События 20 сентября

20 сентября 1744 года
Джакомо Антонио Кваренги

В 1744 году родился выдающийся петербургский архитектор Джакомо Антонио Кваренги. Итальянец по происхождению, он жил и творил в России при трех императорах в течение 37 лет. 

«Этот Кваренги делает нам восхитительные вещи, - писал современник, - весь город уже полон его постройками, он строит банк, биржу, множество складов, лавок и частных домов, его постройки так хороши, что лучше и быть не может». К счастью, большинство работ Кваренги в Санкт-Петербурге и его пригородах сохранилось. Среди них Английский дворец в Петергофе, здание Александровского Царскосельского дворца, Екатерининский институт на Фонтанке, Смольный институт и многие другие.

20 сентября 1764 года
В 1764 году Василий Мирович был приговорен к смертной казни

В 1764 году подпоручик Семеновского полка Василий Мирович был приговорен к смертной казни. 

Этот 24-летний офицер организовал дворцовый переворот, целью которого было освобождение из заключения Ивана VI Антоновича и низложение Екатерины II. Заговор был раскрыт, а несостоявшегося царя, малолетнего Ивана Антоновича, в соответствии с полученной инструкцией действий в подобных ситуациях, то есть при попытках его освобождения, убили офицеры внутренней стражи. 
 

20 сентября 1809 года
Нестор Кукольник

В 1809 году родился Нестор Кукольник. Поэт, драматург, прозаик и журналист. 

Между небом и землей 
Песня раздается 
Неисходною струей 
Громче, громче льется. 
Лейся ж, песенка моя, 
Песнь надежды сладкой... 
Кто-то вспомнит про меня 
И вздохнет украдкой. 

Он называл себя родоначальником школы русских романтиков и признавал гениальную триаду в литературе, живописи и музыке - себя самого, Брюллова и Глинку, который написал на стихи Кукольника романс «Уймитесь, волнения страсти!» и «Попутную песню». В 30 - 40-е годы XIX века он был самым читаемым поэтом в России. Затем популярность Кукольника стала падать. Умер он почти всеми забытый.

20 сентября 1826 года
В 1826 году Пушкин наедине встретился с царем

Ранним утром 20 сентября 1826 года (8-го числа по старому стилю) бричка с Александром Пушкиным в сопровождении фельдъегеря императора, посланного за поэтом в Михайловское, проехала московскую заставу. Прямо с дороги Пушкина повели во дворец. В большом кабинете Кремлевского дворца царь принял поэта наедине. 

Эта встреча стала следствием письма Александра Сергеевича государю, в котором он просил разрешить ему выехать из Михайловского, где он пробыл уже два года, на лечение в Москву, Петербург или за границу. Беседа продолжалась больше часа. Пушкин честно признался, что, окажись он в Петербурге 14 декабря 1825 года, "то стал бы в ряды мятежников", и не скрыл своей дружбы с Рылеевым, Пущиным и другими декабристами. Царь говорил ему о намечаемых реформах.

Об этой встрече в тот же день Николай I отозвался: «Я нынче долго говорил с умнейшим человеком в России». Царь объявил о прощении поэта. Пушкин же свидетельствовал в письме своей подруге помещице Прасковье Осиповой: "Государь принял меня самым любезным образом". Отныне Пушкину было разрешено проживать в столицах (он поселился в Москве). Император освободил поэта от ведения общей цензуры и выразил готовность стать его личным цензором.

20 сентября 1870 года
В 1870 году было завершено объединение Италии

В 1870 году было завершено объединение Италии.

Итальянские войска заняли Папскую область и вошли в Рим, который был провозглашен столицей королевства. Папа Пий IX отказался вести переговоры с новой властью, удалился в свой дворец в Ватикане и объявил себя и своих преемников на папском престоле "ватиканскими пленниками". 

20 сентября 1946 года
В 1946 году состоялся первый Каннский кинофестиваль

Перед началом Второй мировой войны единственным международным кинофорумом был Фестиваль в Венеции. Он проходил под влиянием фашистского режима, узурпировавшего пол-Европы. Независимые европейские кинематографисты обратились с петицией к Французскому правительству, в которой предложили организовать фестиваль, свободный от политических предрассудков.

Первый Каннский кинофестиваль должен был открыться 1-го сентября 1939-го года, но в этот день началась Вторая мировая война. Повторный старт был взят только через семь лет – в день нашего обзора, 20-го сентября 1946-го года. Луи Люмьер, являвшийся одним из основателей кинофестиваля, взял на себя обязанности президента жюри и пригласил для участия в конкурсе Билли Уайлдера, Дэвида Лина, Роберто Росселлини, Уолта Диснея и многих других.

Советскими участниками программы были Михаил Ромм, Александр Птушко и Фридрих Эрмлер. Из 46 представленных в программе фильмов 11 (по ленте от каждой страны) были удостоены главной награды — Гран-при. От СССР приз получила картина Фридриха Эрмлера «Великий перелом». «Золотая пальмовая ветвь», как высшая награда фестиваля, стала присуждаться только с 1955 года. Среди отечественных картин первым ее лауреатом стала лента Михаила Калатозова «Летят журавли». 

20 сентября 1960 года
Ида Рубинштейн

В 1960 году умерла российская танцовщица и актриса Ида Рубинштейн.

Ее знаменитый портрет кисти Серова наделал много шума. Художника упрекали в модернизме и стилизации, но наиболее сочувственно отнеслись к портрету те, кто не только видел Иду на сцене, но и знал ее лично: «Угловатая грация тела, раскидистость несколько надменной, смелой и хищной позы дают законченный образ женщины, оригинальной по интеллекту, характеру, не лишенной чего-то влекущего, но не обещающей уюта».

«Я не могу идти рядом с кем бы то ни было, - говорила Ида. - Я могу идти только одна». Эта фраза на протяжении всей жизни была её девизом.
Согласно желанию Иды Рубенштейн, на ее памятнике нет ни имени, ни дат – только инициалы, две буквы: И. Р.
 

20 сентября 1963 года
Андрей Державин

20 сентября отмечает день рождения российский музыкант Андрей Державин.

В 1985 году вместе со своим товарищем Сергеем Костровым он создал группу «Сталкер». Результатом этого сотрудничества стал выпуск нескольких альбомов. Некоторые песни из них стали известными, и Державин приобрел определенную популярность. А в 2000 году начался новый этап в творческой биографии Андрея, он стал клавишником легендарной «Машины времени». Альбом, «Место, где свет», выпущенный в 2001 году, был первым диском группы с участием Державина.

20 сентября 1999 года
Раиса Максимовна Горбачева

В 1999 году скончалась супруга первого и последнего президента СССР Раиса Максимовна Горбачева, урожденная Титоренко.

Судьба ее была яркой и драматичной. Ее любили и ненавидели, хвалили и ругали, ей завидовали и никогда не понимали.

Наиболее драматические моменты своей жизни чета Горбачевых пережила в августе 1991 года, во время путча ГКЧП, когда они были заточены на даче в Форосе. Вернулись в Москву потрясенными. В том же году была опубликована книга воспоминаний Горбачевой «Я надеюсь», которую многие сочли не лишенной субъективности, но интересной для понимания эволюции советской системы.

В июле 1999 года Раисе Максимовне был поставлен диагноз – лейкемия, и её поместили в мюнстерскую клинику. Вместе с супругом за ней ухаживали дочь Ирина, зять Анатолий, внучки Анастасия и Оксана. А 20 сентября ее не стало. Похоронили Горбачеву на Новодевичьем кладбище в Москве.
 

20 сентября 2004 года
В 2004 году в Нью-Йорке открылся Зал славы танцевальной музыки

Зал славы рок-н-ролла существует уже давно, и за это время успел стать местом очень почетным и статусным: о попадании в него очередные легенды рока сообщают обычно с гордостью. Танцевальной же музыке лет, как и року, много, звезд и легенд в ней предостаточно, но собрать её представителей вместе и наградить их лаврами и звездами никто до 20 сентября 2004 года не удосуживался. С этого дня, наконец, у легенд техно и диско тоже есть свое помещение: в Нью-Йорке открылся Зал славы танцевальной музыки.

Сюда заносятся имена исполнителей, сделавших наибольший вклад в развитие и популяризацию соответствующих музыкальных жанров. Ну а первыми лауреатами зала славы стали Барри Уайт, Донна Саммер и группа Би Джиз. На церемонии открытия они были официально объявлены легендами.