События 8 октября

8 октября 1871 года
Иван Поддубный

8 октября 1871 года родился профессиональный борец и атлет Иван Поддубный. Иван Максимович - заслуженный артист РСФСР, заслуженный мастер спорта, обладатель титула «Чемпион Америки». За свою 40-летнюю карьеру он не проиграл ни одного чемпионата, лишь в отдельных схватках удача изменяла ему. Спортсмена, получившего мировое признание, называли «чемпионом чемпионов» и «русским богатырём».

Он появился на свет в бедной крестьянской семье. В 17 лет начал работать в севастопольском порту грузчиком. В 1896 году случайно оказался в цирке Феодосии. Там Иван дважды наблюдал за происходившим на манеже, а на третий раз попросил разрешения попробовать свои силы в схватках с чемпионами. Ему разрешили. В результате все соперники были побеждены. С этого началась карьера борца, Поддубный стал выступать в цирке. 

В 1905 - 1908 годах «русский богатырь» был победителем крупнейших чемпионатов мира по классической борьбе среди профессионалов. Он много гастролировал за рубежом, имя Поддубного долгие годы не сходило со страниц европейских газет. После Октябрьской революции чемпион активно пропагандировал новый - советский - спорт. Только в 1941 году в возрасте 70 лет легендарный борец покинул ковер. А не стало Ивана Максимовича в 1949 году.

8 октября 1873 года
Алексей Щусев

8 октября 1873 года родился Алексей Щусев. Он был из тех архитекторов, чье творчество придает облику Москвы индивидуальность. Щусев призывал к творческой переработке традиций древнерусской архитектуры, и сам воплощал это в своих проектах. 

Примеры тому – памятник на Куликовом поле, здание Казанского вокзала. В облике построенного по проекту Щусева Мавзолея Ленина ощутимы мотивы древней сакральной архитектуры и новейшие устремления художественного авангарда. Не зря это сооружение сравнивали со знаменитыми «Черным» и «Красным» квадратами Малевича. 

В годы войны он составил проекты восстановления разрушенных древних городов, в том числе Новгорода. Основанный Щусевым и носящий его имя Музей архитектуры в Москве остается значительным культурным центром, ведущим активную выставочную деятельность.

8 октября 1892 года
 Марина Цветаева

8 октября 1892 года родилась Марина Цветаева. Великий поэт прошлого века.

«Целую кисть, где от браслета 
Еще белеет полоса», 

— писал Осип Мандельштам о своей крымской встрече с Цветаевой. Марина Ивановна действительно любила носить серебряные украшения. Но спокойно делать это смогла только в эмиграции. В мае 1922 года она уехала к мужу Сергею Эфрону в Берлин, а после отбыла с ним в Прагу, где Эфрон учился. Затем последовала Франция — там семья прожила 13 лет.

Марина сильно скучала по России. 

«Доктора узнают нас в морге 
По не в меру большим сердцам» - писала она о русских эмигрантах. 

Она вернулась на родину, но родина оказалась злой мачехой (точнее, конечно, не родина, а режим, далекий от поэзии): арестовали и расстреляли ее мужа – Сергея Эфрона, а дочь Ариадну сослали. Оставшись вдвоем с сыном, Марина Ивановна тщетно искала работу. Печатать ее никто не решался. Жилья своего не было. С огромным трудом удалось ей найти какую-то жилплощадь. Да и то на время… 

Письма-жалобы, письма-просьбы разлетались во все концы — в Союз писателей, в правительство, наконец, лично Сталину… Ни к кому не достучаться. Ведь она для них — жена врага народа. 
Горьки записи Цветаевой тех дней: «Меня жизнь за этот год — добила», «Исхода не вижу… Взываю о помощи…» И, наконец, самая страшная: «Никто не видит — не знает, — что я год уже ищу глазами крюк… Я год примеряю смерть…»

И закономерный трагический финал: 31 августа 1941 года Цветаева повесилась. Ей было 48 лет.

8 октября 1911 года
Марк Наумович Нейман

8 октября 1911 года (25 сентября по старому стилю) в Нежине в семье старьевщика родился Марк Наумович Нейман – будущая эстрадная звезда и замечательный киноактер.
Взяв себе псевдоним «Бернес», в 17 лет Марк уехал из дома, надеясь найти актёрскую работу. После краткого пребывания в Харькове, где в 1929 году окончил театральные курсы, он работал в московских театрах (в том числе в Малом и Большом), в основном, статистом.

С 1935 года Марк Бернес стал сниматься в кино. До войны он, в частности, сыграл лейтенанта Кожухарова в «Истребителях» и инженера Петухова в фильме «Большая жизнь». Однако настоящую известность приобрёл после исполнения роли Дзюбина в фильме «Два бойца» 1943 года, где с поразительной задушевностью и простотой исполнил песню Никиты Богословского и Владимира Агатова «Тёмная ночь»…

8 октября 1936 года
Леонид Куравлев

8 октября отмечает восемьдесят первый день рождения Леонид Куравлев – актер, создавший на экране множество ярких, прежде всего комедийных образов. Сам Леонид Вячеславович всегда опасался «рисовать одной краской»: «С самого начала, еще снимаясь в фильмах Шукшина, я заботился о том, чтобы играть разные роли, не заштамповываться, - говорит Куравлев. - Боялся, что определенную обойму картин с моим участием отснимут, то, что прежде всего бросается в глаза, используют, а потом оставят в покое».

К счастью, Куравлеву не пришлось стать заложником одного амплуа: в багаже актера – такие разноплановые роли, как Пашка Колокольников и Степан Воеводин в фильмах Шукшина «Живет такой парень» и «Ваш сын и брат», Шура Балаганов в экранизации «Золотого теленка» Михаила Швейцера, Хома Брут в «Вие» Константина Ершова, Робинзон Крузо – главный герой «Жизни и приключений Робинзона Крузо» Станислава Говорухина, офицер Айсман из «Семнадцати мгновений весны» Татьяны Лиозновой… 

О казусах, связанных с актерскими амплуа, Куравлев вспоминает: «Снялся я в свое время в картине "Неподсуден" - что может быть отвратительнее предателя? Но роль Сорокина для меня очень важна, я ее очень люблю. После этой картины я получил огромное количество писем. Их лейтмотив был следующий: мы вас увидели в картине "Живет такой парень" - обаятельного, открытого человека, с юмором - и вдруг видим в роли предателя - ах, вот вы на самом деле какой есть! И для меня это было высокой оценкой: я был убедителен в этой роли как человек, способный на страшный поступок». 

Яркие роли запоминались: на долгие годы визитной карточкой актера стала роль Афони Борщева в комедии Георгия Данелия «Афоня».

В 80-х – 90-х годах прошлого века Куравлева не затронул простой, в который попали многие прекрасные актеры, оказавшись невостребованными. Леонид Вячеславович сыграл Меншикова в исторической картине «Демидовы», Зотова в детективе «ТАСС уполномочен заявить», Мишу Дятлова в комедии «Самая обаятельная и привлекательная», фон Борка в приключенческом фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается»… 

Леонид Куравлев оказался востребованным и в новом тысячелетии. Правда сегодня режиссеры нередко видят его в роли различных военных и милицейских начальников. Так в популярной гангстерской саге "Бригада" он сыграл генерала, в том же звании появился в драме "Европейский конвой", а в сериале "Сыщики" сыграл полковника уголовного розыска Лютикова.

8 октября 1941 года
поражение

8 октября 1941 года – черная дата в нашей истории. В этот день произошло самое тяжелое поражение первого года войны. Немецкая операция "Тайфун" закончилась окружением под Вязьмой пяти советских армий и десяти из двенадцати дивизий народного ополчения. В плен попали шестьсот тысяч советских военнослужащих и ополченцев. 

Понимая реальность угрозы, Жуков бесстрашно доложил Сталину, что теперь бронетанковые войска противника могут внезапно появиться под Москвой. Благодаря объективной и оперативной оценке ситуации удалось собрать на защиту столицы крупные силы, а затем, в морозном декабре, оттеснить врага и одержать над ним первую победу.

8 октября 1970 года
Александр Солженицын

8 октября 1970 года Шведская Академия присудила Нобелевскую премию по литературе Александру Солженицыну за ту нравственную силу, с которой он продолжил традиции русской литературы. 
Александр Исаевич стал третьим представителем СССР, получившим эту престижную премию. До него такой чести удостоились Борис Пастернак в 1958 году и Александр Шолохов в 1965-ом.

Для советского руководства известие о том, что Солженицыну присуждена Нобелевская премия было крайне неприятным. Уже спустя два дня все центральные газеты откликнулись заказными статьями, от первой до последней буквы продиктованными со Старой площади (там находился ЦК КПСС). Тогда же председатель КГБ Юрий Андропов подготовил специальную справку, начинавшуюся словами: «По поступившим в Комитет государственной безопасности данным, сообщение о присуждении Солженицыну 8 октября 1970 года Нобелевской премии заметно оживило аккредитованных в Москве иностранных корреспондентов и вызвало ряд поздравительных телеграмм и писем в его адрес… В кругах советской интеллигенции решение Нобелевского комитета воспринято в основном неодобрительно. Многие писатели, художники, деятели театра, композиторы считают присуждение Солженицыну премии очередной антисоветской акцией и обсуждают вопрос, как на нее следует реагировать…»

Между тем это была не последняя неприятность, свалившаяся на головы советских руководителей в эти дни. Из-за того же «бугра» пришла еще одна ошеломляющая новость: издательство «Литл Браун» собирается печатать мемуары Никиты Хрущева. Как печатать!? - недоумевали в Москве, ведь еще в июле мемуары были изъяты у сына Хрущева и теперь хранились под надежным присмотром КГБ? Чекисты срочно связались с Сергеем Никитовичем Хрущевым и в конспиративном номере гостиницы «Москва» задали ему тот же вопрос. Но сын бывшего советского лидера, не моргнув глазом, произнес: «Пока материалы были у нас, о публикации не было и речи. Сегодня этот вопрос следует задавать вам, а не мне». Ответить на это чекистам было нечего. Хрущев же продолжал: «Поскольку в сложившейся ситуации изъятие мемуаров теряет всякий смысл, я прошу отдать их мне обратно». Однако в этой просьбе ему было отказано.