В 1917 г. в России рухнул самодержавный строй, просуществовавший несколько столетий. Это событие оказало огромное влияние на судьбы России и всего мира.

Россия и мировая война. Летом 1914 г. Россия оказалась втянутой в мировую войну с Германией и ее союзниками.

Четвертая Государственная дума безоговорочно поддержала правительство. Она призвала народ сплотиться вокруг Николая II — «своего державного вождя». Все политические партии, исключая большевиков, выдвинули лозунг обороны своего отечества. Либералы во главе с Милюковым отказались на время войны от оппозиции царизму и выдвинули лозунг: «Все для войны! Все для победы!»

Народ первоначально поддержал войну. Однако постепенно неудачи на фронтах стали вызывать антивоенные настроения.

Нарастание кризиса. Гражданский мир, к которому призывали все партии, кроме большевиков, продержался недолго. Ухудшение экономического положения народа, что неизбежно во всякой войне, вызывало открытое недовольство. По стране прокатилась волна демонстраций с требованиями улучшить материальное положение. При разгоне демонстраций войска применяли оружие (в Костроме, Иваново-Вознесен- ске и др.). Протесты против расстрелов вызывали новые массовые репрессии властей.1

Оппозиционные действия Думы в августе 1915 г. вызвали недовольство царя. Дума досрочно была распущена на каникулы. В стране начался политический кризис.
В 1915 г. в России назревал и экономический кризис. Упала добыча нефти и угля, ряд промышленных отраслей сократил производство. Железные дороги из-за нехватки топлива, вагонов и паровозов не справлялись с перевозками. В стране, особенно в крупных городах, участились случаи нехватки хлеба, продовольствия.

В 1915 г. в России назревал и экономический кризис. Упала добыча нефти и угля, ряд промышленных отраслей сократил производство. Железные дороги из-за нехватки топлива, вагонов и паровозов не справлялись с перевозками. В стране, особенно в крупных городах, участились случаи нехватки хлеба, продовольствия.

В армию было призвано 47 % работоспособных мужчин из деревни. 2,5 млн лошадей правительство реквизировало на военные нужды. В результате резко сократились посевные площади, снизилась урожайность. Нехватка транспорта затрудняла своевременный подвоз продовольствия в города. В стране быстрыми темпами росли цены на все виды товаров. Рост цен быстро обгонял повышение заработной платы.

И в городе и в деревне нарастала напряженность. Оживилось стачечное движение. Разорение деревни пробудило крестьянское движение.

Признаки развала. Внутриполитическая ситуация в стране отличалась нестабильностью. Только за шесть месяцев до Февральской революции 1917~ г. сменилось три председателя Совета министров, два министра внутренних дел. Непререкаемым авторитетом в верхах пользовался авантюрист, «друг» царской семьи, «святой старец» Григорий Распутин.

Г. Е. Распутин среди придворныхГ. Е. Распутин среди придворных
Г. Е. Распутин среди придворных

Распутин (настоящая фамилия — Новых) в 1905 г. появился в Петербурге, где завел знакомства в высшем свете. Обладая даром гипноза, зная свойства целебных трав, Распутин, благодаря своей способности останавливать кровотечение у больного гемофилией (болезнь несвертываемости крови) наследника престола Алексея, приобрел огромное влияние на царя и царицу.

В 1915—1916 гг. Распутин добился громадного влияния на государственные дела. «Распутинщина» явилась выражением крайнего разложения и упадка нравов правя-щей верхушки. Для того чтобы спасти монархию, в высших государственных кругах возник заговор против Распутина. В декабре 1916 г. он был убит.

К началу 1917 г. Россия находилась в состоянии революционного кризиса.

1916 год. Худ. Б. Рыбченков1916 год. Худ. Б. Рыбченков
1916 год. Худ. Б. Рыбченков

Восстание в Петрограде. Февральская революция разразилась неожиданно для всех политических партий. Она началась 23 февраля, когда на улицы Петрограда вышли около 130 тыс. рабочих с возгласами: «Хлеба!», «Долой войну!» В течение двух следующих дней число забастовщиков возросло до 300 тыс. (30 % всех петроградских рабочих). 25 февраля политическая забастовка стала всеобщей. Демонстранты с красными знаменами и революционными лозунгами со всех концов города шли к центру. На их сторону стали переходить присланные для разгона шествий казаки.

26 февраля, в воскресенье, рабочие, как и в прежние дни, двинулись с окраин к центру города, но были встречены ружейными залпами и пулеметным огнем. Решающим днем революции стало 27 февраля, когда на сторону рабочих перешел сначала Волынский полк, а затем и другие воинские части. Рабочие, совместно с солдатами, захватили вокзалы, освободили из тюрем политических заключенных, овладели Главным артиллерийским управлением, арсеналом и начали вооружаться.

Баррикады на Литейном проспектеБаррикады на Литейном проспекте
Баррикады на Литейном проспекте

В это время Николай II находился в Ставке в Могилеве.

Для подавления восстания он направил в столицу верные ему войска, но на подступах к Петрограду они были остановлены и разоружены. Царь покинул Могилев, намереваясь вернуться в столицу. Однако, услышав, что на железных дорогах появились революционные отряды, приказал повернуть на Псков, в штаб Северного фронта. Здесь, на станции Дно, 2 марта Николай II подписал Манифест об отречении от престола в пользу своего брата Михаила. Но Михаил на следующий день также отрекся от престола.

Так в считанные дни рухнуло 300-летнее самодержавие династии Романовых.

Установление двоевластия. Еще до свержения царизма, 25—26 февраля рабочие ряда заводов Петрограда по своей инициативе начали выборы Советов рабочих депутатов. 27 февраля был создан Петроградский Совет (Петросовет), который сразу же отказался от каких-либо компромиссов с самодержавием.

Он обратился к населению России с просьбой поддержать рабочее движение, образовывать на местах ячейки власти и брать все дела в свои руки. Петросоветом был принят ряд важных решений, укреплявших революционную власть: о создании на предприятиях рабочей милиции; о посылке комиссаров в районы города для организации там Советов; о контроле над государственными учреждениями; об издании официального печатного органа «Известия Петроградского Совета». 

Наряду с Петроградским Советом в стране возникла и другая власть — Временное правительство, состоявшее из кадетов и октябристов. В первые недели Временное правительство осуществило широкую демократизацию общества: были провозглашены политические права и свободы, отменены национальные и религиозные ограничения, объявлена амнистия, упразднена полиция, санкционирован арест Николая II. Началась немедленная подготовка к созыву Учредительного собрания, которое должно было установить «форму правления и конституцию страны». Поэтому Временное правительство вначале пользовалось поддержкой населения.

Таким образом, в результате Февральской революции в стране образовалось двоевластие: Временное правительство и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Одновременно это было переплетением двух политических направлений. Временное правительство было властью буржуазии, Петросовет — пролетариата и крестьянства. Реальная власть была в руках Петроградского Совета, в котором преобладали эсеры и меньшевики. Особенно четко двоевластие проявлялось в армии — опоре власти: командный состав признавал власть Временного правительства, а солдатская масса — в огромном большинстве — власть Советов.

Между тем война продолжалась, экономическое положение в стране все более ухудшалось. Затягивание реформ и выборов в Учредительное собрание, нерешительность Временного правительства — все это делало популярным лозунг передачи власти Советам. Кроме того, народные массы, из-за своей неопытности в политической деятельности, тяготели не к парламентским, а к «силовым» методам борьбы.

На пути к Октябрьской революции. Победа Февральской революции дала возможность возвратиться в Петроград революционерам, которые находились в ссылке или эмиграции. В начале апреля в Россию вернулись Ленин, Зиновьев и др. Ленин выступил перед большевиками с речью, известной под названием «Апрельские тезисы». Основные положения, которые он выдвинул, сводились к следующему: империалистическую, грабительскую войну, которую ведет Временное правительство, кончить миром без свержения капитала невозможно. Поэтому следует переходить от первого этапа революции, давшего власть буржуазии, ко второму этапу, который даст власть рабочим и беднейшим крестьянам. Отсюда — никакой поддержки Временному правительству. Советы рабочих депутатов — единственно возможная форма революционного правительства. Не парламентская республика, а Республика Советов. Необходимо национализировать (передать государству в собственность) все земли, а все банки слить в один общенациональный. Тем самым большевиками был взят курс на осуществление социалистической революции.

В августе 1917 г. Советы подавили попытку правых сил установить при помощи генерала Л. Корнилова военную диктатуру. Это еще больше укрепило авторитет большевиков в народных массах. Перевыборы в Советы, которые проходили в сентябре, закрепили преимущество большевиков. Стремление широких народных масс, большинства рабочих и крестьян к демократии в понятной им общинной форме Советов (выборность, коллективное принятие решений, передача полномочий от низших^ органов к высшим и др.) совпало с главным лозунгом большевиков — «Вся власть Советам!». Однако для большевиков Советы — это органы диктатуры пролетариата. Неискушенный в политике народ не понимал этого. Сторонники Ленина сумели использовать настроение масс, их нетерпение, жажду уравнительной справедливости для своего прихода к власти. В октябре 1917 г. большевики победили не под социалистическими, а под понятными массам демократическими лозунгами.


ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

В первые дни Февральской революции большевики насчитывали всего 24 тыс. человек, в апреле — 80 тыс., в июле — 240 тыс., в начале октября — около 400 тыс. человек, т. е. за 7 месяцев численность большевистской партии увеличилась более чем в 16,5 раза. Рабочие составляли в ней большинство — свыше 60 %.
По-другому обстояло дело в деревне. Там в конце 1917 г. было всего лишь 203 большевистские ячейки, в которые входило немногим более 4 тыс. человек.
Партия социалистов-революционеров (эсеры) к октябрю 1917 г. насчитывала около 1 млн человек.

Использованная литература:
В. С. Кошелев, И.В.Оржеховский, В.И.Синица / Всемирная история Нового времени XIX - нач. XX в., 1998.

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Первая российская революция 1905-1907 годов
  • Революционные события 1918 — начала 1920-х годов в Европе
  • Франция в 1815—1870 гг.
  • Россия между двумя революциями (1907—1917 гг.)
  • На пути к революции
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту