События 24 ноября

24 ноября 1730 года
Александр Васильевич Суворов

«Доброе имя должно быть у каждого честного человека; лично я видел это доброе имя в славе моего Отечества», - говорил Александр Васильевич Суворов.

Кавалер всех российских и множества иностранных орденов, первый меч России, светлейший князь Италийский, граф Рымникский, генералиссимус российских военных сил, полководец, не знавший поражений, родился в Москве 24 ноября 1730 года. 

Он был образованнейшим человеком, любил цитировать Гомера, Плутарха, Цицерона, Овидия. Прекрасно знал математику. В совершенстве владел французским, немецким, турецким, польским и итальянским, неплохо говорил на арабском, финском и персидском. Он презирал роскошь, не выносил лести, любил раздавать милостыню, но здоровому нищему дарил... топор, говоря: "Руби дрова, не умрешь с голоду". 

Солдаты отзывались об Александре Суворове с восторгом, называя "наш Дивный". А генералиссимус строго следил, чтобы все необходимые продукты попадали в солдатский котел, не застревая в руках интендантов, чтобы солдаты были хорошо одеты и обуты. Его «Наука побеждать» стала для русской армии кодексом поведения на поле боя и вне его. Афористические наставления полководца давно вошли в русский язык пословицами и поговорками: «Мы русские и потому победим», «Негоден тот солдат, что отвечает «Не могу знать», «Сам погибай - товарища выручай», «Служба и дружба - две параллельные линии: не сходятся», «Кто напуган - наполовину побит», «Ученье свет, а неученье - тьма. Дело мастера боится», «Дисциплина - мать победы», «Всякий воин должен понимать свой маневр»...

Александр Васильевич прожил 71 год. На его надгробии всего три слова: "Здесь лежит Суворов"... 

24 ноября 1826 года
Карло Коллоди

Его настоящая фамилия Лоренцини. Он писал рассказы, публицистические очерки, учебники грамматики и географии, но всемирную известность приобрел, создав… детскую сказку. «Приключения Пиноккио, история марионетки» - одна из самых смешных и самых трогательных книг мировой литературы. Деревянного длинноносого Пиноккио, несносного, доброго, буйного, чувствительного, остроумного, глупого как пробка, упрямого как осел, эгоистичного и великодушного, знают во всех странах.

Впервые сказка Коллоди была опубликована в июле 1881 года в первом номере выходящего в Риме еженедельника «Детская газета». А в России она увидела свет в 1906 году в издательстве Вольфа, причем было указано, что перевод сделан уже с 480-го итальянского издания! В 1936 году по мотивам «Приключений Пиноккио» русский писатель Алексей Толстой создал повесть «Золотой ключик, или приключения Буратино», ставшую в СССР невероятно популярной… Сегодня в маленьком итальянском городке Коллоди, в честь которого детский писатель Карло Лоренцини взял себе псевдоним, стоит памятник литературному герою, деревянному мальчишке по имени Пиноккио. На памятнике высечена надпись: «Бессмертному Пиноккио - благодарные читатели в возрасте от четырех до семидесяти лет». 

24 ноября 1905 года
24 ноября в 1905 году началось Севастопольское восстание

В 1905 году началось Севастопольское восстание - одно из крупных вооруженных выступлений моряков Черноморского флота в период Революции 1905-07 гг. Оно вспыхнуло стихийно в ответ на попытку командования флотом учинить расправу над участниками многотысячного митинга матросов и солдат и охватило свыше двух тысяч береговых матросов, солдат и рабочих порта. Штаб восстания расположился на крейсере “Очаков” под руководством лейтенанта Шмидта и матросов Гладкова, Антоненко и Частника. 

Избранный восставшими Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов предъявил царскому правительству требования: созыв Учредительного собрания, установление республики, 8-часовой рабочий день, сокращение сроков и улучшение военной службы. Пассивная оборонительная тактика Совета позволила правительству стянуть к Севастополю до десяти тысяч карателей и использовать для подавления восстания двадцать два боевых корабля, оставшихся верными царю. На рейде и суше были арестованы свыше двух тысяч человек. Приговорами военных судов были осуждены свыше трехсот участников восстания, а его руководители приговорены к смертной казни и расстреляны. Более тысячи человек подверглись наказанию без суда.

24 ноября 1977 года
24 ноября в 1977 году было принято постановление ЦК КПСС о бесплатном предоставлении учебников

24 ноября было принято постановление ЦК КПСС о бесплатном предоставлении учебников учащимся средних школ. 

Мощный приток нефтедолларов позволял руководству страны сделать этот широкий жест. Розничная цена учебников и ранее была невелика, но пропагандистский эффект от партийного подарка каждой семье, имеющей детей школьного возраста, ожидался значительный. Граждане и вправду одобрили нововведение, но вскоре начали возмущаться, что их чадам достаются изодранные и исписанные книги: психология советского человека, искренне убежденного в том, что государство обязано обеспечить его всем самым необходимым, к 1977 году уже окончательно сформировалась. Характерно, что учебники времен развитого социализма в отличие, например, от постперестроечного периода были вполне приличного качества и с точки зрения полиграфии, и по части содержания. Они проходили множество согласований и проверок, после чего ошибки в них были крайне редки. 
 

24 ноября 1983 года
24 ноября в 1983 году Андропов заявил, что СССР выходит из Женевских переговоров по разоружению

В 1983 году в ответ на решение Бундестага ФРГ начать размещение в Западной Германии американских ракет «Першинг-2», генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов выступил с заявлением, в котором объявил об ответных мерах: СССР выходит из Женевских переговоров по разоружению, отменяет мораторий на развертывание ядерных вооружений средней дальности и ускоряет размещение тактических ракет в ГДР и Чехословакии. Андропов подчеркнул, что размещение американских ракет в Европе приведет не к безопасности, а к катастрофе.

24 ноября 1991 года
Лидер группы «Queen» Фредди Меркьюри

24 ноября 1991 года умер от СПИДа вокалист и лидер группы «Queen» Фредди Меркьюри. 

Меркьюри давно уже был болен, но знали об этом только члены его группы и несколько самых близких друзей. Поэтому известие о кончине музыканта потрясло мир. Концерт, посвященный памяти певца, английское телевидение транслировало почти на сто стран. А все средства, полученные от концерта и от продажи сразу же переизданного сингла "Богемская рапсодия", пошли в фонд научно-исследовательской программы по изучению СПИДа.
 

24 ноября 1996 года
24 ноября в 1996 году на референдуме более 70% населения поддержало конституцию Александра Лукашенко

В 1996 году на референдуме в Беларуси более 70 процентов населения поддержало конституцию, предложенную президентом Александром Лукашенко. В ходе референдума, который проходил с 9 по 24 ноября, граждане республики отвечали на семь вопросов, четыре из которых были инициированы главой государства, а три – группой депутатов Верховного Совета. Результаты голосования показали совпадение позиций президента с мнением большинства населения страны. Так, за перенос Дня независимости республики (Дня республики) на 3 июля - день освобождения Беларуси от гитлеровских захватчиков в Великой Отечественной войне проголосовали более 88 процентов; за принятие новой редакции конституции с поправками Александра Лукашенко – свыше 70 процентов; большинство выступило также против свободной продажи и купли земли (около 83 процентов) и отмены смертной казни (почти 81 процент).

В то же время на свои три «депутатских вопроса» их инициаторы получили отрицательные ответы: свыше 71 процента опрошенных высказались против изменений в Основной закон, предложенных фракциями коммунистов и аграриев; 70 процентов заявили несогласие с тем, чтобы руководители местных органов исполнительной власти избирались непосредственно жителями этой административно-территориальной единицы и, наконец, более 65 процентов проголосовали против того, чтобы финансирование всех ветвей власти осуществлялось только из государственного бюджета.

24 ноября 2004 года
Канадский писатель Артур Хейли

24 ноября умер от инсульта Артур Хейли – один из самых любимых в СССР зарубежных писателей. Англичанин по рождению и канадец по гражданству, Хейли считался американским писателем, поскольку все его крупные произведения были написаны на американском материале и впервые опубликованы в США.

Во время Второй мировой Артур Хейли был летчиком королевских ВВС и его литературный успех связан с тем, что он так хорошо знал - с авиацией. В 55-ом году он летел из Торонто в Ванкувер, и тут ему в голову пришла мысль: а что, если все пилоты отравятся, и самолет придется сажать самому Хейли? Так на свет появился сценарий телефильма «Посадочная полоса номер 8». Но это был еще не успех. Всемирное признание пришло через 13 лет, когда довольно слабый сценарий был переделан в роман «Аэропорт». В 1970 году по нему был снят одноименный блокбастер с Беном Ланкастером в главной роли, получивший огромное количество наград, включая восемь номинаций на «Оскара». Воздушный терроризм тогда был еще в новинку, и полтора часа аудитория с замирающим сердцем следила за попытками обезвредить безумца, пронесшего бомбу на борт. «Аэропорт» стал прототипом бесчисленных фильмов- катастроф, в том числе и российского «Экипажа». 

Журнал «Иностранная литература» открыл Хейли для советских людей в конце 60-х. Тираж типографии держали под замком. Друзьям заветные номера давали на одну ночь. 
«Аэропорт», «Отель», «Окончательный диагноз» - в СССР эти романы Хейли относились, что называется, к литературе повышенного спроса. 

Он писал романы, которые у нас назывались производственными, но от наших производственных романов отличались высоким мастерством и удивительно глубоким проникновением в профессию, вплоть до знания мельчайших деталей ремесла. 

«Когда я готовлюсь написать книгу, то узнаю даже больше, чем надо, - говорил Хейли в одном из последних интервью. – Работая, например, над детективом, я проводил сутки с полицейскими из убойного отдела Майами, несколько недель сидел там, ездил с ними на вызовы. Я хочу проникнуть под черепную коробку, чтобы понять, как думает человек». 

Последние сорок лет Хейли жил на Багамах. Здесь в своем доме он и скончался, тихо, во сне. Панихиды не было. Вместо этого родные и близкие устроили прием – в честь жизни, а не смерти писателя. Так завещал сам Артур Хейли.