США в первой половине XIX в.

Категория: История XIX - начала XX века » Америка

США являлись страной нового типа. У нее не было прошлого, как у европейских и азиатских стран. Зато были демократическая конституция, парламент и большие возможности для развития буржуазии. Американцы мудро использовали преимущества выгодного географического положения: мягкий климат, плодородные земли, обилие лесов и полезных ископаемых.

В XIX в. мир стал свидетелем небывалого расцвета этой удивительной страны. Росли население и территория, промышленность и торговля, богатство и влияние во всем мире.

Расширение территории США. В конце XVIII в. европейские державы вступили в полосу длительных и затяжных войн, что надолго отвлекло их внимание от Американского континента. Американцы воспользовались этим обстоятельством и быстрыми темпами стали расширять свои границы. При этом они опирались на могущество денежного мешка и силу оружия. Сначала США приобрели у Франции за 15 млн долларов Луизиану, расположенную к западу от реки Миссисипи. В результате страна увеличилась почти вдвое. Затем заставили Испанию уступить Флориду, а в 1846 г. присоединили к себе огромную территорию Орегона. Не выдержав военного давления, Мексика передала США половину своих земель, в том числе Новую Мексику, Северную Калифорнию и Техас, равный площади Франции. В 1867 г. всего за 7 млн долларов США купили у России Аляску. После этой удачной покупки границы США приобрели современный вид.

Освоение «дикого Запада» — одна из наиболее захватывающих страниц американской истории. Первоначально, как вы знаете, европейские поселенцы осваивали восточное (атлантическое) побережье. Только наиболее отважные путешественники — пионеры, т. е. первые, проникали в глубь материка, в район реки Миссисипи и Великих озер. Но после того как пошел слух, что на Западе есть плодородные земли, уже тысячи семей отправились туда в поисках счастья.

Дорога была трудной и опасной. Поэтому семьи объединялись и отправлялись в путь целыми караванами. Переселенцы брали с собой все необходимое для жизни — не только еду, одежду, снаряжение и инструменты, но даже мебель. Ведь в будущем приходилось рассчитывать только на себя. Изнурительное путешествие отнимало много сил и времени. Найдя подходящее место, переселенцы останавливались и принимались за строительство жилья и расчистку земли под будущие поля. Люди были в полной уверенности, что территория, на которой они остановились, ничейная и принадлежит им.

В действительности ее с давних времен населяли индейские племена, которые в большинстве своем были дружелюбно настроены и не возражали против новых соседей. Но многие белые повели себя агрессивно. Считая индейцев дикарями, они устроили на них настоящую охоту. На жестокость индейцы ответили жестокостью. В этой войне, растянувшейся на десятилетия, верх взяли переселенцы, поддержанные правительственными войсками. Уничтожение коренного населения — одна из самых кровавых страниц американской истории.

«Золотая лихорадка». В 1848 г. из Калифорнии, лежащей далеко на западе, пришла весть об открытии золота. Страну охватила «золотая лихорадка». Тысячи семей двинулись на Запад и, проложив путь в Калифорнию, обосновались на тихоокеанском побережье. Повезло не всем, но кто-то нажил огромные состояния.

Добыча золота в Северной КалифорнииДобыча золота в Северной Калифорнии
Добыча золота в Северной Калифорнии

Ярко, увлекательно и с документальной точностью «золотая лихорадка» 1849 г. описана американским историком:
«Ремесленники бросили свои инструменты, фермеры оставили урожай гнить на полях, а скот подыхать с голоду, учителя забыли свои учебники, адвокаты покинули клиентов, служители церкви сбросили священнические облачения, матросы дезертировали с кораблей — все устремились в едином порыве к месту золотых приисков. Деловая жизнь в городах замерла, покинутые дома и магазины ветшали и приходили в упадок. Золотоискатели шли как саранча в районы, граничившие с лесопильней Саттера, с кирками, лопатами и ковшами для промывки золота».

Первая американская марка достоинством в 10 центовПервая американская марка достоинством в 10 центов
Первая американская марка достоинством в 10 центов

Рост населения. Расширение территории США сопровождалось бурным ростом населения. Это объяснялось не только высокой рождаемостью. Население росло также за счет иммиграции из Европы и ввоза негров-рабов из Африки. В середине XIX в. в США проживали 23 млн человек, то есть в 4 раза больше, чем в 1800 г.

Север и Юг — два пути развития. После Войны за независимость в США сложились два социально-экономических района — Север и Юг, которые во многом отличались друг от друга.

Север. На северо-востоке и западе страны происходил промышленный переворот и быстрыми темпами развивался капитализм. На смену домашней промышленности, ремеслу и мануфактуре приходило крупное фабричное производство с применением наемного труда. Американцы интенсивно использовали европейские научные и технические достижения.

Водораздел между Севером и ЮгомВодораздел между Севером и Югом
Водораздел между Севером и Югом

Новая железная дорога на ЗападНовая железная дорога на Запад
Новая железная дорога на Запад

На текстильных фабриках уже в начале XIX в. появился механический ткацкий станок. Постепенно росло машиностроение. Стали производиться жатки и швейные машины, станки для обработки металла, а затем машины при помощи машин. (Вспомните, как называется этот процесс, где он впервые начался.) США заняли первое место в мире по темпам строительства железных дорог. Длина железнодорожной сети в 1850 г. составила более 14 тыс. километров.

Союзно-Тихоокеанская железная дорога в 1870 г.Союзно-Тихоокеанская железная дорога в 1870 г.
Союзно-Тихоокеанская железная дорога в 1870 г.

Фермерское хозяйство. Несмотря на промышленный переворот, к середине XIX в. США все еще оставались аграрной страной. В сельском хозяйстве было занято подавляющее большинство населения. На обширных просторах северо-запада развивалось фермерское хозяйство. Свободной земли здесь было в избытке. Значительная ее часть была отвоевана у индейских племен. Переселенцы легко и свободно приобретали земельные участки у государства и становились фермерами. Первоначально земля обрабатывалась трудом фермера и его семьи. С течением времени стал применяться наемный труд. Помещичьего землевладения не существовало.

Жатвенная машина С. Маккормика.Жатвенная машина С. Маккормика.
Жатвенная машина С. Маккормика. Изобретена в 1840 г. С ее помощью фермер мог брать от двух до двух с половиной гектаров пшеничного поля, тогда как серпом — всего пятую часть гектара. Предприимчивый изобретатель наладил производство жнеек в Чикаго и к 1860 г. продал их около 250 тыс.

Юг. В отличие от промышленного и фермерского Севера в Южных штатах правил «король-хлопок». В нем нуждалась текстильная промышленность Европы, в особенности Англии. На долю Южных штатов приходилось две трети мирового производства этой важной сельскохозяйственной культуры. Производство и торговля хлопком приносили огромные богатства американским плантаторам.

Плантационное хозяйство было основано не на свободном труде свободных людей, а на рабском труде чернокожих невольников. Поэтому плантаторы были заинтересованы в сохранении работорговли. Несмотря на ее запрещение в конце XVIII в., на юге страны она процветала. Негров тайно продолжали вывозить из Африки, и к 1861 г. их число достигло 4 млн.

Движение за отмену рабства. Негры-рабы сопротивлялись жестокой эксплуатации. Они совершали побеги в Северные штаты, где не было рабства, поднимали вооруженные восстания против рабовладельцев. Правительственные войска и отряды местного ополчения беспощадно расправлялись с восставшими. На Юге свирепствовали суды Линча, чинилась расправа над неграми без суда и следствия. Это еще одна позорная страница в истории американского общества.

Негры не были одиноки в своей борьбе. Демократическая Америка поддержала их устремления. В начале 30-х гг. в США началось массовое общенациональное движение против рабства. Участников этого движения называли аболиционистами (от англ. abolition — отмена). Среди них были белые и черные, фермеры и рабочие, представители интеллигенции и буржуазии. Большой вклад в движение внесли знаменитые американцы — поэт Лонгфелло и писатель Марк Твен.

Аболиционисты действовали в обстановке вражды и преследований, подвергались серьезной опасности не только на Юге, но и на Севере. Были случаи линчевания борцов за отмену рабства.

Противником рабства был американский президент Джефферсон, выступавший в начале XIX в. за буржуазно-демократическое развитие Соединенных Штатов. Но он не предпринял активных шагов к его отмене. Позиции плантаторов в стране выглядели очень прочными. В 1828 г. они объединились в демократическую партию и находились у власти с небольшим перерывом почти тридцать лет. Однако напряженность в отношениях между Севером и Югом продолжала расти, так как причиной ее было расхождение экономических интересов двух регионов.

Использованная литература:
В. С. Кошелев, И.В.Оржеховский, В.И.Синица / Всемирная история Нового времени XIX - нач. XX в., 1998.
Грузы из США в Россию. Здесь вам подберут оптимальный вариант доставки. СмартЛинк
Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Превращение США в мировую державу
  • Англия в первой половине XIX в.
  • Территориальный раздел Африки в XIX в.
  • Основные черты экономического развития
  • Возникновение колониальных империй. Последствия Великих географических откр ...
  •  
    24 января 2013 19:18
    Комментарий #1

    Василий
    Группа: Гости
    Регистрация: --
    Коментов: 0
    Новостей: 0


    Соединённые Штаты граничат на севере с Канадой, на юге — с Мексикой, также имеют морскую границу с Россией. Омываются Тихим океаном с запада, Атлантическим океаном — с востока и Северным Ледовитым океаном — с севера. Административно страна делится на 50 штатов и федеральный округ Колумбия, в подчинении США также находится ряд островных территорий. Жителей США называют американцами, а к самим США применяется общее название Америка. В русском языке до середины XX века также было распространено наименование Северо-Американские Соединённые Штаты (САСШ).
       
     

    История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту