.

Генри Стэнли (слева) отправился в 1869 г. в Африку на поиски Ливингстона, не дававшего о себе знать на протяжении трех лет. Они встретились на берегу озера Танганьика в 1871 г.Генри Стэнли (слева) отправился в 1869 г. в Африку на поиски Ливингстона, не дававшего о себе знать на протяжении трех лет. Они встретились на берегу озера Танганьика в 1871 г.
Генри Стэнли (слева) отправился в 1869 г. в Африку на поиски Ливингстона, не дававшего о себе знать на протяжении трех лет. Они встретились на берегу озера Танганьика в 1871 г.

Европейская экспансия в глубинные области Африканского континента в XIX в. стала возможной благодаря обширным географическим исследованиям. С 1800 по 1870 г. в Африку было отправлено более 70 крупных географических экспедиций. Путешественники и христианские миссионеры собрали ценные сведения о природных богатствах и населении Тропической Африки. Многие из них внесли большой вклад в науку, но плодами их деятельности воспользовались европейские промышленники.

Выдающимися путешественниками были француз Кайе, немец Барт, шотландец Ливингстон и англичанин Стэнли. Только смелые и выносливые люди могли преодолевать огромные расстояния, бесплодные пустыни и непроходимые джунгли, пороги и водопады великих африканских рек. Европейцам приходилось бороться с неблагоприятными климатическими условиями и тропическими болезнями. Экспедиции длились годами, и далеко не все участники возвращались домой. История исследования Африки — длинный мортиролог. В нем почетнейшее место занимает самый благородный и бескорыстный из путешественников Ливингстон, умерший в 1873 г. от лихорадки.

Богатства Африки. Европейских колонизаторов привлекали в Африке ее огромные естественные богатства, ценные виды сырья, такие, как, например, каучук и пальмовое масло. Манила возможность выращивать в благоприятных климатических условиях какао, хлопок, сахарный тростник и другие сельскохозяйственные культуры. На побережье Гвинейского залива, а затем в Южной Африке были найдены золото и алмазы. Наконец, в Африку могли быть направлены новые потоки европейских товаров.

Миниатюрная маска народа данМиниатюрная маска народа дан
Миниатюрная маска народа дан

Исследование Африканского континента заставило европейцев признать существование оригинального африканского искусства. Струнный музыкальный инструмент. Ритуальные музыкальные инструменты.Исследование Африканского континента заставило европейцев признать существование оригинального африканского искусства. Струнный музыкальный инструмент. Ритуальные музыкальные инструменты.
Исследование Африканского континента заставило европейцев признать существование оригинального африканского искусства. Струнный музыкальный инструмент. Ритуальные музыкальные инструменты.

Леопольд II и Африка. Начало решающей схватке за Африку положил бельгийский король Леопольд II. Мотивом его действий была жадность. В начале 1876 г. он прочитал сообщение о том, что в бассейне Конго расположена «изумительная и сказочно богатая страна». Человек, правивший совсем небольшим государством, буквально загорелся идеей заполучить себе огромную территорию, равную по размерам одной трети Соединенных Штатов. С этой целью он пригласил на службу Генри Стэнли. Тот уже был известным путешественником и прославился тем, что отыскал в дебрях Африки потерявшуюся экспедицию Ливингстона.

По поручению бельгийского короля Стэнли отправился в Конго со специальной миссией. Хитростью и обманом он заключил ряд договоров с африканскими вождями на территориальные владения. К 1882 г. ему удалось приобрести для короля Бельгии более 1 млн квадратных километров. В это же время Англия оккупировала Египет. Начался территориальный раздел Африки.

Бельгийский король, удачливый и предприимчивый, был обеспокоен. Как к его действиям отнесутся европейские державы?

Берлинская конференция. Франция и Португалия не скрывали своего недовольства. Еще бы! Ведь их обошли в тот самый момент, когда они планировали захват конголезских территорий. Возникшие споры были разрешены на Берлинской международной конференции, созванной в 1884 г. по инициативе германского канцлера Бисмарка.

Представители 14 европейских государств «узаконили» на конференции территориальный раздел Африки. Для приобретения любой территории достаточно было «эффективно оккупировать» ее и своевременно уведомить об этом остальные державы. После такого решения бельгийский король мог быть совершенно спокойным. Он стал «законным» владельцем территорий, в десятки раз превышавших размеры его собственной страны.

«Великая африканская охота». Приобретая африканские территории, европейцы в большинстве случаев прибегали к обману и хитрости. Ведь договоры подписывались с вождями племен, которые не умели читать и зачастую не вникали в содержание документа. Взамен туземцы получали вознаграждение в виде нескольких бутылок джина, красных платков или разноцветной одежды.

В случае необходимости европейцы использовали оружие. После изобретения в 1884 г. пулемета «Максим», выпускавшего 11 пуль в секунду, военное преимущество было полностью на стороне колонизаторов. Отвага и храбрость чернокожих практически не имели никакого значения. Как писал английский поэт Беллок:
Все будет так, как мы хотим;
На случай всяких бед
Есть пулемет у нас «Максим»,
У них «Максима» нет.


Завоевание континента было больше похоже на охоту,чем на войну. Не случайно оно вошло в историю под названием «великой африканской охоты».

В 1893 г. в Зимбабве 50 европейцев, вооруженных 6 пулеметами, убили 3 тыс. чернокожих из племени Ндебеле за два часа. В 1897 г. на севере Нигерии военный отряд из 32 европейцев с 5 пулеметами и 500 африканских наемников нанесли поражение 30-тысячной армии эмира Сокото. В битве за Омдурман в Судане в 1898 г. англичане в ходе пятичасового сражения уничтожили 11 тыс. суданцев, потеряв всего 20 солдат.
Стремление европейских держав опередить друг друга не раз вызывало международные конфликты. Однако до военных столкновений дело не дошло. На рубеже XIX—XX вв. завершился раздел Африки. Огромные территории континента оказывались во владении Англии, Франции, Португалии, Италии, Бельгии и Германии. И хотя военное преимущество было на стороне европейцев, многие африканские народы оказывали им ожесточенное сопротивление. Наиболее известный пример — Эфиопия.

Эфиопия против европейской колонизации. Еще в XVI в. Эфиопию пытались завоевать турки-османы и португальцы. Но все их попытки были безуспешными. В XIX в. интерес к ней стали проявлять развитые европейские державы, особенно Англия. Она открыто вмешивалась во внутренние дела этой африканской страны, а в 1867 г. 15-тысячная английская армия вторглась в ее пределы. Европейские солдаты были вооружены ружьями нового образца. Произошло одно, но решающее сражение — битва человека с машиной. Эфиопские войска были разбиты, а император, не желая сдаваться, застрелился. Англичане потеряли всего двух человек.

Побежденная страна лежала у ног завоевателей, но Англия не смогла воспользоваться плодами своей победы. Произошло то же, что и в Афганистане. Против завоевателей были и природа и люди. Англичанам не хватало продовольствия, питьевой воды. Их окружало враждебно настроенное население. И они были вынуждены покинуть страну.

В конце XIX в. над Эфиопией нависла новая угроза. На этот раз со стороны Италии. Ее попытки установить протекторат над Эфиопией были отвергнуты умным и дальновидным императором Менеликом II. Тогда Италия начала войну против Эфиопии. Менелик обратился к народу с воззванием: «Из-за моря пришли к нам враги, они нарушили неприкосновенность наших границ и стремятся уничтожить нашу веру, наше отечество... Я собираюсь выступить в защиту страны и дать отпор врагу. Пусть всякий, у кого есть силы, следует за мною». Эфиопский народ сплотился вокруг императора, и ему удалось создать 100-тысячную армию.

Император Менелик II лично руководит действиями своей армии. В битве под Адуа итальянцы из 17 тыс. солдат потеряли 11 тыс. убитыми и ранеными. В борьбе за целостность своей страны Менелик II старался опереться на Россию. Последняя, в свою очередь, была заинтересована в сильной независимой Эфиопии.Император Менелик II лично руководит действиями своей армии. В битве под Адуа итальянцы из 17 тыс. солдат потеряли 11 тыс. убитыми и ранеными. В борьбе за целостность своей страны Менелик II старался опереться на Россию. Последняя, в свою очередь, была заинтересована в сильной независимой Эфиопии.
Император Менелик II лично руководит действиями своей армии. В битве под Адуа итальянцы из 17 тыс. солдат потеряли 11 тыс. убитыми и ранеными. В борьбе за целостность своей страны Менелик II старался опереться на Россию. Последняя, в свою очередь, была заинтересована в сильной независимой Эфиопии.

