События 17 сентября

17 сентября 1630 года
В 1630 году британские переселенцы основали Бостон американский

В 1630 году на восточном побережье Северной Америки, в бухте Массачусетского залива, британские переселенцы, многие из которых были выходцами из английского города Бостон, основали Бостон американский.

Выгодное местоположение и относительная независимость от английской администрации способствовали его быстрому росту и развитию. До середины XVIII века Бостон по числу жителей опережал все города британских североамериканских колоний и признавался их экономическим, политическим и культурным центром. Сегодня по численности населения американских городов он значится двадцатым.
 

27 сентября 1657 года
Софья Алексеевна

В 1657 году, в Москве родилась царевна Софья Алексеевна, вторая (после княгини Ольги) русская женщина, управлявшая государством. 

Дочь царя Алексея Михайловича была некрасива и не мечтала о счастливом замужестве, поэтому училась и много читала. Просветитель и поэт Симеон Полоцкий приобщил Софью к таинствам московской политики уже при жизни отца. С 1682 года она стала фактической правительницей России при малолетних царях Иване и Петре. За семь лет власти Софьи присмирели склонные к бунту стрельцы и был подписан вечный мир с главным противником - Польшей.

Но когда подрос ее сводный брат Петр, он решительно убрал родственницу от кормила власти. Не повезло царевне и в любви: ее фаворит князь Василий Голицын провалил походы в Крым, скомпрометировав тем самым и покровительницу. 32-летнюю Софью заточили в Новодевичий монастырь, а в 1698 году, когда восставшие стрельцы стали выкрикивать ее имя, насильно постригли в монахини под именем Сусанны. В июле 1704 года бывшая правительница скончалась.

17 сентября 1809 года
17 сентября в 1809 году был подписан мирный договор русско-шведскую войну 1808-1809 годов

В 1809 году в финском городе Фридрихсгаме (ныне Хамина) был подписан мирный договор, завершивший русско-шведскую войну 1808-1809 годов.

Это была последняя война между Петербургом и Стокгольмом, окончательно утвердившая гегемонию России в этом регионе. За сто лет, прошедших после окончания затеянной Петром Первым Северной войны, Швеция из великой державы превратилась во второстепенное и бедное государство, не способное противостоять мощным соседям. Фридрихсгамский мир закрепил важнейший результат побед русского оружия - в составе империи отныне появилось Великое княжество Финляндское с Аландскими островами. Финнам обещали сохранить их прежние законы, а также сейм. Побежденные шведы принуждены были расторгнуть союз с Англией, заключить мир с Францией и Данией, а также присоединиться к введенной Наполеоном континентальной блокаде. 

Финляндия стала предпоследним территориальным приобретением России в Европе (последнее было сделано в 1815 году, когда после Венского конгресса в состав империи вошла часть Польши с Варшавой). После этого приращение державной территории осуществлялось лишь за счет Кавказа и Средней Азии. Ну а Финляндия с Польшей удержались в российском подчинении вплоть до крушения империи в 1917 году.
 

17 сентября 1927 года
Анатолий Федорович Кони

В 1927 году умер Анатолий Федорович Кони, выдающийся русский юрист, исполнявший должности судьи и прокурора в царской России.

Он отличался кристальной честностью и незаурядным ораторским мастерством. Особую известность Кони приобрел в связи с делом Веры Засулич, обвинявшейся в убийстве петербургского градоначальника Федора Трепова. 31 марта 1878 года суд под его председательством вынес по этому делу оправдательный приговор.

17 сентября 1939 года
Владимир Меньшов

Он снимался в фильмах: "Человек на своем месте", "Последняя встреча", "Собственное мнение" и многих других. А в 1980 году в качестве режиссера поставил фильм "Москва слезам не верит", отмеченный самой престижной кинематографической премией "Оскар" в номинации лучший иноязычный фильм. Среди других его режиссерских работ такие популярные картины, как «Розыгрыш», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли». Комедия-фарс «Ширли-мырли» была снята в 1995 году и еще несколько лет после этого прибыль, полученная от проката этого фильма, позволяла безбедно существовать «Мосфильму».

Меньшов родился в Астрахани в простой семье. Его отец был первым помощником на пассажирском судне, мать — домохозяйкой. Несмотря на романтическую профессию отца, Владимир с детства мечтал стать актером. Поэтому сразу после окончания школы отправился покорять актерскую Мекку — Москву. Однако, провалившись на вступительных экзаменах, вынужден был вернуться обратно. Устроился токарем на завод и с нетерпением ждал наступления следующей весны. Вторая попытка стать актером закончилась так же бесславно, как и первая.

Затем последовала третья. В промежутках между сдачей экзаменов Меньшов трудился не покладая рук то в робе шахтера, то в матросском бушлате. Наконец, в 1961 году его упорство в достижении поставленной цели было вознаграждено — Меньшова приняли в Школу-студию МХАТ. Во время учебы он познакомился с двадцатилетней однокурсницей Верой Алентовой, которая вскоре стала его женой.

17 сентября 1940 года
17 сентября в 1940 году британский воздушного флот одержал одну из самых блестящих побед во Второй мировой войне

В 1940 году летчики британского Королевского воздушного флота одержали одну из самых блестящих побед во Второй мировой войне.

Они отбили две мощные атаки германских ВВС и остановили массированное вторжение на Британские острова войск вермахта. В небе над Альбионом был уничтожен 61 самолет противника. Потери англичан составили вдвое меньше - 29 машин.

Узнав о поражении в небе над Англией, Гитлер отменил приказ о десанте на Британское острова, хотя бомбежки продолжались.

Еще за три месяца до сражения Британия не имела боеспособных ВВС. Черчилль, ставший премьер-министром в мае 1940 года, вызвал к себе министра Бивербрука. Он велел ему немедленно собрать всех хозяев и директоров авиапредприятий и объявить им о национализации их заводов. Пораженный Бивербрук сослался на отсутствие закона о национализации. "К тому часу, когда вы их соберете, закон уже будет принят", - заверил его Черчилль.

17 сентября 1941 года
В 1941 году приняли постановление "О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР"

В 1941 году Государственный Комитет обороны принял постановление "О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР".

С 1 октября 1941 года обучению, которое строилось по территориально-производственному принципу без отрыва от производства, подлежали все граждане мужского пола от 16 до 50 лет. Занятия проводились по 110-часовой программе, позволявшей получить военные знания и овладеть практическими навыками в объёме подготовки одиночного бойца. В зависимости от числа обучавшихся на данном военно-учебном пункте, личный состав сводился во взводы, роты, батальоны и полки. В системе Всевобуча готовились бойцы-специалисты: истребители танков, снайперы, автоматчики, пулемётчики и так далее. Хотя постановление обязывало к обучению только мужчин, активно участвовали в овладении военными знаниями и женщины.

Специальные подразделения, созданные из девушек-комсомолок, подготовили 214 тысяч специалистов различных воинских профессий. Всевобуч стал одним из мощных источников пополнения войск резервами. Уже к 1 декабря 1941 года план обучения военнообязанных только по 10 военным округам был выполнен на 362 процента. Всего за годы войны общее число граждан, охваченных всеобщим военным обучением, составило 9 миллионов 862 тысячи человек, что почти в полтора раза превышает численность действующей армии вместе с резервами Ставки (по состоянию на начало 1944 года). Подлинно массовая подготовка боевых резервов для Вооружённых Сил явилась одним из важнейших факторов великой Победы.

17 сентября 1968 года
Анастасия Ньюкирк

В 1968 году родилась Анастасия Ньюкирк. Она белая, но что называется с «черным», негритянским голосом.

И это не единственное противоречие. Знакомое нам имя Анастасия, которое носит девушка, на поверку звучит как "Энэстейша".

17 сентября 1984 года
Юрий Визбор

В 1984 году в возрасте 50 лет ушел из жизни замечательный бард, журналист и киноактер Юрий Визбор.

Коренной москвич, он после института поехал по распределению в далекий поселок в Архангельской области, где преподавал в школе русский язык, литературу, историю, географию, биологию и физкультуру. Вскоре Визбор был призван в армию и нес службу на Крайнем Севере. Избрав потом своей профессией журналистику, он в качестве корреспондента Всесоюзного радио исколесил всю страну. Потом как режиссер снимал документальные фильмы, написал несколько пьес, которые ставились Ленкомом, снялся в 28 кинофильмах.

После исполнения роли нациста в знаменитом сериале «17 мгновений весны» к Визбору надолго приклеилась кличка «Борман». Но в нашу жизнь он вошел прежде всего как автор и исполнитель собственных песен. Песни Юрия Визбора прозвучат в нашем эфире сегодня в 22 часа 45 минут в программе «Авторская песня». Не пропустите.

17 сентября 1987 года
Владимир Басов

Владимир Павлович Басов за 64 года сыграл десятки ролей, снял 19 фильмов, среди которых - «Дни Турбиных», «Битва в пути», «Щит и меч», «Опасный поворот», «Семь криков в океане»… 

«Безусловно, он счастливейший человек, - говорили его коллеги. - Потому что сделать столько, сколько сделал он, и еще сняться самому в таком количестве фильмов, - счастье для актера…»
Между тем актером Басов стал случайно. В 1964 году Данелия снимал лирическую комедию «Я шагаю по Москве». Артист, который должен был играть роль полотера, обучающего уму-разуму молодого сибирского писателя Ермакова, заболел, и его нужно было срочно заменить.

Режиссер Владимир Басов, который тогда озвучивал свою картину, в этот момент случайно проходил по студии и Данелия уговорил его сняться в этом эпизоде. Вот так, благодаря эпизодической, но яркой роли в кинематографе появился блестящий актер. Вспомним его Лужина в «Преступлении и наказании», хозяина тараканьих бегов в «Беге», Дуремара в «Приключении Буратино», маклера из фильма «По семейным обстоятельствам»… Действительно, блестящий актер!