Превращение США в мировую державу

Категория: История XIX - начала XX века » Америка

Важнейшим и в то же время самым трагическим событием американской истории стала Гражданская война, которая разразилась в 1861 г. Четыре года жестоких сражений ушло на то, чтобы сохранить единство Соединенных Штатов. После кровопролитной войны американцы, забыв распри, дружно взялись за работу и превратили свою страну в державу мирового значения.

США накануне Гражданской войны. В 50-х гг. XIX в. США вышли на четвертое место в мире по промышленному производству. Но развитие капитализма шло неравномерно. Юг, где процветало рабство, по-прежнему оставался крайне отсталой областью и стремился к освоению свободных земель на Западе рабским трудом. Это противоречило интересам промышленной буржуазии и фермерам Севера. Они были особенно заинтересованы в ликвидации рабства. Плантаторы-рабовладельцы, наоборот,— в его насаждении на Севере и Западе. В 1857 г. Верховный суд США, контролировавшийся ими, постановил, что раб остается собственностью хозяина в любом штате. Так возникла угроза распространения рабства по всей стране.

Создание республиканской партии. Наступление плантаторов встретило сопротивление демократических сил. В 1854 г. возникла республиканская партия. Она выражала в основном интересы промышленной буржуазии. Ее массовую базу составляли фермеры, мелкая буржуазия и рабочие. Большинство республиканцев требовало отмены рабства. Один из лидеров партии Авраам Линкольн произнес слова, ставшие знаменитыми на всю Америку: «Дом, расколотый надвое, не может устоять... страна не может наполовину быть рабовладельческой, наполовину свободной». До начала братоубийственной войны оставалось всего несколько лет.

Авраам Линкольн — президент США. В 1860 г. состоялись выборы президента. Кандидатом от республиканцев был выдвинут адвокат и публицист Авраам Линкольн (1809—1865), одержавший победу на выборах. Верховная государственная власть легко перешла из рук плантаторов в руки буржуазии. Но взятую власть предстояло еще отстоять.

Президент ЛинкольнПрезидент Линкольн
Президент Линкольн

Авраам Линкольн — великий сын Америки. Его имя известно всему миру. Он достойно провел свою страну через тяжелейшие испытания Гражданской войны. Линкольн родился в семье бедного фермера. Трудовая жизнь юноши была полна тягот и лишений, приходилось работать столяром, железнодорожным рабочим, сплавщиком леса. Знания получил путем самообразования и стал адвокатом. В 1847 г. его избрали членом конгресса. Авраам Линкольн был противником рабства, хотя и не выступал за его немедленное уничтожение.

Раскол США. Избрание президентом Линкольна послужило для Юга сигналом к разрыву с Союзом Соединенных Штатов Америки. Ради мира и сохранения единства новый президент был готов на любой компромисс. Он заявил, что не станет вмешиваться в дела тех штатов, где рабство существует, лишь бы не допустить раскола США.

Однако попытки президента избежать раскола не увенчались успехом. Рабовладельческие штаты один за другим объявляли о своем выходе из Союза. Соединенные Штаты распадались на глазах. В феврале 1861 г. представители одиннадцати отколовшихся штатов образовали Южную конфедерацию во главе со своим президентом. В апреле 1861 г. произошло первое столкновение с войсками конфедератов. Началась Гражданская война между Севером и Югом.

Гражданская война 1861—1865 гг. Гражданская война продолжалась целых четыре года. Она была кровопролитной и разрушительной. Часто брат сражался против брата, а друг против друга. В ходе войны возникли огромные армии. У каждой стороны были свои преимущества. Север превосходил Юг по численности населения (22 млн человек против 9 млн) и богатству. Он обладал гораздо большими ресурсами, производил три четверти промышленной продукции страны, имел больше железных дорог. Поэтому Север мог выдержать длительную войну. Зато у Юга были лучшие солдаты и полководцы, особенно отличился генерал Ли.

генерал Лигенерал Ли
генерал Ли

Гражданская война в СШАГражданская война в США
Гражданская война в США

Первый этап войны. На первом этапе войны (1861 — 1862) все победы достались Югу. В июле и октябре 1861 г. северяне были дважды разбиты на подступах к Вашингтону. Столица США чудом не попала в руки южан. Военные неудачи Севера объясняются многими причинами. Но главная из них заключалась в том, что рабство так и не было отменено. Президент Линкольн не сделал этого, чтобы не раздражать многих северян, которые были сторонниками рабовладельцев. Он заявил: «Моя высшая цель в этой борьбе — спасение Союза, а не спасение или уничтожение рабства».

Картечница ГатлингаКартечница Гатлинга
Картечница Гатлинга. Ее разрушительная сила впервые была использована во время Гражданской войны

Однако критическая ситуация заставила Линкольна в 1862—1863 гг. пойти на более решительные шаги. Правительство ввело всеобщую воинскую повинность, военные штабы северян были очищены от сторонников Южной конфедерации. Конгресс принял закон о гомстедах, которого так долго добивались фермеры и рабочие. По этому закону каждый желающий мог получить за небольшую плату участок земли (гомстед) в 65 га. Наконец, была издана прокламация об освобождении негров-рабов без выкупа с 1 января 1863 г. «Если мое имя когда-либо попадет в историю, то за этот акт, и в нем — вся моя душа»,— так оценивал Линкольн знаменитую прокламацию.

Второй этап войны. Эти прогрессивные меры означали начало нового революционного этапа Гражданской войны. Народные массы сыграли решающую роль в дальнейших событиях. Численность армий Севера возросла до 2,8 млн человек. Негры-добровольцы активно записывались в армию северян. Попытки же рабовладельцев привлечь негров в свою армию провалились. Под ружьем у них находилось 1,2 млн
человек.

Судьба революции была решена на полях сражений. С середины 1863 г. северяне успешно продвигались на Юг. Весной 1865 г. они заняли большую часть южных штатов. 9 апреля 1865 г. истощенная армия Южной конфедерации под командованием генерала Ли капитулировала. Гражданская война закончилась победой капиталистического Севера. Рабство на Юге было ликвидировано, политической и экономической разобщенности страны был положен конец. Теперь уже ничто не мешало превращению США в крупную промышленную державу.

Генерал ШерманГенерал Шерман
Генерал Шерман. С именем генерала Шермана связан перелом в войне между Севером и Югом: в 1864 г. войска под его командованием заняли Атланту (штат Джорджия)

Победа северян была омрачена трагическим событием. 14 апреля 1865 г. в Вашингтоне, в театре Форда, фанатичный сторонник южан актер Бутс выстрелом в голову убил Авраама Линкольна. Тайна его смерти не раскрыта до сих пор. При задержании преступник был убит, несмотря на приказ взять его живым.

США после Гражданской войны. Период после Гражданской войны характеризуется бурным развитием промышленности и сельского хозяйства.

Американская буржуазия вступила в свой «позолоченный век». Огромные состояния нажили себе известные миллиардеры Рокфеллеры, Вандербильды, Морганы и др. Политическая власть находилась в руках крупной буржуазии, которая осуществляла ее через систему двух партий — республиканской и демократической, сложившихся еще до Гражданской войны. Большой разницы между двумя партиями не было. Демократическая выражала интересы крупных плантаторов, богатых фермеров и новой буржуазии, а республиканская — крупных банкиров и промышленников.

Пластиковая пленка Джорджа Истмана, 1881Пластиковая пленка Джорджа Истмана, 1881
Пластиковая пленка Джорджа Истмана, 1881. С появлением фотопленки многие стали увлекаться фотографией. До этого фотографы использовали громоздкие стеклянные пластинки

Швейная машина Исаака Зингера, 1851.Швейная машина Исаака Зингера, 1851.
Швейная машина Исаака Зингера, 1851. Произвела революцию в производстве одежды

Телефонный аппарат Александра Белла, 1876Телефонный аппарат Александра Белла, 1876
Телефонный аппарат Александра Белла, 1876

К концу XIX в. США стали самой богатой страной мира. В своем экономическом развитии они обогнали Европу. Уровень жизни населения был выше, чем в любой другой стране. Труд рабочих хорошо оплачивался. Это было одной из причин того, что социалистические идеи в США не получили широкого распространения.

Расовая проблема. И все же процветание Америки было относительным. По-прежнему гонениям подвергалось коренное население страны — индейцы. Остатки индейских племен были оттеснены в пустынные и бесплодные местности. Для поселения им выделялись специальные округа — резервации. Там они были обречены на жалкое существование и медленное вымирание.

Людьми второго сорта считались негры. Теперь по закону они были свободными, но их материальное положение оставалось прежним.

Освобожденные негры не получили ни земли, ни другого имущества. Некоторые из них выехали в города промышленного Севера в поисках работы. Большинство же осталось у прежних хозяев, работая на плантациях по найму. Белые южане создали полутайное общество Ку-клукс-клан, члены которого наводили страх и ужас на чернокожих. Социальное неравенство бывших рабов не только сохранилось, но и усилилось. Негры были изолированы от белого населения в ресторанах, церквах, школах, парках и даже в магазинах. Браки между черными и белыми запрещались законом.

Внешняя политика США. Длительное время Соединенные Штаты не вмешивались во внутренние дела Европы. Они старались быть в стороне от осложнений, конфликтов и войн между европейскими державами. От Европы требовали того же по отношению ко всем странам Америки — как Северной, так и Южной. В 20-х гг. XIX в. президент Монро заявил, что США не потерпят вооруженной европейской интервенции в любую страну на территории всей Америки. Под лозунгом «Америка для американцев» США предотвратили вмешательство Европы в дела латиноамериканских государств, освободившихся от власти Испании и Португалии.

Заморские интересы США в конце XIX в.Заморские интересы США в конце XIX в.
Заморские интересы США в конце XIX в.

Но после того как США разбогатели и усилились, они сами стали на путь внешнеполитической экспансии. В конце XIX в. была захвачена испанская колония Филиппины. Затем США обратили свои взоры на Латинскую Америку. На смену лозунгу «Америка для американцев» пришел лозунг «Америка для США». С помощью денежного мешка и товаров, а если надо было, то и военной силы, американская буржуазия установила финансовый и политический контроль над большинством латиноамериканских стран.

Огромное обогащение для американской буржуазии принесла первая мировая война, развернувшаяся в Европе в 1914—1918 гг. Военные поставки велись во все воюющие страны, но главным образом в страны Антанты. Золотые запасы Европы постепенно перекочевали в США. Боясь опоздать к завершающему этапу борьбы за передел мира, они объявили в апреле 1917 г. войну Германии и приняли активное участие в послевоенном переустройстве Европы и всего мира.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
Оценивая заслуги Линкольна, Лев Толстой сказал: «Он был тем, чем Бетховен был в музыке, Данте в поэзии, Рафаэль в живописи, Христос в философии жизни».

Использованная литература:
В. С. Кошелев, И.В.Оржеховский, В.И.Синица / Всемирная история Нового времени XIX - нач. XX в., 1998.
Профессиональные шапочки для плавания магазин.
Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • США в первой половине XIX в.
  • 12 апреля
  • 12 февраля
  • Латинская Америка в XIX - начале XX в.
  • Франция в 1815—1870 гг.
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту