Революции 1848—1849 гг. в Германии, Италии, Австрийской империи

Категория: История XIX - начала XX века » Западная Европа

Революции 1848—1849Революции 1848—1849В начале 1848 г. вся Европа была потрясена буржуазно-демократическими революциями, которые затронули все страны и в сущности слились в одно мощное движение. Их важнейшими задачами являлись ликвидация феодальных порядков, уничтожение абсолютизма и установление конституционного строя. В Германии, Италии, Австрийской империи предстояло решить вопрос об отношениях между различными народами. Борьбу за эти цели вели буржуазия, интеллигенция, рабочие, ремесленники, крестьяне. Именно они являлись главной движущей силой революций.

Обострение социальных противоречий. В 40-х гг. в Европе произошло повсеместное и одновременное обострение экономических и политических противоречий.

В это время капиталистическое производство играло уже ведущую роль, но везде сохранялись феодальные преграды. Крестьяне находились в сильной зависимости от помещика, во многих областях сохранялось крепостничество. Рабочие и ремесленники едва обеспечивали свои семьи самым необходимым. Буржуазия была отстранена от политической власти. В то же время дворяне обладали правами, недоступными для других слоев населения. Они занимали высшие государственные должности, были освобождены от уплаты натуральных налогов, имели свои суды. Всюду царил произвол чиновников и полиции.

Неурожаи, экономический кризис, безработица и прямая угроза голода в конце 40-х гг. довели недовольство народов до критической черты. Везде раздавались требования конституции, свободы и реформ.

Национальные движения. С началом революций невиданный размах приобрело отстаивание национальных интересов. Народы Германии и Италии — единственные в Европе, которые жили в условиях политической раздробленности, стремились к объединению и созданию национальных государств. Это было одной из главных задач революций в этих странах.

Австрийская империя, напротив, являлась многонациональным государством, 6 млн немцев занимали здесь привилегированное положение по отношению к 28 млн венгров, валахов, итальянцев, славян (чехов, словаков, поляков, закарпатских украинцев, хорватов, сербов, словенцев). Подчиненное положение этих народов побуждало их к борьбе за национальное равноправие и независимость. С наибольшей силой это стремление проявилось в Венгрии.

Либерализм и революция. В это время в европейских странах широкое распространение получили идеи либерализма (от лат. liberalis — свободный), которые восходят к революциям XVII—XVIII вв.

Либералы добивались уничтожения феодальных порядков, ограничения монархии и установления парламентского правления. Они настаивали на введении свободы слова, совести, собраний.

Именно либералы оказались во главе революций в начальный период их развития. Но, получив министерские посты, они открыто выступили против революционного движения, видя в нем угрозу своей собственности и власти, превратились в убежденных сторонников только мирных преобразований.
Либеральные идеи горячо поддерживали самые имущие слои буржуазии и интеллигенции. В гораздо меньшей степени они были распространены в среде рабочих и крестьян.

Победы революций. Революционная волна зародилась на юге Италии, приобрела грозную силу в Париже и в считанные дни захватила всю Центральную и Юго-Восточную Европу.

12 января 1848 г. началось восстание на острове Сицилия, входившего в состав Неаполитанского королевства. Вскоре революционное движение охватило весь Апеннинский полуостров. В нем с самого начала переплелись три направления. Во-первых, это борьба за освобождение от австрийского господства на севере Италии. Во-вторых, движение за объединение всех частей Италии в одно государство. Наконец, борьба за демократические преобразования. Чтобы удержаться на тронах, итальянские государи один за другим приглашали в правительство либералов и вводили конституции.

Девушка в национальном костюме. В Италии в 1840-е гг. возрос интерес к народной культуреДевушка в национальном костюме. В Италии в 1840-е гг. возрос интерес к народной культуре
Девушка в национальном костюме. В Италии в 1840-е гг. возрос интерес к народной культуре

Из Милана были изгнаны австрийские войска. Венеция и Рим провозгласили себя республиками. Римский папа бежал. Широкой известностью в Италии и за ее пределами пользовались республиканец Джузеппе Мадзини и страстный борец за единство Италии Джузеппе Гарибальди.

Итальянский патриот Джузеппе Мадзини (1805—1872).Итальянский патриот Джузеппе Мадзини (1805—1872).
Итальянский патриот Джузеппе Мадзини (1805—1872). Боролся за объединение итальянских земель под властью республиканского правительства. Большую часть жизни провел за границей. Он увидел Италию единой, но не республикой, а монархией

В Австрийской империи революция началась с победы восстания в Вене 13 марта 1848 г. Наряду с рабочими в нем очень активное участие приняли студенты. Восставшие добились свержения ненавистного главы правительства канцлера Меттерниха. Совершенно растерявшийся император Фердинанд I вывел из Вены войска и разрешил сформировать студенческий вооруженный легион. 6 октября — 1 ноября в Вене произошло мощное восстание, вынудившее императора бежать из столицы.

Многонациональная империя раскалывалась на части. Северная Италия, отданная Австрии Венским конгрессом, высказалась за присоединение к Сардинскому королевству.

Венгрия провозгласила независимость 14 апреля 1849 г. Ее правительство возглавил дворянский революционер Лайош Кошут. Хорваты, в свою очередь, добивались независимости от Венгрии.

В десятках германских государств к власти тоже пришли либералы. После восстания в Берлине 18 марта 1848 г. прусский король позволил избрать Национальное собрание и начать разработку конституции, отменил цензуру печати.

Как и в Италии, в Германии усилилось объединительное движение. Путем всеобщего голосования был избран общегерманский Франкфуртский парламент (он заседал во Франкфурте-на-Майне). Парламент приступил к разработке общегерманской конституции и сразу же погрузился в многословные споры о лучшем способе объединения.

Гарибальди и король Пьемонта Виктор Эммануил II скрепляют рукопожатием объединение Италии 18 сентября 1860 г.Гарибальди и король Пьемонта Виктор Эммануил II скрепляют рукопожатием объединение Италии 18 сентября 1860 г.
Гарибальди и король Пьемонта Виктор Эммануил II скрепляют рукопожатием объединение Италии 18 сентября 1860 г.

Поражение революций. Успехи революционных сил оказались непродолжительными. После поражения парижского восстания в июне 1848 г. монархи осмелели и перешли в наступление. Революционные силы не смогли объединиться и наладить четкое руководство.

В Северной Италии австрийская армия нанесла поражение сардинским войскам и восстановила господство Австрии в Милане и Венеции. Французские войска ликвидировали Римскую республику. На Апеннинском полуострове был восстановлен абсолютизм, только в Сардинском королевстве сохранилась либеральная конституция.

В Австрии после жестокого подавления восстания в Вене все завоевания революции были объявлены уничтоженными. - С помощью войск царской России была разгромлена венгерская революционная армия.

В Германии развитие событий происходило в том же направлении. Прусский король распустил Национальное собрание и «даровал» своей стране конституцию, которая почти не ограничивала королевскую власть. Он отказался принять предложение ненавистного для него Франкфуртского парламента и стать германским императором. Тем самым сознательно был сорван разработанный либералами план объединения Германии. В июне 1849 г. был разогнан и сам Франкфуртский парламент. С революциями в Центральной и Юго-Восточной Европе было покончено.

Раздробленной осталась и Италия. Ее объединение произошло в результате войн и революционных движений лишь в 50—60-х гг. XIX в. вокруг Сардинского королевства, самого развитого среди итальянских государств.

Видную роль в процессе объединения сыграли глава сардинского правительства К. Кавур, король Виктор-Эммануил II, а также Мадзини и Гарибальди. Гарибальди всего с тысячью воинов-добровольцев при поддержке местного населения овладел всем югом Италии, который затем был присоединен к Сардинскому королевству.
В результате объединения ускорилось социально-экономическое развитие Италии, ставшей одной из крупнейших стран Европы. В конце XIX — начале XX в. она стала проводить активную колониальную политику и захватила ряд территорий в Северной Африке.

Причины поражения и итоги революций. Революционные силы потерпели поражение прежде всего потому, что они были слабее своего противника. Феодально-абсолютистский лагерь располагал обученной армией и полицией, многочисленным чиновничьим аппаратом и большими финансовыми ресурсами. Он получил военную помощь из-за границы.

Ничего этого у сторонников революции не было. Сами они не имели общих целей и общего плана действий. Либералы не желали пойти на союз с народными низами из-за своего отвращения к народным методам борьбы — восстаниям, погромам, поджогам. Напуганные поведением «черни», они щитом встали на защиту монархии и дворянства. А когда революция пошла на спад, сами либералы в большинстве стран были отстранены от власти.
Рабочие и крестьяне, в свою очередь, не верили либеральным министрам, которые ничего не сделали для повышения заработной платы и наделения сельчан землей, установления равноправия наций. Вместо объединения между либералами и революционными демократами началась борьба. В таких условиях они не могли одолеть абсолютизм и дворянство и решить стоявшие перед революцией задачи. Дореволюционные порядки в основном были восстановлены.

И все же господствующие круги, опасаясь повторения событий 1848 г., пошли на некоторые нововведения. Были приняты конституции, предоставившие буржуазии ограниченный доступ к власти. В Австрийской империи было отменено крепостное право, а в Пруссии крестьянам разрешался выкуп повинностей. В результате ускорилось развитие капитализма, неуклонно вытеснявшего феодальные элементы в Европе.

Но все это было достигнуто слишком дорогой ценой — только во время венского восстания 1848 г. погибло 5 тыс. повстанцев. Каждый шаг вперед стоил людям больших жертв и усилий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
Один из батальонов, сражавшихся в 1936—1938 гг. в республиканской Испании, носил имя Гарибальди. В 1943—1945 гг. имя Гарибальди носили партизанские отряды, воевавшие с фашистами.

Использованная литература:
В. С. Кошелев, И.В.Оржеховский, В.И.Синица / Всемирная история Нового времени XIX - нач. XX в., 1998.
Достопримечательности Италии http://obzorurokov.ru/category/italiya. Читай на туристическом блоге.
Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Франция в 1815—1870 гг.
  • Венская система международных отношений
  • Германия во второй половине XIX — начале XX в.
  • Революционные события 1918 — начала 1920-х годов в Европе
  • Первая российская революция 1905-1907 годов
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту