Превращение Японии в великую державу

Категория: История XIX - начала XX века » Страны Азии и Африки

Из всех азиатских стран только Япония развивалась как независимое государство. Она стремилась к могуществу и процветанию, чтобы занять видное место среди европейских держав. С этой целью императорское правительство заимствовало у Запада его научно-технические, экономические и политические достижения. В начале XX в. Япония уже считалась такой же великой державой, как, например, Англия, Франция или Россия.

Промышленное строительство. После революции Мэйдзи в стране были созданы благоприятные возможности для предпринимательской деятельности. Необходимым капиталом обладали лишь богатые купеческие и банкирские дома, которые не спешили вкладывать средства в строительство фабрики и заводов. Привычные торговые операции и ростовщичество приносили им немалый доход без дополнительных усилий и риска. В этих условиях особую роль сыграло государство.

Старая дорога между Эдо и Киото — одна из картин серии «53 станции дороги Токайдо», 1833. Андо ХиросигеСтарая дорога между Эдо и Киото — одна из картин серии «53 станции дороги Токайдо», 1833. Андо Хиросиге
Старая дорога между Эдо и Киото — одна из картин серии «53 станции дороги Токайдо», 1833. Андо Хиросиге (1797—1858). Выдающийся мастер гравюры. Оказал влияние на европейских живописцев, особенно на Ван Гога

За счет казны были построены так называемые «образцовые предприятия». Но они оказались убыточными. Поэтому в 1880 г. большинство «образцовых предприятий» было продано по низким ценам частным лицам, что, безусловно, стимулировало предпринимательскую деятельность.
В результате за короткий срок (70—90-е гг. XIX в.) Япония обзавелась железными дорогами и телеграфной связью, арсеналами и флотом, современной промышленностью. За три десятилетия страна прошла путь, на который европейским государствам понадобилось несколько столетий.

Конституция 1889 г. В начале 80-х гг. в Японии развернулось движение за конституцию. Его участниками были частные предприниматели, вчерашние самураи, приспособившиеся к новым условиям, представители японской интеллигенции, получившей европейское образование и даже отдельные выходцы из княжеских семей. Императорское правительство пошло на уступку, и 11 февраля 1889 г. был опубликован текст конституции.

В Японии создавалась конституционная монархия. За императором закреплялась практически неограниченная власть. Его особа провозглашалась «священной и неприкосновенной». Правительство не было ответственно перед созданным парламентом. В любой момент и без объяснений император мог приостановить работу парламента, распустить его и созвать новый. Избирательным правом пользовалась незначительная часть населения — мужчины старше 25 лет, платившие высокий налог. Конституция формально провозглашала свободу слова, переписки, печати, собраний и союзов. Она значительно укрепляла монархический строй и просуществовала до 1946 г.

Влияние западной культуры. В эпоху Мэйдзи произошли перемены не только в области экономики и политики, но и культурной жизни. В 1871 г. был провозглашен курс на преодоление феодальной отсталости, на создание в стране «просвещенной цивилизации». Японцы настойчиво заимствовали достижения западной культуры, науки и техники. Моло-дежь направлялась на учебу в Европу, Соединенные Штаты Америки. И наоборот, иностранные специалисты широко привлекались в Японию. Профессорами японских университетов были англичане, американцы, французы и русские. Некоторые поклонники всего европейского даже предлагали принять английский язык в качестве национального.

«Виды варварских стран». Художник Ёситоро«Виды варварских стран». Художник Ёситоро
«Виды варварских стран» — название гравюры. На ней изображен Лондонский порт таким, каким его увидел известный японский художник Ёситоро

Составной частью преобразований стала школьная реформа. В стране открывались начальные и средние школы, университеты. По закону 1872 г. четырехлетнее образование стало обязательным. Уже в начале 80-х гг. среди молодых японцев трудно было встретить неграмотного.

К концу XIX в. японцам становятся известны лучшие произведения западноевропейской и русской литературы. Японские писатели создавали новую литературу, отличавшуюся от средневековой. Все больше изображались реальная жизнь и внутренний мир человека. Особую популярность приобретает жанр романа. Крупнейшим писателем того времени был Рока Токутоми, находившийся под влиянием Л. Толстого. Известность ему принес роман «Куросиво», переведенный на русский язык. В 1896 г. в Японию было завезено кино, а через 3 года появились фильмы японского производства.

Обложка «Дон Кихота», изданного на японском языке в 1914 г.Обложка «Дон Кихота», изданного на японском языке в 1914 г.
Обложка «Дон Кихота», изданного на японском языке в 1914 г.

Новое в образе жизни японского общества. Под влиянием Запада в образ жизни японцев входили разнообразные новшества. Вместо традиционного лунного календаря вводился общеевропейский григорианский. Воскресенье было объявлено выходным днем. Появились железнодорожное сообщение и телеграфная связь, издательства и типографии. В городах строились большие кирпичные дома и магазины в европейском стиле.

Перемены коснулись и внешнего облика японцев. Правительство хотело, чтобы в глазах европейцев японцы выглядели цивилизованными людьми. В 1872 г. император и его окружение облачились в европейскую одежду. После этого она стала распространяться среди городского населения и значительно медленнее — среди сельского. Но нередко можно было видеть человека в кимоно и брюках. Особенно трудным был переход на европейскую обувь, которая отличалась от традиционной японской.

Старое и новое тесно переплетаются на улицах японских городов конца XIX — начала XX в.Старое и новое тесно переплетаются на улицах японских городов конца XIX — начала XX в.
Старое и новое тесно переплетаются на улицах японских городов конца XIX — начала XX в.

Старые обычаи были запрещены лишь потому, что европейцы их считали варварскими. Например, общие публичные бани, татуировки и другие.

В моду постепенно входили европейские прически. Вместо традиционной японской (длинные волосы, закрученные в пучок на макушке) вводилась обязательная короткая стрижка. Правительство считало, что она больше подходит для граждан обновленной Японии. Военные первыми расстались с пучками и надели форменные уборы. Однако гражданские лица не спешили. И только после того, как в 1873 г. волосы остриг император, три четверти мужского населения Токио последовали его примеру.

Японцы позаимствовали у европейцев и практику употребления в пищу мясных продуктов, от которых они традиционно
воздерживались. Но все изменилось после того, как распространилось мнение, что европейцы добились больших успехов благодаря калорийности мясной пищи.

Заимствование западной культуры иногда перерастало в отрицательное отношение к собственной — национальной. Были случаи разрушения исторических памятников и сожжения древних храмов. Но увлечение всем европейским в Японии было недолгим.

Рост национализма. Уже в 80-е гг. наивное восхищение Западом исчезло, а с середины 90-х гг. Японию захватила волна национализма. Националисты выступали против заимствований из Европы. Они всячески превозносили японскую нацию и призывали к экспансии в страны Юго-Восточной Азии под предлогом защиты этого региона от Запада.

В школе детей воспитывали в духе национальной исключительности и безграничной преданности императору. Школьникам прививали чувство убежденности в «священном праве» Японии господствовать над Азией. Даже школьные завтраки напоминали японский национальный флаг. Маринованные сливы выкладывались на белом рисе в виде красного круга солнца.

«Волна — самое знаменитое произведение Хокусая из серии «Тридцать шесть видов горы Фудзи»«Волна — самое знаменитое произведение Хокусая из серии «Тридцать шесть видов горы Фудзи»
«Волна — самое знаменитое произведение Хокусая из серии «Тридцать шесть видов горы Фудзи»

Правящие круги страны использовали идею национального превосходства японцев над другими народами для проведения агрессивной политики на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Превращение Японии в великую державу
Император Мэйдзи в традиционном облачении

Внешняя экспансия. Япония с вожделением смотрела на своих ближайших соседей — Корею и Китай. Там она могла найти сырье, рынки сбыта, в которых так нуждалась бурно развивающаяся промышленность. Воинственный самурайский дух также подталкивал ее к агрессивной внешней политике.

Началось усиленное проникновение в Корею, которая официально считалась вассалом Китая. Это стало основной причиной японо-китайской войны 1894—1895 гг., в результате которой к Японии отошли острова Тайвань и Пэнхуледао. Победа Японии в русско-японской войне 1904—1905 гг. позволила ей превратить Южную Маньчжурию и Корею в свои протектораты, получить право владения Южным Сахалином. В годы первой мировой войны Япония захватила тихоокеанские острова — владения Германии и еще больше укрепила свои позиции в Китае.

Япония в конце XIX — начале XX в.Япония в конце XIX — начале XX в.
Япония в конце XIX — начале XX в.

В течение нескольких десятилетий Япония стала одной из ведущих держав мира. Агрессивная внешняя политика, в конце концов, приведет эту страну к поражению и национальной катастрофе 1945 г.


ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

История японских железных дорог началась 12 сентября 1872 г., когда из Токио в Иокогаму отправился первый пассажирский поезд. Приглашенные на это торжество высокопоставленные лица поднимались в вагоны так же, как японец привык входить в дом: прежде чем вступить на подножку, каждый из них машинально разувался. Когда через пятьдесят семь минут восхищенные сановники сошли в Иокогаме, они с удивлением и раздражением обнаружили, что никто не позаботился заранее перевезти и расставить на перроне их обувь.

Использованная литература:
В. С. Кошелев, И.В.Оржеховский, В.И.Синица / Всемирная история Нового времени XIX - нач. XX в., 1998.

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Революция Мэйдзи в Японии
  • Свержение монархии в Китае
  • Страны Азии и Латинской Америки в начале XX века
  • На пути к революции
  • Франция в конце XIX — начале XX в.
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту