События 6 декабря

6 декабря 1741 года
портрет Ивана VI

В результате дворцового переворота в ночь на 6 декабря 1741 года был свергнут вместе с регентшей-матерью Анной Леопольдовной годовалый Иван VI. На престоле оказалась Елизавета, дочь Петра I и Екатерины I.

Сенаторы и военные спешили на Марсово поле – припасть к ногам новой императрицы.

Великий Петр нам дал блаженство,
Елизавета – совершенство,
– откликнулся на событие Михаил Ломоносов.

Немедля по воцарении Елизаветы Петровны образовались партии, только и думавшие о том, как бы одна другую низвергнуть. Вражда забавляла государыню. При ней произошло падение немецкого владычества при русском дворе, однако оно сменилось другим иноземным влиянием – французским. Во дворец, гостиные, провинциальные имения властно стали проникать французский язык и французская культура.

Елизавета царствовала до своей кончины – 25 декабря 1761 года. Итог ее 20-летнего правления кратко подвел историк Константин Валишевский: «Империя развивала в себе элементы силы, сделавшие ее одною из могущественнейших держав на земном шаре; она продолжала медленно, но безостановочно идти по пути, по которому Петр I направил ее...».

6 декабря 1812 года
портрет Наполеона

6 декабря 1812 года, видя конечную гибель своего войска, Наполеон, не доезжая до Вильно, помчался на санях в Париж.

Вот как вспоминал об этом сопровождавший его герцог Арман де Коленкур: «В этот день три русских крестьянина напугали весь обоз, но едва только собралось несколько пехотинцев, как крестьяне скрылись, разграбив предварительно два генеральских экипажа.

Император был погружен в чтение депеш из Франции, а мы все радовались письмам, полученным от близких. В Париже были обеспокоены перерывом в получении сообщений из армии, но далеко не представляли себе наших бедствий. Память о прошлых походах императора поддерживала веру и внушала такое спокойствие, что наше долгое молчание произвело гораздо менее глубокое и неприятное впечатление, чем можно было опасаться...

Император продолжал заниматься знаменитым бюллетенем. Он по-прежнему не хотел скрывать ни одного из постигших его бедствий, дабы они произвели свое действие еще до его приезда, а потом, как он говорил, его присутствие успокоит и ободрит всех. Чем больше были эти бедствия, чем больше они росли с каждым днем, с каждым нашим шагом, тем более необходимым становилось его возвращение во Францию. Вечером он вызвал меня и говорил со мной в этом духе, повторив мне то, что я уже знал от князя Невшательского.

- При нынешнем положении вещей, - сказал он, - я могу внушать почтение Европе только из дворца в Тюильри.

Однако когда я по обыкновению высказал несколько замечаний, он заявил, что армия, вне всякого сомнения, займет позиции в Вильно и расположится там на зимние квартиры. Он рассчитывал выехать в течение ближайших 48 часов, как только вступит в контакт с войсками, подходившими из Вильно, и армия, следовательно, не будет больше, по его мнению, подвергаться никакому риску. Он торопился уехать, чтобы опередить известие о наших несчастьях. Надо сказать, что о них по большей части даже не знали. Вера в гений императора и привычка видеть, как он торжествует над самыми трудными препятствиями, были так велики, что общественное мнение в то время скорее преуменьшало, чем преувеличивало наши беды, сведения о которых дошли до него...».

6 декабря 1870 года
Николай Лосский

В 1870 году родился философ, один из крупнейших представителей интуитивизма и персонализма в России Николай Лосский.

В 1922 году он был выслан за границу, до 1945 года жил в Праге, а в 1947-50 годах - в Нью-Йорке, где работал профессором философии в Русской духовной академии.

Главная задача философии, по Лосскому, - построить «теорию о мире как едином целом» на основе прежде всего религиозного опыта. Главные черты русской философии - её этический характер, «религиозная реалистичность», «синтетичность». Основные научные труды Лосского - по психологии, логике, проблемам интуиции, свободы воли.

К числу важнейших творческих свершений Николая Лосского относится выполненный им русский перевод «Критики чистого разума» Канта. Изданный впервые в 1907 году, он стал основой всех последующих русских изданий этого сочинения немецкого философа.

6 декабря 1913 года
Н.М. Амосов

В 1913 году в местечке около Череповца в бедной крестьянской семье родился Николай Михайлович Амосов, легендарный хирург и учёный, доктор медицинских наук.

Автор новаторских методик в кардиологии, дискуссионных работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни (так называемой «социальной инженерии»). Всего его перу принадлежит более 400 научных работ, из них - 19 монографий.

Амосов закончил два института, оба - с отличием. Кроме медицинского у него было инженерное образование. Всегда смотрел в глубину вещей, старался самостоятельно докопаться до секретов и смыслов, немало сделал для кибернетики, исследовал и моделировал человеческий организм, интеллект, изучал психологию, преподавал.

Амосов считал, что чудеса реальны. Возможны. Но - не нужны.

За огромные заслуги перед Украиной Николая Амосова признали «человеком века в Украине», как Богдана Хмельницкого и поэта Тараса Шевченко. Вместе с тем в конце своей жизни, а умер он 12 декабря 2002 года, Николай Михайлович негативно относился к проводимой властями политике украинизации. «Проблемы с русским языком на Украине - издержки национализма, - говорил он, - но нынешняя украинизация - мелкое подобие предыдущей, которую жестко пытались провести еще при коммунистах. Борьбой с русским языком подменяют национальную идею. Общество пытаются сплотить сражением с общим врагом. Это оправдано, но лишь биологически. Враждебность распространяется не только на язык, но и на всё русское».

Дочь Амосова, Екатерина Николаевна, пошла по стопам отца, сегодня она - доктор медицинских наук, член-корреспондент Украинской медицинской академии.

6 декабря 1927 года
В.Н. Наумов

6 декабря 1927 года родился режиссёр, народный артист СССР, профессор ВГИКа, президент Национальной академии кинематографических искусств и наук России Владимир Наумович Наумов.

«Вся моя жизнь, начиная с пеленок, связана с кино, - говорит Наумов. - Я ничего другого не знал. Мой мир – это мир кино. С начала и до сих пор».

И это не красивая метафора, это действительно так. В доме Наумовых всегда существовал культ кино. Отец - кинооператор, самой известной работой которого стал фильм «Мы из Кронштадта». А соседи – известные кинематографисты Борис Барнет, Михаил Ромм и Юлий Райзман.

В 1952 году Владимир Наумов окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Игоря Савченко. У своего учителя он работал на фильмах «Третий удар» и «Тарас Шевченко». Последнюю картину после смерти Савченко Наумов закончил вместе с Александром Аловым. С этой работы и началось их многолетнее и плодотворное творческое сотрудничество.

Первой самостоятельной картиной творческого тандема Наумов-Алов стала «Тревожная молодость». Позже появились ленты «Павел Корчагин» и «Мир входящему», «Бег» и «Легенда о Тиле». Приключенческая лента «Тегеран-43», снятая ими в 1981 году, стала фаворитом проката.

После смерти Алова Владимир Владимирович снял «Десять лет без права переписки», «Белый праздник», «Часы без стрелок». Не так давно, накануне 80-летия мастера, состоялась премьера его новой работы – киноромана «Джоконда на асфальте».

Сценарий этого фильма написал сам Наумов в содружестве с Александром Кабаковым. Главная героиня Ольга - дочь крупного бизнесмена, два года назад потерявшая мужа, которого продолжает любить и после смерти. На руках у Ольги осталась пьеса "Гондола", им написанная. Героиня мечтает поставить эту пьесу, и один из ее поклонников решил привезти для нее настоящую гондолу из Венеции.

На презентации фильма Наумов с гордостью сообщил: "Никто не верил, что я привезу гондолу в Москву. Но я это сделал, и она проплыла по Москва-реке мимо Кремля. Это первая настоящая венецианская гондола, которая посетила российскую столицу".