24 декабря

Категория: Декабрь

24 декабряВ 1790 году русские войска под командованием генерала Суворова захватили крепость Измаил.
Перед началом штурма Суворов, обращаясь к солдатам, сказал: «Храбрые воины! Приведите себе в сей день на память все наши победы и докажите, что ничто не может противиться силе оружия российского. Два раза осаждала Измаил русская армия и два раза отступала; нам остается, в третий раз, или победить, или умереть со славой».
Покорение Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией и заключению Ясского мира, который подтвердил присоединение Крыма и закрепил за Россией статус великой европейской державы.

В 1920 году состоялось последнее выступление Энрико Карузо на сцене «Метрополитэн-Опера» в опере Галеви «Дочь кардинала». Великому певцу оставалось жить меньше года.
В тот вечер 24 декабря только самые искушенные слушатели могли заподозрить неладное. В их числе - прославленный баритон Титта Руффо, не раз певший с Карузо: "У меня создалось впечатление, что Карузо может в любую минуту перестать петь и упасть в обморок прямо на сцене. Я ушел из театра подавленный"…
У певца развивался гнойный плеврит, причем в очень тяжелой форме. Многочисленные операции смогли лишь несколько продлить жизнь великого артиста, окончившуюся 2 августа 1921 года. Карузо оставил 48 миллионов лир и столько же прожитых лет славного и короткого существования. За свою жизнь он раздал такую же, а может, и большую сумму на различные пожертвования. Благотворительная деятельность Карузо не имеет себе равных в искусстве: достаточно сказать, что за годы Первой мировой войны артист принес своими выступлениями одному только Красному Кресту 21 миллион долларов.

В 1924 году в этот день состоялась свадьба Арчибальда Кристи и будущей королевы детектива Агаты Миллер.
Медового месяца не получилось: муж, военный летчик, участвовал в боях Первой мировой, а она работала медсестрой в госпитале. Жизнь в разлуке с Арчибальдом и сделала Агату писательницей. Спустя 12 лет после свадьбы муж влюбился в другую женщину и потребовал развода, это случилось в декабре 1926 года, после выхода в свет романа "Убийство Роджера Экройда", принесшего Кристи славу...
Покой и благополучие Агата обрела во втором браке - с Маком Мэллоуином, который был моложе ее на 15 лет... Семейные ценности ей были внушены еще в детстве, и настолько прочно, что спустя десятки лет, имея сотни изданий, в графе "род занятий" великая Агата Кристи неизменно писала: "жена".

В 1942 году в приюте «Русский дом» близ Парижа умер 75-летний Константин Бальмонт, «Паганини русского стиха», кумир читающей публики начала XX века.
Во Францию Бальмонт уехал в 1920-ом, категорически не приняв революцию. Выезд ему устроил верный друг поэт Балтрушайтис, бывший литовским посланником в Москве, и тем самым спас его. Бальмонт в то время нищенствовал и голодал в Москве, на себе таскал дровишки из разобранного забора и, по мнению знавших его людей, непременно надерзил бы какой-нибудь «особе» со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В эмиграции Константин Дмитриевич жил среди книг - Библия, летописи Нестора, труды по астрономии, Пушкин, Гете... Его переводы Шелли, Байрона, Бодлера, Руставели до сих пор считаются классическими. Он работал на пределе сил. И, как результат, - депрессия, перешедшая в душевную болезнь…
В стихотворении «Дурной сон» Бальмонт писал:
Мне кажется, что я не покидал России
И что не может быть в России перемен.
И голуби в ней есть. И мудрые есть змии.
И множество волков. И ряд тюремных стен.
Грязь «Ревизора» в ней. Весь гоголевский ужас.
И Глеб Успенский жив. И всюду есть Щедрин.
Порой сверкнет пожар, внезапно обнаружась,
И снова пал к земле земли убогий сын…
Там за окном стоят. Подайте. Погорели.
У вас нежданный гость. То – голубой мундир.
Учтивый человек. Любезный в самом деле.
Из ваших дневников себе устроил пир.
И на сто верст идут неправда, тяжба, споры,
На тысячу – пошла обида и беда.
Жужжат напрасные, как мухи, разговоры.
И кровь течет. И слезы – как вода.

Во время гитлеровской оккупации Бальмонт поселился в Нуази-ле-Гран в русском общежитии матери Марии. Немцы относились к нему безразлично, русские же гитлеровцы попрекали за то, что в свое время поддерживал революционеров.
На похоронах Бальмонта не было ни поэтов, ни поклонников. Шел сильный дождь. Когда гроб стали опускать в могилу, она оказалась наполненной водой, гроб всплыл, и его пришлось придерживать шестом до тех пор, пока могила не была засыпана.

В 1871 году в Каире состоялась долгожданная премьера "Аиды". Правитель Египта Исмаил-паша заказал оперу Верди к ноябрю, к торжествам по случаю открытия Суэцкого канала. Необычность предложения настолько озадачила композитора, что он поначалу отказался. Однако, прочитав либретто Огюста Мариетта, который использовал легенду, вычитанную на древнеегипетском папирусе, Джузеппе настолько увлекся... что к назначенному сроку не успел. И тогда премьеру "Аиды" приурочили к другому значимому мероприятию -открытию в Каире оперного театра.
За дирижерским пультом в этот день стоял сам композитор. Успех «Аиды» был триумфальным. Труппу вызывали на авансцену 32 раза. У самого же Верди на память об этом событии осталась дирижерская палочка из слоновой кости с бриллиантовой звездой. Критики назвали «Аиду» "одним из самых блестящих спектаклей во всей истории оперы". О Верди стали говорить как о гениальном композиторе.

В этот день 1900 года в Лейпциге вышел первый номер газеты «Искра», которая, по задумке Ленина, призвана была сплотить раздробленное революционное движение в России на основе марксизма.
Редакция работала в Мюнхене. Ее членами были Ленин, Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич, Парвус и Потресов. Начиная со второго номера газета издавалась в типографии, находившейся на квартире Парвуса. До 1902 года газета выходила ежемесячно, затем — каждые две недели. Тираж составлял около 8 тысяч. В апреле 1902 года, спасаясь от заграничных агентов царской охранки, редакция переехала из Мюнхена в Лондон, а в 1903 году в Женеву.
1 ноября 1903 Ленин вышел из редакции «Искры», газета перешла в руки Плеханова и его соратников. Издание газеты прекратилось в октябре 1905 на 112-м номере.

24 декабря 1927 года ушел из жизни Владимир Бехтерев, российский нейрофизиолог и психиатр, автор фундаментальных трудов по анатомии, физиологии и патологии нервной системы, основоположник рефлексологии. Он был организатором и руководителем сначала Психоневрологического института (ныне носит его имя), а затем - Института по изучению мозга и психической деятельности.
Обстоятельства смерти академика Бехтерева до сих пор не прояснены. Умер он внезапно, спустя несколько часов после того, как отравился консервами. По одной из версий, отравление не было случайным: Бехтерев удостоверил в Сталине признаки паранойи, за что и поплатился жизнью.

В 1956 году Дмитрий Шепилов был назначен министром иностранных дел СССР взамен Вячеслава Молотова, занимавшего этот пост с небольшим перерывом 20 лет и смещенного под предлогом необходимости сосредоточения на работе в Президиуме ЦК КПСС и в Совмине. Не прошло и двух месяцев, как внешнеполитическое ведомство возглавил Андрей Громыко, а секретаря ЦК Шепилова "перебросили" на "смешную" должность заместителя директора Института экономики Академии наук Киргизской СССР. А в июне 1957-го Шепилов лишился и этого поста - после того как Никита Хрущев расправился с пресловутой "антипартийной группой Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова".

И еще одна важная кадровая перестановка этого дня. 24 декабря 1985 года вместо 71-летнего Виктора Гришина на пост первого секретаря Московского горкома партии был избран секретарь ЦК 54-летний Борис Ельцин. Москвичи умилялись: он ходит в магазины, ездит в троллейбусе, борется с привилегиями! Правда, от истовой борьбы привилегий стало отчего-то гораздо больше…

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • 7 апреля
  • 6 декабря
  • 19 декабря
  • 16 июня
  • 25 декабря
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту