События 3 ноября

3 ноября 1763 года
В 1763 году императрица Екатерина II отпустила в отставку архитектора архитектора Франческо Бартоломео Растрелли

В 1763 году императрица Екатерина II милостиво удовлетворила прошение об отставке 63-летнего обер-архитектора Франческо Бартоломео Растрелли и назначила ему пенсион в тысячу рублей в год. 

Великий Растрелли (в России его называли Варфоломеем Варфоломеевичем) приехал в Петербург со своим отцом, флорентийским скульптором Бартоломео Карло Растрелли в 1716 году. Почти полвека без отдыха трудился он на благо града Петрова, создавая неповторимый облик Северной столицы. Но с воцарением Екатерины над его головой стали сгущаться тучи: при дворе возобладало мнение, что его барочный стиль вышел из моды, и ему перестали давать заказы.

Обер-архитектор испросил себе отпуск и с семьей уехал в Италию. Спустя год он вернулся с тайной надеждой, что интерес к нему возродится. Но ситуация в его отсутствие еще более усугубилась - внутренние покои его главного шедевра, Зимнего дворца, стали переделывать. Не оставалось ничего другого, как подать в отставку.
 

3 ноября 1788 года
В 1788 году родился русский военачальник Михаил Лазарев

Создание сильного парового флота в России было мечтой выдающегося русского мореплавателя, адмирала Михаила Лазарева, который родился 14 ноября 1788 года.

Лазарев участвовал не только в войнах, но и в научных экспедициях. Во время одной из них он совместно с Беллинсгаузеном стал первооткрывателем Антарктиды.

3 ноября 1883 года
В 1883 году на парижской площади Мальзерб был открыт памятник Александру Дюма-отцу

В 1883 году на парижской площади Мальзерб был открыт памятник Александру Дюма-отцу, выполненный по проекту французского художника-графика Гюстава Доре.

Это бронзовое изваяние стало воплощением сна автора "Трех мушкетеров", который он рассказал Александру Дюма-сыну: "Я стою на вершине скалистой горы, и каждый ее камень - какая-то из моих книг. И вдруг гора начинает осыпаться подо мной". В скульптурной композиции на вершине подобной гранитной глыбы сидит Дюма с улыбкой на устах; у его ног с одной стороны расположились студент, рабочий и девушка с книгами в руках, а с другой, - присев на цоколь, несет свой караул Д`Артаньян.

3 ноября 1887 года
Самуил Яковлевич Маршак

В 1887 году родился Самуил Яковлевич Маршак, на детских стихах которого выросло не одно поколение, и о котором Корней Чуковский сказал: «Только пройдя долгую, многотрудную школу поэтического творчества для малых детей, можно достичь такой четкости структуры, такой алмазной чеканки стиха». В своих произведениях Маршак пытался учить забавляя. Главное — чтобы все было не скучно, а забавно:

Вместо шапки на ходу 
Он надел сковороду. 
Вот какой рассеянный 
С улицы Бассейной! 

Между тем очень и очень нелегко отвоевывала поэзия Маршака свое право на существование. Многие педагоги в те годы считали, что сказки, фантазии не нужны детям, что они вводят их в заблуждение. Так продолжалось, пока не вмешался Максим Горький, который взял под защиту «талантливых Маршаков»: «Ребенок до десятилетнего возраста требует забав, - писал он, - и требование это биологически законно»… 

Во время войны Уолт Дисней пожелал сделать кинематографический вариант пьесы Маршака «Двенадцать месяцев», и Самуил Яковлевич по этому поводу приехал на прием в Комитет по делам кино. Его просили подождать в приемной. Он прождал полтора часа, не дождался и уехал, оставив записку: 

«У вас, товарищ Большаков, 
Не так уж много Маршаков».

3 ноября 1895 года
Багрицкий Эдуард

В 1895 году родился певец революционной романтики поэт Эдуард Багрицкий. 
Родители любили его, хотели сделать из него коммивояжера, страхового агента или приказчика, но он убегал сначала из ремесленного, а затем и из землемерного училища на море, о котором грезил. Увы, он так и не научился плавать: мальчиком (а потом и взрослым!) он был физически немощным, ибо с девятилетнего возраста и до самой смерти страдал жестокой бронхиальной астмой.
Море было его неутоленной жаждой жить, быть здоровым и молодым:
Так бей же по жилам,
Кидайся в края,
Бездомная молодость,
Ярость моя!
Чтоб звездами сыпалась
Кровь человечья,
Чтоб выстрелом рваться
Вселенной навстречу.
Чтоб волн запевал
Оголтелый народ,
Чтоб злобная песня
Коверкала рот,-
И петь, задыхаясь,
На страшном просторе:
- Ай, Черное море,
Хорошее море!..
Это строки из стихотворения Эдуарда Багрицкого «Контрабандисты».

3 ноября 1900 года
Адольф Дасслер

В 1900 году в Баварии родился один из основателей известной фирмы спортивной одежды «Адидас» Ади Дасслер. 

60-е и 70-е годы минувшего века стали золотой эрой «Adidas». Фирма Дасслера безраздельно господствовала в мире спорта, ее влияние ощущалось даже через «железный занавес». Политбюро ЦК КПСС в 1972 году, решая вопрос об экипировке советский олимпийской сборной, остановило свой выбор на «Adidas». Все это время фирма оставалась закрытой частной компанией Ади Дасслера, и руководил ею он лично до самой смерти. Умер Адольф Дасслер в 1978 году от сердечной недостаточности, оставив своим пятерым детям процветающую компанию.

3 ноября 1931 года
Моника Витти

В 1931 году родилась итальянская актриса Моника Витти. Она снималась у Луиса Бунюэля, Джозефа Лоузи и Миклоша Янчо. Но свои главные роли сыграла у Микеланджело Антониони. Благодаря их творческому и личному союзу появились фильмы «Приключение», «Ночь», «Затмение» и «Красная пустыня», которые стали одним из величайших достижений кинематографа ХХ-го века.

На театральной сцене Моника Вити дебютировала в 20 лет. Играла Брехта, Мольера и Шекспира. Однако понадобилось почти десять лет, чтобы ее признал кинематограф. Внешность Моники разительно отличалась от популярного в то время в итальянском кино типа героини. Одухотворенность, присущая ей, была ярче заурядной миловидности. Как и многие из великих актрис, Моника Витти несла свой собственный образ красоты.
 

3 ноября 1970 года
Алексей Берест

Все мы знаем, что Знамя Победы над Рейхстагом водрузили сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария. На самом деле это не совсем так - героев было трое, возглавлял группу лейтенант Алексей Берест, ушедший из жизни 3 ноября 1970 года.

По самой распространенной версии, из истории и списка, представленных к званию Героя Советского Союза, он был вычеркнут с подачи Жукова. Георгий Константинович не знал Береста и ничего лично против него не имел. И если бы в представлении к награде написали: «Берестов, замкомбата» и точку поставили и не дописывали бы, что зам он «по политчасти», все бы прошло. Ну, что поделать - не любил Жуков политработников. И в результате Бересту был вручен орден Красного Знамени.

После войны Алексей Прокофьевич переехал в Ростовскую область, на родину жены, где получил должность начальника отдела кинофикации в Неклиновском районе. И продолжал искать справедливость – писал письма Хрущеву, в газеты… Кто-то наверху счел этого правдоискателя слишком назойливым и морозным февральским утром 1953 года героя войны, участника штурма Рейхстага, отца двоих детей увез на лесоповал холодный столыпинский вагон. Наказали, конечно, не за правдоискательство, за это не сажают, а за хулиганство. Следователь, пытавшийся выявить растрату в его отделе, намеренно провоцировал Береста, намекая, что во время войны тот отсиживался в тылу. Алексей Прокофьевич, будучи человеком вспыльчивым и физически сильным, вышвырнул наглеца из окна второго этажа. Итог — статья за хулиганство. Он не стал просить о помиловании. Домой вернулся через 2 года 7 месяцев. "Я не мог иначе. Сверху надавили: или Берест сядет, или ты лишишься работы", - признался через много лет жене Алексея Прокофьевича пострадавший следователь.

Смерть ходила за Берестом по пятам всю войну, он чудом уцелел. А погиб 3 ноября 1970 года, уже в мирное время, совершив еще один подвиг.

В этот день Алексей Прокофьевич проснулся утром - веселый, бодрый, полный сил. Тщательно побрился и даже сходил в парикмахерскую. Будто чувствовал... В конце дня зашел в детсад за пятилетним внуком и повел его домой. Впереди торопилась куда-то женщина, ведя за руку маленькую девочку. Неожиданно при переходе через железнодорожные пути девочка вырвала руку и выбежала вперед. В это время вылетел пассажирский поезд. Оцепеневший от ужаса ребенок, застыл на месте и зажмурил глаза. И тогда Берест, отпустив внука, бросился на пути. Он вытолкнул малышку из-под колес состава, но сам отскочить не успел. Ему было 49 лет.

Незадолго до смерти он получил квартиру, но пожить в ней так толком и не успел. Перед гибелью сшил первый костюм - но ни разу не надел. 

Много раз и однополчане, и разные организации обращались в Москву с просьбой присвоить Бересту заслуженное звание Героя. Первое такое прошение от фронтовиков было подано к 28-й годовщине Победы. С тех пор в Белокаменной не раз сменилось правительство, но ответ не менялся: за один и тот же подвиг дважды не награждают. Историческую несправедливость восстановил президент Украины Виктор Ющенко – 6 мая 2005 года он подписал указ о присвоении уроженцу Украины Алексею Бересту, водрузившему знамя Победы над Рейхстагом в 1945 году, звания Героя Украины (посмертно).