1 декабря

Категория: Декабрь

1 декабряВ 1991 году в этот день на Украине состоялся референдум, по итогам которого 70% населения республики высказались за выход из состава СССР и полную государственную независимость. Распад союзной государственности, ставший необратимым после событий 19-21 августа, вошел в завершающую стадию. Еще весной жители тогда еще Украинской ССР в большинстве своем поддержали Михаила Горбачева (тревогу союзного центра вызывали лишь настроения в Львовской и других западных областях), но стремительная эскалация кризиса государственности, сопровождавшегося социально-экономическими потрясениями, убедила жителей центральной и восточной Украины в бесперспективности союзных структур. Итоги украинского референдума и одновременное избрание президентом Украины Леонида Кравчука (он набрал 61,6% голосов) позволили России, Украине и Белоруссии уже через неделю подписать соглашения в Беловежской Пуще. Российскому руководству во главе с Борисом Ельциным было не с руки выступать с инициативой денонсации союзного договора 1922 года, а после перемен в настроении украинских народных масс подвести черту под советской эпохой стало уже вполне реально.

Сегодня - первый день зимы. Ее приход Владимир Набоков однажды приветствовал написанием таких строк:
«Утро. К снежному сараю
в гору повезли дрова.
Крыша искрится, по краю –
ледяные кружева.
Где-то каркает ворона,
чьи-то валенки хрустят,
на ресницы с небосклона
блестки пестрые летят»…


1 декабря 1891 года считается днем рождения баскетбола. В этот день американский учитель физкультуры Джеймс Нейсмит, озабоченный, чем бы занять своих воспитанников в зимнее время, прибил на противоположных сторонах гимнастического зала корзины из-под персиков и предложил ребятам забрасывать в них футбольный мяч.

В 1716 году в Париже родился Этьен Фальконе, французский скульптор, воплотивший в своих произведениях эмоционально-лирическую линию европейского классицизма 18 века.
Талант монументалиста раскрылся в нем в период пребывания в России. Самая известная его работа этого времени - памятник Петру I, установленный на природной гранитной скале на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Но сам автор уехал в Голландию, не дождавшись официального открытия бронзового монумента, за которым закрепилось название "Медный всадник". Значительное место в наследии Этьена Фальконе занимают теоретические сочинения, тесно связанные с эстетикой французского Просвещения. Последние 10 лет жизни, разбитый параличом, он не мог работать. Умер Фальконе в своем родном Париже 24 января 1791 года.

В 1822 году в этот день в Вене состоялся музыкальный дебют одиннадцатилетнего Ференца Листа. Критики остались в восторге, и с тех пор Листу были обеспечены слава и полные залы. От известного издателя Диабелли он получил приглашение сочинить вариации на тему вальса, придуманную самим Диабелли; таким образом юный музыкант оказался в компании великих Бетховена и Шуберта, к которым издатель обратился с такой же просьбой. Несмотря на это, Лист (как иностранец) не был принят в Парижскую консерваторию, и ему пришлось продолжать свое образование частным образом.

В 1825 году умер русский император Александр Первый, которого еще при жизни назвали Благословенным.
В семье же его чаще называли "ангелом". "Наш ангел на небесах!" – именно так его супруга Елизавета Алексеевна сообщила о смерти мужа его матери и своей свекрови Марии Федоровне. Практически одновременно брат умершего, будущий император Николай Первый, записал в дневнике: "Ангела нет больше на этот свете! Служить ему, его памяти, его воле – вот чему посвящаю я остаток моих дней!" Николай сдержал слово. Когда в 1834 году на Дворцовой площади в Петербурге был воздвигнут знаменитый столп в честь победы над Наполеоном в 1812 году, лицу ангела, венчающего колонну, получившую название Александрийской, были приданы черты Александра.

1 декабря 1887 года в «Битонском Рождественском ежегоднике» опубликован захватывающий детективный роман «Этюд в багровых тонах» с подзаголовком: «Из воспоминаний доктора Джона Уотсона, отставного офицера военно-медицинской службы».
Читающая публика впервые узнала имя своего нового кумира: мистер Шерлок Холмс, великий сыщик, гений дедуктивного мышления. Вскоре стал знаменит и автор романа, 28-летний писатель Артур Конан Дойл.

Напомню, что сегодня - первый день зимы. И в такой же день 1920 года ее приход Владимир Набоков приветствовал написанием таких строк:
«Утро. К снежному сараю
в гору повезли дрова.
Крыша искрится, по краю –
ледяные кружева.
Где-то каркает ворона,
чьи-то валенки хрустят,
на ресницы с небосклона
блестки пестрые летят»…


В 1896 году в деревне Стрелковка Калужской области в семье крестьянина родился Георгий Константинович Жуков. Великий русский полководец. Четырежды герой СССР. Маршал Советского Союза. Маршал Победы.
Национальный герой Жуков в течение 17 лет до самой своей кончины находился в опале. Более 10 лет шла к читателям книга «Маршал Жуков: полководец и человек». Тяжело шли в печать и воспоминания самого Георгия Константиновича. Лишь в конце 1989 года его «Воспоминания и размышления» вышли без купюр. Главным противником книги Жукова был партийный идеолог Михаил Суслов.
Тем не менее еще за 9 лет до смерти полководца замечательный российский журналист Василий Песков в своей статье в «Комсомольской правде» пророчески писал: «Память народная будет беречь имя Жукова в ряду славных имен Отечества: Суворов, Кутузов, Жуков… Мы скоро привыкнем к соседству этих имен». А в книге американского публициста Гаррисона Сосбери «Великие битвы маршала Жукова», в частности, говорится: «Когда со временем отсеются зерна истинных достижений от плевел известности, тогда над всеми остальными военачальниками засияет имя этого сурового, решительного человека…»

1 декабря 1912 года в Сиэтле в японской семье родился выдающийся американский архитектор Минору Ямасаки, который знаменит прежде всего как автор великолепного проекта Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, разрушенного в результате терактов 11 сентября 2001 года.
После своего обучения в университетах Вашингтона и Нью-Йорка Ямасаки работал в фирме, возводившей знаменитый Импайер Стейт Билдинг. Тогда у молодого архитектора и возникло желание потягаться с признанными мастерами современной архитектуры – немцем Людвигом Мис ван дер Рое и французом Ле Корбюзье. В 1949 году вместе с двумя партнерами Ямасаки организовал в Детройте собственную фирму. По его проектам в этом городе были построены Мемориальный общественный центр Макгрегора, штаб-квартира фирмы «Рейнолдс металс», здание корпорации «Мичиган консолидейтид газ»… Среди других построек зодчего – консульство США в японском городе Кобэ на острове Хонсю, а также три аэропорта: Ламберт в американском Сент-Луисе, и два в Саудовской Аравии, в городах Дахран и Эр-Рияд…
Ямасаки строил небоскребы и при этом панически боялся высоты. Он возводил здания по всему миру, сочетая авангардизм с элементами готического, японского или исламского зодчества.
Его лучший проект преобразил облик Манхэттена. Башни торгового центра были не только самыми высокими в Нью-Йорке, но и последними великими небоскребами в градостроительной истории города.
Он умер в 1986 году, подарив своей стране одно из самых безупречных по форме зданий. К счастью, Ямасаки не подозревал, какая трагическая судьба уготована знаменитым башням-близнецам, принесшим ему мировую славу.

1 декабря 1922 года родился легендарный советский футболист и хоккеист Всеволод Бобров. Родился, наверное, в рубашке: в 1950 году Бобров загулял и не попал на самолет, в котором разбилась вся хоккейная команда ВВС...
Он дружил с сыном «отца народов» Василием Сталиным, был в хороших отношениях с военным министром Булганиным, с главой правительства Косыгиным. Знал себе цену, не терпел фамильярности и как–то съездил по физиономии депутату Верховного Совета СССР, который спьяну посмел назвать его кличкой Бобёр.
Шесть лет (с 1947-го по 53-й) Бобров совмещал свои выступления в футболе с хоккеем. Он был единственным в истории спорта участником Олимпийских игр в качестве и капитана футбольной (в 1952-ом) и капитана хоккейной (в 1956-ом) команд. Но многочисленные травмы заставили его сделать окончательный выбор в пользу хоккея с шайбой. Сравнивая эти два вида спорта, он говорил: «В хоккее надо больше бегать, и забивают там часто, а в футболе надо много думать».

1 декабря 2002 года в Париже сборная России по теннису впервые в истории завоевала Кубок Дэвиса. При советской власти теннис считался неперспективным видом спорта: до 1988 года он не входил в программу Олимпиад. Но большой любитель тенниса президент Борис Ельцин многое сделал для того, чтобы российские мастера стали сильнейшими в мире. В 1994 и 1995 годах российская команда и ее лидер Евгений Кафельников уже играли в финале, однако уступили на своей площадке шведам и американцам. В конце 90-х годов к Кафельникову добавился Марат Сафин. Тем не менее выиграть Кубок Дэвиса у французов в парижском зале «Берси» им было нелегко. Сафин выиграл два одиночных поединка, потом травмированный накануне матча Кафельников проиграл Себастьяну Грожану. Уступили россияне и в парной встрече. На главный, пятый матч Тарпищев поставил 20-летнего Михаила Южного, и дебютант не подвел. Сумасшедший по накалу матч Южного с Полем-Анри Матье длился почти четыре с половиной часа и закончился для парижской публики трагически. Проигравший Матье горько плакал, огромный зал был заполнен победными криками российских болельщиков, в том числе Бориса Ельцина. Пришедшие поболеть за своих Пьер Ришар и Жан-Поль Бельмондо не скрывали отчаяния. Выигранный Кубок Дэвиса проехал затем по многим городам России.

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • 15 декабря
  • 6 декабря
  • 13 сентября
  • 26 октября
  • 26 декабря
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту