События 25 января

25 января 1730 года
Императрица Анна Иоанновна

В 1730 году на российский престол взошла императрица Анна Иоанновна, племянница Петра I. "Престрашного была взору, отвратное лицо имела, так была велика, что когда между кавалеров идет, всех головою выше и чрезвычайно толста" – такой портрет императрицы давала ей ее современница Наталья Долгорукая. 

Главные заботы императрицы сводились к тому, чтобы удивить мир своим великолепием и пышностью. Строились дворцы. Балы, спектакли и приемы устраивались ежедневно. В моде было иноземное вино, карты и азартные игры. Десять лет длился этот веселый маскарад. Не только маскарад, но и бироновщина – одна из самых мрачных и тяжелых эпох в русской истории.

25 января 1759 года
Роберт Бернс

В 1759 году родился шотландский поэт Роберт Бернс. Свой первый сборник «Стихотворения, написанные преимущественно на шотландском диалекте» он издал в 27 лет в попытке подзаработать на эмиграцию в Вест-Индию, надеясь вырваться там из нужды. Оглушительный успех изменил планы поэта, и вместо Ямайки Бернс оказался в Эдинбурге. Однако содержать семью на гонорары было невозможно, так что спустя пару лет он покинул шотландскую столицу и остаток жизни провел в провинции. День рождения Бернса отмечается в Шотландии как национальный праздник.

25 января 1832 года
Иван Шишкин

25 января 1832 года – день рождения Ивана Шишкина – "верстового столба в развитии русского пейзажа", как отзывался о нем Иван Крамской. Наверное, самая знаменитая картина художника – «Утро в сосновом бору».

Родился Иван Иванович в Елабуге, в семье крестьянина. Мать его была женщина скромная, – как говорил о ней Шишкин, "настоящая крестьянка" – и города боялась. Однажды Иван Иванович пригласил родительницу в Петербург к себе в гости. Мать зашла в квартиру, прошлась по комнатам, осмотрела обстановку... Особенно приковали ее внимание картины в золотых рамах. И глядя на них, она укоризненно сказала сыну: «Ваня, что же ты писал мне, будто ты маляр какой-то, а ты, оказывается, генерал!»

25 января 1874 года
Сомерсет Моэм

«Мне представляется, что на мир, в котором мы живем, можно смотреть без отвращения только потому, что есть красота, которую человек время от времени создает из хаоса... И больше всего красоты заключено в прекрасно прожитой жизни. Это - самое высокое произведение искусства», - утверждал английский прозаик, драматург, эссеист и литературный критик Сомерсет Моэм, родившийся 25 января 1874-го года.

У него были тяжелое детство и трудная юность. Робкий и одинокий, страдающий от туберкулеза и сильного заикания, Моэм рано почувствовал тягу к сочинительству. Он пришел в литературу из медицины. Его первая книга «Лиза из Ламберта» увидела свет в 1897 году, а последняя прижизненная публикация, автобиографические заметки «Взгляд в прошлое», печаталась осенью 1962-го. Шестьдесят пять лет, их разделяющие, - время громкого непреходящего успеха автора романов «Бремя страстей человеческих», «Театр», «Луна и грош», пьес «Круг», «Постоянная жена» и многих других произведений, ставших литературной классикой XX века.

25 января 1951 года
Сергей Иванович Вавилов

25 января – день памяти известного советского физика, президента Академии наук СССР Сергея Ивановича Вавилова.

В 1914 году его, молодого выпускника Московского университета, призвали на Первую мировую. Сергей Иванович служил в инженерных частях, а в начале 1918-го даже попал в немецкий плен, но через два дня бежал. Вернувшись в Москву, Вавилов, несмотря на непролетарское происхождение, сделал блестящую научную карьеру. С 1932 года он руководил работой Физического института Академии Наук СССР и одновременно - Государственного оптического института. А в 1945-м возглавил Академию наук и в этом качестве вынужден был клеймить "буржуазного космополита" Эйнштейна и прославлять "лысенковщину", за сопротивление которой был арестован его старший брат, великий генетик Николай Иванович. О смерти брата в 1943 году в Саратове Сергей Иванович не знал до конца жизни.

Главные научные работы Сергея Вавилова были посвящены оптике, а открытое им в 1933 году вместе с аспирантом Черенковым "излучение Вавилова-Черенкова" стало основой для исследований, за которые группа советских физиков получила Нобелевскую премию по физике 1958 года. Порадоваться этому успеху Сергею Ивановичу не довелось. Он скончался 25 января 1951 года. 

25 января 1957 года
Андрей Ростоцкий

В 1957 году в Москве, в семье кинорежиссёра Станислава Ростоцкого и актрисы Нины Меньшиковой, родился Андрей Ростоцкий - актёр, режиссёр, каскадёр, постановщик трюков, телеведущий, сценарист, заслуженный артист России. Он снялся в бесчисленном количестве фильмов, только Аркадия Гайдара сыграл в трёх картинах, а Николая Второго - в шести.

Звездной ролью актера стал Денис Давыдов в фильме 1980 года «Эскадрон гусар летучих». С тех пор для многих зрителей этот образ ассоциируется именно с Ростоцким. Он был приглашен в эту картину как актер, типологически соответствующий облику офицера того времени. К тому времени Андрей прекрасно ездил верхом и умел обращаться с холодным оружием. Однако уже в процессе съемок быстро обучился и остальному - французскому языку, танцам, основам игры на гитаре… Последнюю точку в создании образа поставил замечательный художник-гример Владимир Гражданкин. После просмотра фильма «Эскадрон гусар летучих» французский кинорежиссер Кристиан Жак – постановщик «Фанфан-тюльпана» назвал Андрея Ростоцкого русским Жераром Филиппом. 

В мае 2002 года Ростоцкий трагически погиб в Сочи, сорвавшись со скалы при выборе места натурных съемок своего нового фильма «Моя граница».

25 января 1969 года
Леонид Ильич Брежнев

25 января 1969 года началось расследование обстоятельств покушения на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

Тремя днями ранее у Боровицких ворот Кремля младший лейтенант Виктор Ильин из двух пистолетов Макарова произвел шестнадцать выстрелов в автомобиль почетного эскорта, в котором, по его расчетам, должен был ехать советский лидер. Но в автомобиле Брежнева не было, в нем ехали космонавты Алексей Леонов, Валентина Терешкова, Андриян Николаев и Георгий Береговой. Двое последних получили ранения, впрочем не опасные для жизни, Леонов и Терешкова отделались легким испугом, а вот водителю не повезло – от полученных ран он скончался. 

По свидетельству очевидцев у террориста был сообщник с удостоверением офицера госбезопасности. Ильин был проведен сквозь кордоны оцепления именно на то место, где накануне был убран постовой милиционер. Армейский офицер был одет в милицейскую форму, и кордоны оцепления приняли его за постового. 

В конце концов дело было представлено как покушение психически ненормального одиночки. По заключению экспертизы института Сербского он был признан душевнобольным и направлен в Казанскую спеццбольницу, откуда вышел через 18 лет инвалидом второй группы.