В марте 1896 г. произошло знаменитое сражение под Адуа. Впервые африканская армия сумела разгромить войска европейской державы. Более того, был подписан мирный договор, по которому Италия признавала суверенитет Эфиопии — единственного независимого африканского государства в конце XIX в.

Англо-бурская война. Драматические события происходили на Юге Африки. Это было единственное место на континенте, где белые воевали с белыми: англичане с потомками голландских переселенцев — бурами. Борьба за Южную Африку была долгой, упорной и несправедливой с обеих сторон.

В начале XIX в. Капская колония перешла в руки Англии. Новые хозяева отменили рабовладение и тем самым нанесли сильнейший удар по земледельческому и скотоводческому хозяйству буров, основанному на рабском труде. В поисках новых земель буры начали свое великое переселение на север и восток, в глубь континента, безжалостно уничтожая местное население. В середине XIX в. они образовали два независимых государства — Оранжевое Свободное Государство и Южно-Африканскую Республику (Трансвааль). Вскоре на территории Трансвааля были Найдены огромные запасы алмазов и золота. Это открытие и решило судьбу бурских республик. Англия сделала все возможное, чтобы прибрать сказочные богатства к своим рукам.

В 1899 г. разразилась англо-бурская война. Симпатии многих людей мира были на стороне маленького бесстрашного народа, бросившего вызов крупнейшей державе того времени. Война, как и следовало ожидать, закончилась в 1902 г. победой Англии, которая стала безраздельно господствовать на Юге Африки.

Южная Африка в 1800—1900 гг.Южная Африка в 1800—1900 гг.
Южная Африка в 1800—1900 гг.


ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Всего за 50 долларов

В начале XIX в. в Соединенных Штатах возникло «Американское общество колонизации», созданное с целью переселения в Африку освобожденных негров-рабов. Местом поселения была избрана территория на Гвинейском берегу Западной Африки. В 1821 г. «Общество» приобрело у местных вождей на вечное пользование земли за шесть ружей, ящик бус, две бочки табаку, четыре шляпы, три носовых платка, 12 зеркал и другие товары общей стоимостью 50 долларов. Сначала негры-переселенцы основали на этих землях поселение Монровия (в честь американского президента Д. Монро). В 1847 г. была провозглашена Республика Либерия, что значит «свободная». В действительности свободное государство находилось в зависимости от США.

Верховный вождь Лобенгула и его народ

Лобенгула — верховный вождь народа матабелеЛобенгула — верховный вождь народа матабеле
Лобенгула — верховный вождь народа матабеле

Продвигаясь в глубь континента, буры вытеснили матабеле с территории Трансвааля в междуречье Замбези — Лимпопо. Но и здесь изгнанники не нашли покоя. Борьба за междуречье, на которое претендовали и англичане, и буры, и португальцы, и немцы, подогревалась слухами о богатых месторождениях золота на новых землях матабеле. Наиболее крупной силой в этой борьбе были англичане. Под угрозой применения силы они заставили Лобенгулу «подписать» (поставить крестик) в 1888 г. неравноправный договор. А в 1893 г. англичане вторглись в земли матабеле. Началась неравная борьба, закончившаяся через три года присоединением междуречья к английским владениям в Южной Африке. Из-за различий культур и представлений о жизни и окружающем мире африканцам трудно было понять европейцев. И все же наиболее дальновидные люди, как, например, вождь Лобенгула, смогли разобраться в обманных маневрах англичан и в их методах борьбы за Южную Африку: «Видели вы когда-нибудь, как хамелеон охотится за мухой? Хамелеон становится позади мухи и некоторое время остается неподвижным, затем начинает осторожно и медленно продвигаться вперед, бесшумно переставляя одну ногу за другой. Наконец, приблизившись достаточно, он выбрасывает свой язык — и муха исчезает. Англия — хамелеон, а я — муха».

Использованная литература:
В. С. Кошелев, И.В.Оржеховский, В.И.Синица / Всемирная история Нового времени XIX - нач. XX в., 1998.

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • США в первой половине XIX в.
  • Возникновение колониальных империй. Последствия Великих географических откр ...
  • Великие географические открытия
  • Китай в первой половине XIX в.
  • 11 октября
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту