События 26 ноября

26 ноября 1671 года
Феодосия Прокофьевна Морозова

В 1671 году по приказу царя Алексея Михайловича была арестована верховная боярыня при его дворе, один из лидеров старообрядчества Феодосия Прокофьевна Морозова. 

За 18 лет до этого, в 1653 году начались реформы русской церкви. Были проведены исправления в текстах богослужебных книг и в обрядах. Незначительные, в современном понимании, нововведения всколыхнули русское общество. Борьба за старые обряды захватила самые разные круги -от высшего боярства до горожан и крестьян. Лидером старообрядцев был протопоп Аввакум, а его самыми видными духовными дочерьми стали сестры боярыня Феодосия Морозова и княгиня Евдокия Урусова (в девичестве – Соковнины). Дом Морозовой стал центром старообрядческой жизни: сюда приходили и тайно жили гонимые правительством раскольники, отсюда рассылалось огромное количество писем, часть из которых писала сама боярыня.
Царь Алексей Михайлович прекрасно понимал политическую суть церковных реформ. Именно с этого времени церковь становилась частью разветвленного государственного аппарата. Законы XVII века позволяли преследовать приверженцев старой веры как уголовных преступников. Положение Морозовой, ее богатство делали её упорство опасным для царя.

Поначалу власти терпели богатейшую вдову брата царского воспитателя Бориса Морозова, превратившую свой дом в центр старообрядчества и иногда посещавшую богослужение по новому обряду. Всё резко изменилось, когда боярыня приняла постриг и стала инокиней Феодорой. Теперь она не только уклонялась от официальных религиозных мероприятий, но даже отказалась присутствовать на царской свадьбе, сославшись на болезнь, где ей положено было "в первых стояти и титлу царскую говорити". Этот отказ царь воспринял как личное оскорбление.
Морозову арестовали и через несколько дней повезли в Чудов монастырь на допрос "с пристрастием" - именно этот момент изображен на знаменитом полотне Василия Сурикова. Правда, Морозова запечатлена в ошибочной позе: из-за господства строгого этикета боярыне не позволялось обращаться к народу с поднятой рукой в двуперстном сложении, она могла лишь молча звенеть цепями. Арестована была и сестра Морозовой княгиня Урусова.

Все попытки заставить сестер и их приближенных принять церковные реформы и перекреститься тремя перстами были отвергнуты. Узницы отказались исповедаться и причаститься из рук самого патриарха. Патриарх Питирим настаивал на сожжении раскольниц, но бояре не давали согласия на казнь знатных узниц. Тогда было решено их «истязать». Пытки проходили зимой. Женщин поднимали на дыбу, а затем бросали обнаженными спинами на лед. Не помогло и это. Морозова была заключена в тюрьму Новодевичьего монастыря, и вся знатная Москва потянулась туда в каретах, чтобы видеть «крепкое терпение» боярыни. Даже в царской семье не было единомыслия, Алексей Михайлович постоянно выслушивал укоры от своей старшей сестры. Поэтому было решено убрать непокорных подальше от столицы, и сестры были сосланы в местечко Боровск, что в восьмидесяти километрах к юго-западу от Москвы. Здесь их и уморили голодом, заточив в земляной тюрьме. 

Старообрядческой церковью и среди богородичных христиан боярыня Морозова почитается святой.

26 ноября 1863 года
Наталья Гончарова-Пушкина, жена великого поэта

В 1863 году умерла Наталья Гончарова-Пушкина, жена великого поэта. Правда, на памятнике на кладбище Александро-Невской Лавры, где погребен ее прах, выбита только одна фамилия «Ланская». Это фамилия ее второго мужа, генерала Петра Ланского, с которым Наталья Николаевна вступила в брак спустя семь лет после роковой дуэли.

О ней написаны научные труды и мемуары, популярные очерки и эмоциональные эссе, романы и повести, рассказы и драмы, а стихов за полтора века сочинено столько, что читать их можно сутками… Но если вы хотите узнать истину, читать нужно письма, которые Наталья Николаевна и Александр Сергеевич писали друг другу – в них подлинная история их жизни и любви. Вот лишь несколько цитат из писем Пушкина жене, написанных в разные годы: 

«Я женат – и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился».
В другом письме:
«Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив».
И еще цитата:
«Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, а душу твою люблю я еще более твоего лица».

Поразительная это была пара. Тонкая, высокая, стройная, очень красивая девушка с кротким застенчивым и меланхоличным выражением лица и мятежный поэт, «потомок негров безобразный», ниже ее на девять сантиметров и старше на тринадцать лет. Но они любили друг друга. За шесть счастливых лет, которые они прожили вместе, Наталья Николаевна родила четверых детей.

После злосчастной дуэли раненый Пушкин в дороге беспокоился лишь о том, чтобы по приезде домой не испугать жену. А 26 ноября 1863 года, умирая, в лихорадочном забытьи, Наталья Николаевна шептала побелевшими губами: «Пушкин, ты будешь жить!» – хотя Пушкина не было в живых уже много лет.

26 ноября 1894 года
Легендарный полярный исследователь Иван Папанин

В 1894 году родился легендарный полярный исследователь, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза Иван Папанин. Он вошел в историю как руководитель первой дрейфующей станции на Северном полюсе. 

Именем Папанина назван мыс на Таймырском полуострове, горы в Антарктиде и подводная гора в Тихом океане.

26 ноября 1894 года
Американский математик Норберт Винер

26 ноября 1894 года, родился Норберт Винер, американский математик, положивший начало кибернетике. 

По дефиниции учёного, кибернетика — это наука об управлении, связях и обработке информации в технике, живых организмах и человеческом обществе. За сложным определением скрывается ещё более трудная для восприятия научная теория. Это и понятно — ведь Норберт был вундеркиндом: в 7 лет читал Данте и Дарвина, в 11 окончил среднюю школу, в 14 — вуз, а в 18 лет стал доктором философии Гарвардского университета.

Выходец из Беларуси Лео Винер, на исходе 19 века перебравшийся в США, мог гордиться своим сыном. Норберт пошел дальше отца – уважаемого профессора кафедры славянских языков и литературы Гарвардского университета, прославившегося своими работами по вопросам языковой интерференции и блестящими переводами на английский язык произведений Льва Толстого и «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева. 

Тем не менее свой первый фундаментальный труд под названием "Кибернетика" вундеркинд Норберт Винер завершил лишь в возрасте 54 лет. Подобная выдержка замечательным образом характеризует вечно сомневающегося во всём большого учёного. Сейчас научное наследие Винера незримо работает на каждого, кто садится за компьютер.

26 ноября 1926 года
В 1926 году был утверждена первая советская программа военного судостроения

В 1926 году Совет Труда и Обороны утвердил первую советскую программу военного судостроения. Она была рассчитана на шесть лет, до 1932 года, и предусматривала, в частности, строительство двенадцати подводных лодок. В соответствии с этой программой в Ленинграде на Балтийском судостроительном заводе было создано специальное Техническое бюро по проектированию советских субмарин (Техбюро №4) во главе с инженером-конструктором Борисом Малининым, строившим подлодки еще в царское время. (Борис Малинин, кстати, был сводным братом прославленной летчицы Марины Михайловны Малининой, по мужу Расковой). 

В 1930 году изготовленная по чертежам Техбюро первая советская подводная лодка "Декабрист" при пробном погружении дала аварийный крен, вследствие чего Малинин и его ближайшие сотрудники были обвинены во вредительстве и арестованы. В 1932-33 гг. их "досрочно и условно" освободили.

К началу Великой Отечественной войны СССР располагал подводным флотом, значительно превосходящим по численности флот любого государства мира, - 211 единиц. А Борис Малинин в 1943 году был удостоен Сталинской премии.