Этот мир, должно быть, стеклянный,
Он надтреснут, и в час урочный
На осколки он разлетится,
Потому что стекло непрочно…

25 ноября родился автор этих строк Лопе де Вега, великого испанского драматурга, поэта, прозаика, написавшего около двух тысяч пьес. Ему были подвластны все жанры: комедия ("Собака на сене"), трагедия ("Наказание - не мщение"), трагикомедия ("Овечий источник")…

Увы, судьба была к нему немилосердна. Де Вега потерял почти всех, кого любил. В 36 лет он женился на дочери богатого торговца мясом Хуане де Гуардо. Но главное место в его жизни - почти 10 лет - занимала актриса Микаэла де Лухан. Разрыв с ней привел писателя... в лоно церкви: он стал священником. Душевный кризис де Вега усугубили три - одна за другой - смерти: любимого сына Карлоса, жены, а затем и Микаэлы.

В 53 года он встретил свою последнюю любовь – двадцатилетнюю Марту де Неварес. Ей он посвятил одну из лучших своих комедий - "Валенсианскую вдову". Но последние годы жизни Лопе де Веги были омрачены новыми потерями. Сначала лишилась рассудка его обожаемая Марта, затем погиб в море его сын Лопе и, наконец, младшую дочь поэта, Антонию Клару, похитили и изнасиловали. Оправиться от таких ударов Лопе де Вега уже не смог. Его смерть в августе 1635 года повергла в траур всю страну. И всё же, он прожил довольно долгую для своего времени жизнь: 73 года...

25 ноября 1735 года
24 ноября в 1735 году в Москве был отлит Царь-колокол

В 1735 году в Москве был отлит Царь-колокол.

Часто думают, что его изготовили одновременно с Царь-пушкой, однако их разделяют 150 лет. Колокол-гигант делали по заказу императрицы Анны Иоанновны более двух лет; за это время умер литейщик Иван Моторин, и работу завершил его сын Михаил. Для отливки колокола весом 200 тонн потребовалось всего 72 минуты, но вытащить его из литейной ямы так и не смогли. Два года спустя при пожаре от колокола откололся кусок. Только в 1836 году гиганта наконец извлекли наружу и установили на постаменте.

Кстати, до Царь-колокола в Кремле висел колокол весом 170 тонн, который исправно звонил, пока не разбился в 1701 году - тоже из-за пожара.

25 ноября 1795 года
Польский король Станислав II Понятовский

В 1795 году отрекся от власти последний польский король Станислав II Понятовский. Последний, потому что после третьего раздела между Россией, Австрией и Пруссией Польское королевство исчезло с карты Европы.

Возведенный на престол Екатериной II, Понятовский не без ее участия его и покинул. Эрудита, острослова и красавца Станислава Екатерина заметила еще будучи великой княжной. Их бурный роман продолжался несколько лет. Став императрицей, Екатерина усадила бывшего поклонника на трон в надежде на его покладистость, но просчиталась: Понятовский проводил независимую политику... После отречения он жил в Гродно под наблюдением генерал- губернатора. А в Петербург его вернул Павел I, подарив экс-королю Мраморный дворец. Там Понятовский и завершил дни, пережив свою царственную возлюбленную на два года.

25 ноября 1887 года
Cоветский ученый Николай Иванович Вавилов

25 ноября родился крупнейший советский ученый – ботаник, академик Николай Иванович Вавилов.

В поисках новых видов растений он объездил буквально весь мир и сделал множество важных открытий. Разумеется, он был ярким представителем классической генетики, и когда вдруг появилась некая новая псевдо-генетика, которую выдумал и назвал "мичуринской" невежественный и нахрапистый агроном из Одессы Трофим Лысенко, Вавилов только смеялся. Но смеяться ему пришлось недолго. Лысенковцы переносили научные споры в политику и навешивали на своих противников ярлыки "буржуазных" ученых, а подобные обвинения в те времена имели нешуточные последствия. Всесоюзный институт растениеводства в Ленинграде, который возглавлял академик Вавилов, вскоре наводнили так называемые "мичуринцы", которые шумели о яровизации озимых пшениц, об отсутствии генов, о превращении одних видов в другие (например, кукушки в пеночку) и тому подобных, с позволения сказать, "открытиях".

Вавилов мужественно отстаивал от них свою науку, а они действовали за кулисами. В августе 1940 года Вавилова арестовали прямо в поле, где он, кстати сказать, в день ареста сделал свое последнее открытие: - выявил новый вид дикой пшеницы - полбы. Его увезли в Саратовскую тюрьму и там замучили. Он умер в начале 1943 года, хотя за него имели смелость заступаться и отважные ученые в России (например, академик Прянишников) и британские биологи, заочно избравшие Вавилова в члены Королевского Общества.

25 ноября 1892 года
Пьер де Кубертен

«Нужно возродить Олимпийские игры!» - с таким неожиданным призывом обратился к публике Пьер де Кубертен, выступая 25 ноября 1892 года в парадном зале Сорбонны на торжественном заседании по случаю пятилетия Союза французских атлетических обществ.

Барон, побывавший в Олимпии, только что отрытой немецкими археологами, был захвачен новой идеей. И его глас не затих в пустыне – народы и правители живо откликнулись на призыв. Уже в 1896 году Олимпийские игры, запрещенные римским императором Феодосием I в конце IV века как рассадник язычества, были возрождены. И если по греческому мифу Олимпийские игры учредил Геракл, то Кубертена можно считать родоначальником современного олимпийского движения.

25 ноября 1925 года
Советская актриса Нонна Мордюкова

В 1925 году в станице Константиновская Донецкой области родилась Нонна Мордюкова, которой суждено было стать звездой советского экрана.

Она сыграла в фильмах «Женитьба Бальзаминова», «Русское поле», «Дядюшкин сон», «Семья Ивановых», «Председатель», «Бриллиантовая рука», «Комиссар», «Pодня», «Мама» и многих, многих других.

Ее талант и вклад - не то что в советский, а в мировой кинематограф - не подвергаются сомнению: уже за первую свою роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия» студентка Мордюкова в 1949 году получила государственную премию СССР, а в 1992 году Британская энциклопедия кино «Кто есть кто» включила Нонну Викторовну в десятку самых выдающихся актрис ХХ века. Помимо Мордюковой из русских этой чести удостоилась только Фаина Раневская.

Личную жизнь знаменитой актрисы вряд ли можно назвать счастливой. С первым и единственным официальным супругом - Вячеславом Тихоновым актриса прожила в браке 13 лет. Они были очень непохожи. "Они сошлись... лед и пламень" - говорили про них. Она - яркая кубанская казачка, говорит громко, смеется, так от души. Он - скромный, тихий, павловопосадский мальчик. Мордюкова рассказывает, что они с Тихоновым не жили, а мучились. Ни ему домой не хотелось, ни ей. Но уже родился ребенок. Да и развод в те времена был делом очень предосудительным.
У Вячеслава Тихонова в повторном браке жизнь семейная сложилась. А вот у Мордюковой нет. "Выходила я замуж, да только без загса, - сказала как-то артистка. - Мужья мне все не те попадались. Красивые были, как боги, но какие-то инфантильные, несостоявшиеся". Мужья у нее действительно были несостоявшиеся - у одного 5 лет печатная машинка была заправлена на одном листе, другой каждый день говорил ей: "Тебе хорошо, ты известная актриса", - а сам не работал, сидел дома.

В одном из интервью Нонна Викторовна сказала, что у нее осталась на Тихонова обида - он ни разу за всю их совместную жизнь не поздравил ее с днем рождения. "Бывало, солнце уже садится, а я все жду, что вспомнит. Не дождалась..." И все же в фильме Ренаты Литвиновой "Нет смерти для меня" актриса признается, что до сих пор тоскует по Тихонову…

25 ноября 1944 года
Народный артист России Марк Минков

В 1944 году родился народный артист России Марк Минков, известный композитор, автора музыки к более чем 120 игровым фильмам Марка Минкова.

Марк Анатольевич не любит саморекламы и вместе с тем радуется, когда люди узнают его на улице и помнят, что он автор милицейского гимна «Наша служба и опасна и трудна», а также таких популярных песен в исполнении Пугачевой, как «Не отрекаются любя», «Ты на свете есть», «А знаешь, все еще будет», «Эти летние дожди»…

25 ноября 1945 года
Пётр Леонидович Капица

В 1945 году академик Петр Капица написал письмо Сталину с просьбой освободить его от участия в работах над атомной бомбой.

«Товарищи Маленков, Берия, Вознесенский ведут себя в Особом комитете как сверхчеловеки, – сообщал вождю знаменитый физик. – В особенности тов. Берия. Правда, у него дирижерская палочка в руках. Это неплохо, но вслед за ним первую скрипку все же должен играть ученый. Ведь скрипка дает тон всему оркестру. У тов. Берия основная слабость в том, что дирижер должен не только махать палочкой, но и понимать партитуру. С этим у Берия плохо...» Как видим, довольно смелое письмо.

«Русский атомный царь» – так называли Петра Капицу за границей – никогда не шел на компромиссы. Ни в юности, ни на закате жизни. Он многих спас от сталинского произвола. Однажды на Красной площади Сталин попросил показать ему человека, который, судя по письмам, его не боялся. Но встретиться с академиком лицом к лицу не пожелал...

25 ноября 1959 года
Жерар Филип

В 1959 году навеки угасла французская звезда театра и кино Жерар Филип. Он был похоронен в костюме Сида, роль которого стала одной из лучших в его творческой биографии.
Актерское искусство Жерара Филипа было отмечено особым обаянием. Героический пафос сочетался у него с романтической меланхолией, темперамент – с чувством юмора. В театре и кино он создал ряд сложных образов и стал символом послевоенного поколения Франции.

Снимался Жерар Филип мало, в основном играл в небольших элитных театрах Парижа. Зато каждая картина с его участием становилась хитом: «Фанфан-тюльпан», «Красное и черное», «Большие маневры», «Пармская обитель»...

В Советском Союзе французского Фанфана полюбили сразу и навсегда. После напыщенных начальствующих лиц или, наоборот, очень уж простоватых пареньков, царивших на советском экране в 50-е годы, этот утонченный красавец просто не мог не стать любимцем нашей публики.