Славянские народы и страны в конце XIX - начале XX в.

Категория: История XIX - начала XX века » Российская империя и славянские страны

Несмотря на то что в конце 70-х гг. получили государственность либо автономию многие славянские народы, находившиеся до этого в зависимости от Турции, Балканский полуостров к концу XIX в. являлся одним из наиболее взрывоопасных регионов Европы. Важнейшей особенностью положения южных и западных славян по-прежнему являлась борьба за государственную самостоятельность и национальный суверенитет.

Болгарское царство. Искусственное разделение Болгарии на две части тормозило ее дальнейшее развитие. Восстание в Пловдиве в 1885 г. привело к воссоединению Восточной Румелии с Болгарским княжеством. Усиление Болгарии вызвало недовольство со стороны Сербии. Она начала войну против Болгарии, но потерпела поражение. Великие державы и турецкий султан вынуждены были признать присоединение Восточной Румелии к Болгарскому княжеству. После этого правящие круги Болгарии, все более подчиняясь австро-германскому влиянию, повели враждебную по отношению к России политику. В 1908 г. Болгария объявила себя царством и провозгласила полную независимость от Турции.

Димитр Благоев, деятель революционного движения в России и Болгарии. Организатор Болгарской социал-демократической партииДимитр Благоев, деятель революционного движения в России и Болгарии. Организатор Болгарской социал-демократической партии
Димитр Благоев, деятель революционного движения в России и Болгарии. Организатор Болгарской социал-демократической партии

Христо Ботев, болгарский революционер-демократ, поэт, публицистХристо Ботев, болгарский революционер-демократ, поэт, публицист
Христо Ботев, болгарский революционер-демократ, поэт, публицист

Балканский союз. В 1908 г. Австро-Венгрия совершила аннексию Боснии и Герцеговины, населенных сербами. В связи с этим среди стран Антанты (России, Франции и Англии) возникла идея создания антитурецкого блока Балканских стран, который одновременно смог бы противостоять экспансии Австро-Венгрии и Германии. В 1912 г. Балканский союз был создан. В него вошли Сербия, Болгария, Черногория и Греция.

Балканские войны. В 1912 г. Болгария, Сербия, Греция и Черногория напали на Турцию, чтобы освободить из-под ее власти территории, населенные христианами (Македония и др.). Война завершилась быстрой победой антитурецкой коалиции. По мирному договору 1913 г. Турция лишилась почти всех своих европейских владений. Но победители не смогли договориться о разделе между собой полученных территорий.

Считая себя обделенной, Болгария попыталась решить спор военным путем. Против нее единым фронтом выступили Греция, Сербия и Черногория. К ним присоединились Румыния и Турция. В непродолжительной (менее полутора месяцев), но весьма ожесточенной войне Болгария потерпела поражение. По Бухарестскому миру 1913 г. спорная часть Македонии отошла к Сербии и Греции, Южная Добруджа — к Румынии. Фракия была поделена между Турцией, Болга-рией и Грецией. В результате войны 1913 г. Балканский союз распался.

Македонские четники в борьбе против турокМакедонские четники в борьбе против турок
Македонские четники в борьбе против турок

Накануне первой мировой войны обозначилась четкая ориентация государств этого региона — Сербии, Черногории, Греции и Румынии на Россию; Болгарии и Турции — на Австрию и Германию.

Борьба чехов и словаков за национальное возрождение и государственность. В 70— 90-х гг. XIX в. развернулась борьба за равноправное положение Чехии в составе монархии Габсбургов, за предоставление чешскому населению всеобщего избирательного права. Движение, в котором приняли участие широкие массы чешской общественности, возглавили поэт и публицист Йосеф Болеслав Пецка, журналисты Йосеф Гибеш, Ладислав Запотоцкий. Борьба эта завершилась успехом: по новому избирательному закону право участвовать в выборах впервые получили чешские рабочие и крестьяне.

Ладислав Запотоцкий, один из организаторов Чехословацкой социал-демократической рабочей партии. Переводчик на чешский язык некоторых произведений К. Маркса и Ф. ЭнгельсаЛадислав Запотоцкий, один из организаторов Чехословацкой социал-демократической рабочей партии. Переводчик на чешский язык некоторых произведений К. Маркса и Ф. Энгельса
Ладислав Запотоцкий, один из организаторов Чехословацкой социал-демократической рабочей партии. Переводчик на чешский язык некоторых произведений К. Маркса и Ф. Энгельса

В Словакии национальное движение в 60—80-е гг. в основном выражалось в требованиях за уравнение в правах словацкого языка с венгерским, за официальное введение его в административных и судебных учреждениях. Но борьба не увенчалась успехом — в восточной части империи государственным языком был объявлен только венгерский.

Как в Чехии, так и в Словакии усиливается рабочее движение. Оно велось за предоставление социальных прав: 10-часового рабочего дня, всеобщего избирательного права и гражданских свобод. С конца 70-х гг. в Чехии стали создаваться местные социал-демократические организации. В Венгрии была создана Всеобщая рабочая партия, в которую вошли словенские рабочие. На рубеже XIX — XX вв. в чешских землях возникают новые политические партии. Среди них наибольшим влиянием пользовались аграрная и католическая партии. Политическую борьбу эти партии в основном вели с парламентских трибун. К этому времени относится начало политической деятельности Т. Массарика, будущего президента Чехословацкой Республики.

В годы первой мировой войны в чешских землях и Словакии к рабочему движению добавилось национально-освободительное и антивоенное движение. Это было вызвано резким ухудшением экономического положения, а также ростом национального гнета.

Польское национально-освободительное движение. Подавление восстания 1863—1864 гг. вызвало рост и усиление национального гнета. В Царстве Польском были ликвидированы наместничество, органы местного управления, введено деление на губернии. Вся система управления, суда и просвещения была унифицирована с общероссийской. В учреждениях насаждалась русская бюрократия; велось открытое наступление на польскую культуру и образование. Во всех учебных заведениях преподавание переводилось с польского на русский язык. Преследованиям подверглась и католическая церковь, проводилось насильственное обращение униатов в православие.

Однако в ходе революции 1905—1907 гг. под напором массового демократического движения, лидерами которого были Ю. Мархлевский, Я. Стружецкий, Г. Валецкий, И. Пилсудский, самодержавие вынуждено было пойти на некоторые уступки. В учебных заведениях, в местной администрации и в судах вводился польский язык, создавались демократические органы печати, открывались культурно-просветительные общества, организовывались профсоюзы. После подавления революции эти демократические завоевания вновь были отняты. Вплоть до середины 1909 г. в Царстве Польском продолжало сохраняться военное положение.

Разгон демонстрации в Варшаве в октябре 1905 г.Разгон демонстрации в Варшаве в октябре 1905 г.
Разгон демонстрации в Варшаве в октябре 1905 г.

Вид Лодзи, 1906 г.Вид Лодзи, 1906 г.
Вид Лодзи, 1906 г.

Неприкрытая антипольская политика проводилась прусскими властями. С 80-х гг. западные польские земли подверглись усиленной германизации. Поляков увольняли из местных органов управления и государственных учреждений. Повсюду (в администрации, школе, суде) польский язык заменялся немецким. Исконно польские имена и географические названия заменялись немецкими. Познанское княжество, утратив остатки самостоятельности, стало частью Германской империи.

Иную политику в отношении польских земель, находившихся под властью Габсбургов, вынуждены были проводить австро-венгерские власти, нуждавшиеся в поддержке польских помещиков. Поэтому жителям Галиции в 60—70-х гг. XIX в. была предоставлена некоторая автономия. Однако политические права украинского населения, по сравнению с польским, были существенно урезаны.

Во время российской революции 1905—1907 гг. трудящиеся Галиции и Кракова выдвинули ряд экономических и политических требований (8-часовой рабочий день, охрана труда, снижение дороговизны, введение всеобщего избирательного права). Власти вынуждены были в 1907 г. ввести всеобщее избирательное право. Именно этого добивалось население всей Австро-Венгрии.

С началом первой мировой войны поляки оказались по разные стороны фронта, сражаясь как на стороне стран Антанты, так и в составе австрийской армии. Но стремление польского народа получить национальную независимость, воссоздать утраченную в конце XVIII в. государственность еще более возросло.

Использованная литература:
В. С. Кошелев, И.В.Оржеховский, В.И.Синица / Всемирная история Нового времени XIX - нач. XX в., 1998.

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Национально-освободительная борьба славянских народов
  • Первая российская революция 1905-1907 годов
  • Революционные события 1918 — начала 1920-х годов в Европе
  • Восточная Европа с 1980-х до рубежа XX-XXI веков
  • Страны Европы и США в начале XX века
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту