Англия в первой половине XIX в.

Категория: История XIX - начала XX века » Западная Европа

Небольшая по размерам и численности населения Англия занимала первое место в мире по объему промышленного производства и финансовых ресурсов. Политический строй в Англии был одним из самых демократичных. Но, несмотря на это, и здесь было много обездоленных людей.

Государственный строй. В первой половине XIX в. в Англии в основном завершилось формирование парламентарной монархии. Высшая власть принадлежала монарху (королю или королеве), парламенту и правительству. Монарх являлся главой государства, утверждал законы. Парламент принимал проекты законов (билли).

Парламент состоял из двух палат: верхней — палаты лордов и нижней — палаты общин. Члены палаты лордов назначались монархом из представителей высшего дворянства. Ее председателем был лорд-канцлер. Члены палаты общин избирались населением сроком на 7 лет. Значение нижней палаты возрастало, в то время как влияние лордов и королевской власти уменьшалось. Монархи «царствовали, но не управляли». Правительство было ответственно перед парламентом, а не перед монархом. Оно могло находиться у власти до тех пор, пока его поддерживала палата общин.

Палата общин собиралась в небольшом зале Вестминстерского дворца. Ее работой руководил председатель — спикер (от англ. speaker — оратор). Депутаты правящей партии сидели справа от спикера, депутаты оппозиции — слева. Трибуны в зале не было, депутаты выступали со своих мест. Сверху, на галерее, могла присутствовать публика.

В Англии действовали две политические партии — тори и виги,— образовавшиеся в конце XVII в. Тори представляли интересы главным образом крупных землевладельцев, а виги — крупной буржуазии. Партия, победившая на выборах, формировала правительство, которое возглавлял ее лидер. Партия, потерпевшая поражение, находилась в оппозиции, критиковала политику правительства.
Избирательная система была несправедливой. В парламенте господствовали представители немногочисленной земельной аристократии, в то время как многие города не имели там ни одного места, а миллионы англичан были лишены права голоса. Это вызвало широкое движение за избирательную реформу, в которой участвовали рабочие и фермеры. Возглавили движение виги.
После упорной борьбы в 1832 г. избирательная реформа была проведена. Ведущая роль в органах управления по-прежнему принадлежала крупным землевладельцам, но часть мест в палате общин получили города, увеличилось число избирателей. В результате этого промышленная буржуазия получила доступ к политической власти. Избирательная система стала более демократичной, но мелкая буржуазия и рабо-чие права голоса не получили.

Особенности развития капиталистической экономики Англии. В сельском хозяйстве утвердились капиталистические порядки при сохранении земельной собственности лендлордов. Лендлорды сдавали свою землю в аренду капиталистическим фермерам, которые для ее обработки нанимали сельскохозяйственных рабочих — батраков. Некоторые фермеры имели собственную землю и обрабатывали ее сами. Большая часть крестьян потеряла свои наделы, и крестьянство как класс к середине XIX в. исчезло. Часть деревенских жителей ушла в города, другая часть превратилась в батраков, многие уехали в Америку. В деревне осталась пятая часть населения страны. Тем не менее благодаря технике и лучшей обработке земли сельскохозяйственное производство увеличивалось, хотя своего хлеба англичанам не хватало, и они ввозили зерно из-за границы.
Центр экономической жизни переместился из сел в города.

На английской хлопковой фабрике, 1842На английской хлопковой фабрике, 1842
На английской хлопковой фабрике, 1842

Почтовая марка - «Черный пенни» (1831 год)Почтовая марка - «Черный пенни» (1831 год)
Англия была первой страной в мире, выпустившей в 1831 г. почтовую марку — «Черный пенни»

В ходе промышленной революции в Англии была создана самая мощная в мире фабричная промышленность. В первой половине XIX в. объем промышленного производства увеличился в 4 раза. Были построены сотни крупных предприятий, остров покрылся сетью железных дорог. В 1840 г. на долю Англии приходилось 45 % мировой промышленной продукции. Ее называли «фабрикой мира», она являлась в то время единственной индустриальной страной.

Англия господствовала на мировом рынке, построила самый сильный флот и стала «владычицей морей». Для облегчения торговли она отменила пошлины на многие товары. Свободный вывоз и ввоз товаров достиг наивысшего подъема в 50—60-х гг.

Рабочее движение. Чартизм. Тред-юнионизм. Англия была развитой и богатой страной, но условия жизни большинства рабочих были крайне тяжелыми. Рабочий день длился по 14—16 часов, заработная плата была низка, жилища плохи, постоянно угрожала безработица.

Добиваясь улучшения своего положения, рабочие обращались с жалобами в парламент, проводили забастовки, ломали станки и поджигали фабрики, но власти не уступали. Более того, был принят закон об отмене выплаты пособий беднякам и направлении их в работные дома, где существовали почти тюремные условия. Очередной экономический кризис поставил тысячи рабочих перед угрозой голодной смерти.

Возмущение рабочего населения вылилось в массовое политическое рабочее движение — чартизм (от англ. charter — хартия, грамота).

В 1836 г. была создана Лондонская ассоциация (объединение) рабочих. Она начала агитацию за принятие парламентом хартии с требованием проведения новой избирательной реформы и предоставления права голоса всем англичанам, достигшим 21 года, независимо от их богатства. В случае успеха чартисты рассчитывали завоевать большинство мест в палате общин и принять законы в пользу трудящихся.

В 1840 г. возникла общеанглийская Национальная чартистская ассоциация — первая в истории рабочая партия. Однако из-за внутренних разногласий она не смогла объединить весь пролетариат Англии.

Чартисты трижды составляли петиции с требованием принять хартию, собрали огромное количество подписей в ее поддержку (около 9 млн) и доставили их в парламент. Третья петиция с подписями около 5 млн человек весила 250 кг и была отвезена в парламент на повозке. Но парламент отказался даже от обсуждения чартистских предложений.

Чартистское движение сопровождалось демонстрациями, забастовками, разгромом полицейских участков. Оно потрясло всю Англию, но из-за неуступчивости парламента и недостаточной организованности рабочих не достигло цели и в середине XIX в. сошло с исторической сцены. Многие чартисты были арестованы, посажены в тюрьмы, высланы в колонии. Власти сделали лишь одну уступку: рабочий день был сокращен до 10 часов.

С упадком революционного чартизма ведущую роль в английском рабочем движении стал играть мирный тред-юнионизм (от англ. trade-unions — профсоюзы). После отмены запрета на деятельность профсоюзов в 1824 г. их число и влияние стали быстро расти. Главным для тред-юнионов было повышение заработной платы и сокращение рабочего дня. Их руководители являлись сторонниками только мирных действий и реформ.

Внешняя и колониальная политика. После поражения Наполеона в отношениях с континентальными странами Европы Англия придерживалась принципов равновесия сил и свободы рук. Английское правительство стремилось не допустить усиления позиций других великих держав — Франции, России, Пруссии и Австрии. В то же время оно не желало заключать долговременные союзы, сохраняя таким образом свободу рук. Англия выступала против революционного и национально-освободительного движений, которые могли нарушить сложившееся соотношение сил.

Кроме того, она прилагала огромные усилия для расширения колониальных владений. Ее промышленности и торговле нужны были сырье, рынки, порты, дороги во всех уголках мира.

В это время было завершено покорение Индии, захвачены Новая Зеландия и другие территории. Англия являлась первой колониальной державой мира. Ей принадлежало около 40 колониальных владений. Англичане захватывали там драгоценности, собирали налоги, продавали товары, способствуя процветанию своей экономики.

Особые отношения сложились у Англии с Ирландией, ее первой колонией, захват которой начался еще в XII в. В 1801 г. Ирландия была включена в состав Соединенного королевства Великобритании и Ирландии. Ее парламент был ликвидирован, почти все земли захватили английские лендлорды, местная промышленность разрушалась, население сокращалось. Последствия английской политики в Ирландии сказываются до сих пор: значительная часть населения Северной Ирландии (Ольстера) не желает оставаться в составе британского государства.

Использованная литература:
В. С. Кошелев, И.В.Оржеховский, В.И.Синица / Всемирная история Нового времени XIX - нач. XX в., 1998.

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • Англия во второй половине XIX — начале XX в.
  • Германия во второй половине XIX — начале XX в.
  • Франция в 1815—1870 гг.
  • Франция в конце XIX — начале XX в.
  • Международное рабочее движение во второй половине XIX — начале XX в.
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту