События 27 октября

27 октября 1114 года
Нестор летописец

27 октября 1114 года в этот день ушел из жизни древнейший русский летописец Нестор. Что нам известно о нем? В 7 лет Нестор был пострижен в монахи. В монастыре написал русскую историю - "Повесть временных лет" - по заказу князя Святослава Изяславича.

Проповедовал христианскую мораль, выступал против княжеских усобиц. Причислен к лику святых. Похоронен Нестор в Киево-Печерской Лавре.

27 октября 1858 года
Теодор Рузвельт

27 октября 1858 года родился Теодор Рузвельт. "Не повышай голоса, но держи наготове большую дубинку, и ты далеко пойдешь", - таково было политическое кредо 26-го президента Америки. В первый раз он, как вице-президент, автоматически занял высший пост в стране после убийства Уильяма Мак-Кинли, став самым молодым американским президентом - ему было 42 года. Впрочем, Рузвельт был знаменит задолго до этого. Чемпион любительских боксерских матчей, герой войны с Испанией, писатель...

Русско-японские переговоры стартовали в его доме на атлантическом побережье в штате Нью-Йорк. Когда стороны смогли преодолеть взаимную враждебность и процесс, так сказать, пошел, Рузвельт посадил дипломатов на яхту "Мейфлауэр" и приказал капитану не приставать к берегу, пока не договорятся. Вот за эту важную посредническую роль в заключении в 1905 году Портсмудского российско-японского мирного договора американский президент и был удостоен в следующем году Нобелевской премии мира.

27 октября 1893 года

27 октября 1893 года по инициативе министра финансов статс-секретаря Сергея Витте был создан Отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов. Он был призван защищать интересы государства от тайного провоза товаров и от всякого незаконного проезда и перехода различных лиц через границу Российской империи. Витте стал шефом пограничной стражи, а первым командиром корпуса был назначен генерал от артиллерии Александр Дмитриевич Свиньин. Сначала пограничный корпус решал свои задачи на северо-западном, западном и закавказском участках границы, а с 25 апреля 1894 года - и в Средней Азии и Закаспийской области. Корпус взял под охрану более 14 тысяч верст границы, остальные охранялись казачьими войсками, частями Военного министерства и иными специальными формированиями.

Русские пограничники не случайно подчинялись финансовому ведомству: они защищали границу прежде всего от контрабандистов.

27 октября 1938 года
состоялся торжественный вечер во МХАТе

27 октября 1938 года состоялся торжественный вечер во МХАТе в честь 40-летия театра. На нем присутствовали Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович, Андреев, Микоян, Жданов, Ежов, Хрущев и Булганин. Указанные товарищи очень любили МХАТ, просто души в нем не чаяли, хотя иные из них никогда не бывали на его постановках. Неожиданной любовью к театру высокие руководители воспылали после того, как туда стал с удовольствием ходить товарищ Сталин. А до того на театр нападали – да еще как! "Комсомольский поэт" Александр Безыменский гремел:

"Стоит этот МХАТ - стан и слава булгаковским гадам,
Лицом к Турбиным, к революции задом".

27 октября 1941 года
 Виктор Талалихин

27 октября 1941 года, защищая небо над Москвой, погиб летчик-истребитель Виктор Талалихин, первым применивший в воздушном бою ночной таран. На следующий день он был награжден званием Героя Советского Союза.

27 октября 1944 года
 Николай Караченцев

27 октября 1944 года у художника-графика Петра Яковлевича Караченцова родился сын Николай, которому суждено было стать всенароднолюбимым актером театра и кино.

Мир театра открылся для Николая в детстве: мама, Янина Евгеньевна Брунак, в те годы училась в ГИТИСе и как балетмейстер-постановщик ставила спектакли в крупнейших музыкальных театрах в Большом, Казанском музыкальном театре, Музыкальном театре Улан-Батора в Монголии. Разумеется, на репетициях оказывался и маленький сын.

Волшебство и будни балетного закулисья завораживают, и нет ничего удивительного в том, что Коля Караченцов хотел стать танцовщиком. Но мама отговорила его посвящать жизнь балету: «Она знала, как складываются балетные судьбы, и сказала: "Это не для мальчиков", - вспоминает Николай Петрович. – Ведь у мужчины в 40 лет - расцвет жизни, а тут - пенсия. Что делать дальше, если нет балетмейстерского и педагогического таланта? А не дай бог, травма? Я маме благодарен за то, что она отговорила меня от балетной карьеры».

В 1967 году Николай Караченцов с отличием окончил Школу-студию МХАТ. Обычно выпускников школы автоматически "распределяли" во МХАТ. Но в 1967-ом в Московском театре имени Ленинского комсомола в связи с уходом с поста главного режиссера Анатолия Эфроса сложилась катастрофическая ситуация недобора актерского состава. Новый главный режиссер театра Монахов обратился с письмом к руководству Школы-студии с просьбой о помощи. Впервые за всю историю существования школы, в виде беспрецедентного "исключения", десять ее лучших выпускников были направлены в театр Ленинского комсомола. Так Николай Караченцов стал актером Ленкома и за 30 лет творчества ни разу не "изменил" этому театру.

«Главная миссия актера - сделать зрителя хоть на микрон, но лучше, чем-то ему помочь», - убежден Николай Петрович. «Не хочу особенно хвалиться, - говорит он, - но одна женщина мне сказала: "Я выжила только благодаря вашей роли в фильме "Старший сын".

Сам же актер выжил наверное благодаря огромной любви миллионов людей и заботливым рукам врачей. Совсем недавно жизнь Караченцова оказалась на волоске. В ночь на 28-е февраля этого года произошла невероятная трагедия - Николай Петрович разбился на машине и долгое время находился в коме. Он получил тяжелую черепно-мозговую травму, ушиб грудной клетки и множественный перелом ребер. Сегодня состояние Караченцова стабильно, но он по-прежнему в больнице, где, увы, вынужден встречать свой 61-й день рождения. Сразу после аварии Николаю Петровичу было сделано две операции, теперь предстоит перенести еще две - хирурги вживят в его череп пластину и сделают операцию на руке. Пожелаем любимому актеру удачи.

27 октября 1958 года
 Борис Пастернак

27 октября 1958 года Борис Пастернак был исключен из Союза писателей СССР.

Поводом стали присуждение поэту Нобелевской премии и публикация за границей романа «Доктор Живаго». Казалось, уже прошли сталинские времена, роман собирался в свое время печатать «Новый мир», был он опубликован годом ранее итальянским издателем-коммунистом, на Нобелевскую премию Пастернак выдвигался восемь раз, да и формулировка Нобелевского фонда не несла ничего антисоветского: «за выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и продолжение благородных традиций великой русской прозы». Но здравый смысл не впервые уступал идеологическим догмам.

На заседании президиума Союза писателей почти все выступавшие (в том числе и те, кого Пастернак считал своими друзьями) открыто признавались, что не читали романа, но тем не менее вовсю поносили автора и его произведение. Лишь Александр Твардовский и Николай Грибачев были против исключения поэта. Сам Пастернак на заседании не присутствовал, он прислал письмо, которое закончил словами: «Я не ожидаю от вас справедливости. Вы можете меня расстрелять, выслать, сделать все, что угодно. Я вас заранее прощаю. Но не торопитесь. Это не прибавит вам ни счастья, ни славы. И помните, все равно через некоторое время вам придется меня реабилитировать. В вашей практике это не в первый раз».

27 октября 1968 года

27 октября 1968 года в Москве, в доме по улице Чкалова, была обворована квартира великого скрипача Давида Ойстраха. Преступники похитили более 4 кг золотых вещей, однако самое ценное - коллекция из 29 золотых грампластинок и скрипка Страдивари - осталось нетронутым.

Спустя 3 месяца грабители были арестованы, а похищенное имущество возвращено законному владельцу. По мотивам этой истории братья Вайнеры написали роман "Визит к минотавру", впоследствии экранизированный.

27 октября 1979 года
«Лед Зеппелин»

27 октября 1979-го года забавную картину являл собой официальный американский чарт «Биллборд»: в нем в свободном порядке разместились все восемь выпущенных на тот момент альбомов британской группы «Лед Зеппелин». Между прочим, это был первый и единственный раз, когда все альбомы какой-либо группы одновременно находились в хит-параде «Биллборд Топ-200».