События 20 января

20 января 1171 года
Киевский Глеб Юрьевич

В 1171 году при неясных обстоятельствах умер великий князь Киевский Глеб Юрьевич, сын Юрия Долгорукого. На великокняжеском престоле он продержался недолго – менее двух лет. В истории о нем сохранилась недобрая память. Изгоняя из Киева своего предшественника Изяслава II, перед штурмом столицы, Глеб объявил, что берет город «на щит», то есть в случае удачи отдает его своим дружинам на беспощадное трехдневное разграбление. Это было вопиющим нарушением традиций и морали того времени. Да, города, бывало, брались «на щит», но не столицы. И тем более не овеянный славой веков Киев – «мать городов русских» и резиденция митрополита, само присутствие которого считалось гарантией от такого унижения и ущерба. Однако Глеб так жаждал великокняжеской власти, что попрал все нравственные законы. «На всех людях стон и тоска, печаль неутешная и слезы непрестанные», – так повествует летопись о тех событиях. Но несчастья Киева на этом не кончились. Половцы, фальшивыми переговорами удержав великого князя от немедленного выступления, разорили окрестные земли. В результате ничего, кроме ненависти, киевляне к Глебу не питали и, скорее всего, именно они приложили руку к его скоропостижной смерти.

20 января 1815 года
Александр Сергеевич Пушкин

В этот день 1815 года (8-го числа по старому стилю) под Петербургом, в Царском Селе (ныне город Пушкин), в Лицее, готовившем высших государственных служащих России, состоялся публичный (с приглашением гостей) экзамен.

На экзамен по литературе (раньше говорили – по изящной словесности) был приглашен поэт и государственный деятель Гаврила Романович Державин. Ему 72 года, он дряхл и особого внимания к экзаменующимся не проявляет. Но вот перед комиссией выходит читать свое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе» 15-летний Александр Пушкин:

«Навис покров угрюмой нощи
На своде дремлющих небес;
В безмолвной тишине почили дол и рощи,
В седом тумане дальний лес...»

И Державин оживился. Он восхищен; он предрекает 15-летнему отроку великое будущее. 

Это стихотворение создало Пушкину известность за пределами Лицея. Оно было первым произведением, опубликованным им с полной подписью – Александр Пушкин - в том же 1815 году в журнале «Российский музеум».

20 января 1852 года
Александра Дюма

В 1852 году парижский суд объявил Александра Дюма несостоятельным должником.

Иск автору "Трех мушкетеров" вчинили сразу 53 кредитора на общую сумму в 107 тысяч франков. Список жаждущих вернуть свои деньги позволяет понять, куда утекли многотысячные гонорары самого популярного и самого расточительного писателя своего времени. В очередь на получение долга выстроились скульптор, мастер по укладке изразцов, столяр, цветочник, торговка кашемировыми шалями, владелец ковровой фабрики, ювелир, обойщик, виноторговец, многочисленные портные.

Но сам Дюма избежал необходимости краснеть в суде. К этому времени его уже не было во Франции. Государственный переворот Луи Бонапарта дал писателю возможность ускользнуть от кредиторов, не уронив своего достоинства. Переехав в Брюссель, Дюма снял два смежных дома, велел снести внутренние перегородки, постелить пушистые ковры, облицевать ванную комнату мрамором, а на окна повесить занавески, сшитые из кашемировых платков. Все это он приобрел, разумеется, в кредит.

20 января 1907 года
Менделеев Дмитрий Иванович

20 января день кончины великого русского ученого Менделеева.

А родился Дмитрий Иванович в Тобольске и был семнадцатым, самым младшим ребенком у директора тамошней гимназии. Отец умер когда мальчику было тринадцать лет, и дальнейшие годы были для Менделеева очень трудными. Его не приняли ни в Московский, ни в Петербургский университеты, мать с трудом устроила Дмитрия в педагогический институт. Но исключительные способности молодого учителя сделали свое дело. Он получил возможность работать в Германии, в Гейдельбергском университете, потом, вернувшись, написал учебник "Принципы химии". Один из этих принципов - различный атомный вес элементов - увлек Менделеева. Он расположил все известные тогда химические элементы по возрастающему атомному весу и увидел, что их свойства периодически повторяются. На основе открытого им периодического закона Менделеев свел элементы в таблицу, и оказалось, что в каждой ее строке есть пустые клетки, где должны были быть элементы со свойствами как в других строках. На этом основании ученый предсказал свойства тогда еще не открытых элементов - и все его предсказания до сих пор блестяще подтверждаются.
 

20 января 1990 года
Перестройка

В 1990 году в эти дни проявились первые кровавые последствия перестройки. В Баку начались беспорядки и резня на национальной почве. Погибли сотни людей. В город были введены войска, начались бои. За операцию, как это было принято при Горбачеве, никто не взял на себя ответственность. И как водится, армия снова была выставлена виновной в пролитой крови.