27 октября

Категория: Октябрь

27 октября 27 октября 1858 года родился Теодор Рузвельт. "Не повышай голоса, но держи наготове большую дубинку, и ты далеко пойдешь", - таково было политическое кредо 26-го президента Америки. В первый раз он, как вице-президент, автоматически занял высший пост в стране после убийства Уильяма Мак-Кинли, став самым молодым американским президентом - ему было 42 года. Впрочем, Рузвельт был знаменит задолго до этого. Чемпион любительских боксерских матчей, герой войны с Испанией, писатель... Русско-японские переговоры стартовали в его доме на атлантическом побережье в штате Нью-Йорк. Когда стороны смогли преодолеть взаимную враждебность и процесс, так сказать, пошел, Рузвельт посадил дипломатов на яхту "Мейфлауэр" и приказал капитану не приставать к берегу, пока не договорятся. Вот за эту важную посредническую роль в заключении в 1905 году Портсмудского российско-японского мирного договора американский президент и был удостоен в следующем году Нобелевской премии мира.

27 октября 1938 года состоялся торжественный вечер во МХАТе в честь 40-летия театра. На нем присутствовали Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович, Андреев, Микоян, Жданов, Ежов, Хрущев и Булганин. Указанные товарищи очень любили МХАТ, просто души в нем не чаяли, хотя иные из них никогда не бывали на его постановках. Неожиданной любовью к театру высокие руководители воспылали после того, как туда стал с удовольствием ходить товарищ Сталин. А до того на театр нападали – да еще как! "Комсомольский поэт" Александр Безыменский гремел:
"Стоит этот МХАТ - стан и слава булгаковским гадам,
Лицом к Турбиным, к революции задом".

В 1114-ом году в этот день ушел из жизни древнейший русский летописец Нестор. Что нам известно о нем? В 7 лет Нестор был пострижен в монахи. В монастыре написал русскую историю - "Повесть временных лет" - по заказу князя Святослава Изяславича. Проповедовал христианскую мораль, выступал против княжеских усобиц. Причислен к лику святых. Похоронен Нестор в Киево-Печерской Лавре.

В 1941 году, защищая небо над Москвой, погиб летчик-истребитель Виктор Талалихин, первым применивший в воздушном бою ночной таран. На следующий день он был награжден званием Героя Советского Союза.

27 октября 1944 года у художника-графика Петра Яковлевича Караченцова родился сын Николай, которому суждено было стать всенароднолюбимым актером театра и кино.
Мир театра открылся для Николая в детстве: мама, Янина Евгеньевна Брунак, в те годы училась в ГИТИСе и как балетмейстер-постановщик ставила спектакли в крупнейших музыкальных театрах в Большом, Казанском музыкальном театре, Музыкальном театре Улан-Батора в Монголии. Разумеется, на репетициях оказывался и маленький сын.
Волшебство и будни балетного закулисья завораживают, и нет ничего удивительного в том, что Коля Караченцов хотел стать танцовщиком. Но мама отговорила его посвящать жизнь балету: «Она знала, как складываются балетные судьбы, и сказала: "Это не для мальчиков", - вспоминает Николай Петрович. – Ведь у мужчины в 40 лет - расцвет жизни, а тут - пенсия. Что делать дальше, если нет балетмейстерского и педагогического таланта? А не дай бог, травма? Я маме благодарен за то, что она отговорила меня от балетной карьеры».
В 1967 году Николай Караченцов с отличием окончил Школу-студию МХАТ. Обычно выпускников школы автоматически "распределяли" во МХАТ. Но в 1967-ом в Московском театре имени Ленинского комсомола в связи с уходом с поста главного режиссера Анатолия Эфроса сложилась катастрофическая ситуация недобора актерского состава. Новый главный режиссер театра Монахов обратился с письмом к руководству Школы-студии с просьбой о помощи. Впервые за всю историю существования школы, в виде беспрецедентного "исключения", десять ее лучших выпускников были направлены в театр Ленинского комсомола. Так Николай Караченцов стал актером Ленкома и за 30 лет творчества ни разу не "изменил" этому театру.
«Главная миссия актера - сделать зрителя хоть на микрон, но лучше, чем-то ему помочь», - убежден Николай Петрович. «Не хочу особенно хвалиться, - говорит он, - но одна женщина мне сказала: "Я выжила только благодаря вашей роли в фильме "Старший сын".
Сам же актер выжил наверное благодаря огромной любви миллионов людей и заботливым рукам врачей. Совсем недавно жизнь Караченцова оказалась на волоске. В ночь на 28-е февраля этого года произошла невероятная трагедия - Николай Петрович разбился на машине и долгое время находился в коме. Он получил тяжелую черепно-мозговую травму, ушиб грудной клетки и множественный перелом ребер. Сегодня состояние Караченцова стабильно, но он по-прежнему в больнице, где, увы, вынужден встречать свой 61-й день рождения. Сразу после аварии Николаю Петровичу было сделано две операции, теперь предстоит перенести еще две - хирурги вживят в его череп пластину и сделают операцию на руке. Пожелаем любимому актеру удачи.

В 1893 году по инициативе министра финансов статс-секретаря Сергея Витте был создан Отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов. Он был призван защищать интересы государства от тайного провоза товаров и от всякого незаконного проезда и перехода различных лиц через границу Российской империи. Витте стал шефом пограничной стражи, а первым командиром корпуса был назначен генерал от артиллерии Александр Дмитриевич Свиньин. Сначала пограничный корпус решал свои задачи на северо-западном, западном и закавказском участках границы, а с 25 апреля 1894 года - и в Средней Азии и Закаспийской области. Корпус взял под охрану более 14 тысяч верст границы, остальные охранялись казачьими войсками, частями Военного министерства и иными специальными формированиями.
Русские пограничники не случайно подчинялись финансовому ведомству: они защищали границу прежде всего от контрабандистов.

27 октября 1958 года Борис Пастернак был исключен из Союза писателей СССР.
Поводом стали присуждение поэту Нобелевской премии и публикация за границей романа «Доктор Живаго». Казалось, уже прошли сталинские времена, роман собирался в свое время печатать «Новый мир», был он опубликован годом ранее итальянским издателем-коммунистом, на Нобелевскую премию Пастернак выдвигался восемь раз, да и формулировка Нобелевского фонда не несла ничего антисоветского: «за выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и продолжение благородных традиций великой русской прозы». Но здравый смысл не впервые уступал идеологическим догмам.
На заседании президиума Союза писателей почти все выступавшие (в том числе и те, кого Пастернак считал своими друзьями) открыто признавались, что не читали романа, но тем не менее вовсю поносили автора и его произведение. Лишь Александр Твардовский и Николай Грибачев были против исключения поэта. Сам Пастернак на заседании не присутствовал, он прислал письмо, которое закончил словами: «Я не ожидаю от вас справедливости. Вы можете меня расстрелять, выслать, сделать все, что угодно. Я вас заранее прощаю. Но не торопитесь. Это не прибавит вам ни счастья, ни славы. И помните, все равно через некоторое время вам придется меня реабилитировать. В вашей практике это не в первый раз».

27 октября 1968 года в Москве, в доме по улице Чкалова, была обворована квартира великого скрипача Давида Ойстраха. Преступники похитили более 4 кг золотых вещей, однако самое ценное - коллекция из 29 золотых грампластинок и скрипка Страдивари - осталось нетронутым. Спустя 3 месяца грабители были арестованы, а похищенное имущество возвращено законному владельцу. По мотивам этой истории братья Вайнеры написали роман "Визит к минотавру", впоследствии экранизированный.

27 октября 1979-го года забавную картину являл собой официальный американский чарт «Биллборд»: в нем в свободном порядке разместились все восемь выпущенных на тот момент альбомов британской группы «Лед Зеппелин». Между прочим, это был первый и единственный раз, когда все альбомы какой-либо группы одновременно находились в хит-параде «Биллборд Топ-200».

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • 31 октября
  • 8 октября
  • 20 мая
  • 14 октября
  • 15 января
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту