События 10 сентября

10 сентября 1708 года
Антиох Кантемир

В 1708 году родился государственный деятель, писатель и философ Антиох Кантемир.

Один из младших птенцов гнезда Петрова, он стал настоящим европейцем. Он ввел в русский язык слово «гражданин». Много переводил. Был дипломатом и тонким знатоком политики и, прежде всего, изумительным поэтом.

Наука ободрана, в лоскутах обшита,
Изо всех почти домов с ругательством сбита;
Все кричат: «Никакой плод не видим с науки,
Ученых хоть голова полна – пусты руки, 
- сетовал Кантемир.
 

10 сентября 1760 года
Иван Иванович Дмитриев

В 1760 году родился Иван Иванович Дмитриев - обер-прокурор сената, министр юстиции, действительный тайный советник. А еще - поэт, баснописец, признанный мастер сентиментальных песен, сатирических сказок и “поэтических мелочей” - мадригалов, эпиграмм, надписей. 

Юность! юность! веселися, 
Веселись, пока цветешь. 
Пой, пляши, люби, резвися! 
Ах! и ты как тень пройдешь!
- писал Иван Дмитриев.

10 сентября 1839 года
Чарльз Сандерс Пирс

В 1839 году родился Чарльз Сандерс Пирс, выдающийся американский ученый и мыслитель, основатель философии прагматизма, один из основоположников науки о знаках – семиотики.

В сфере его интересов были политическая экономия, логика, геодезия, химия, психология, математика, лингвистика, астрономия и астрология. Написанное Пирсом составляет несколько тысяч работ, большая часть которых до сих пор доступна только в виде рукописей. Отвергнутый современниками, он оказался автором единственного оригинального американского философского учения. В своих сочинениях Чарльз Сандерс Пирс дал ясную формулировку многих понятий, которые только сегодня обретают признание.

10 сентября 1866 года
В 1866 году скончался российский офицер Михаил Муравьев

В 1866 году в имении Сырцы под Петербургом на 70-м году жизни скончался граф Михаил Муравьев, вольнодумец и усмиритель поляков. 

С 12 лет он обучался в Московском университете, в 14 основал Московское общество математиков, на 16-м году жизни был ранен на батарее Раевского в Бородинской битве, участвовал в заграничных походах русской армии. В 23 года капитан Муравьев вышел в отставку и поселился в имении под Рославлем. После восстания на Сенатской площади его, причастного к созданию первых декабристских организаций, заключили в Петропавловскую крепость. Однако Николай I оправдал заговорщика и посоветовал ему служить престолу. Михаил Николаевич совету внял. Будучи гродненским гражданским губернатором в ходе польского мятежа 1830-1831 годов, он безжалостно пресекал попытки поляков сопротивляться императорской власти. Во время польского восстания 1863 года Муравьев был назначен главным начальником Северо-западного края (то есть виленским, гродненским, ковенским и минским генерал-губернатором, командующим войсками Виленского военного округа и главным начальником Витебской и Могилевской губерний) с чрезвычайными полномочиями. Решительно и жестоко подавил он вооружённую борьбу: не считая убитых в сражениях с оружием в руках, 128 человек были казнены, 972 повстанца сосланы на каторгу, еще 1427 отправлены в Сибирь. 

Прозвище «Муравьёв-вешатель» он получил благодаря историческому анекдоту, согласно которому после назначения на должность губернатора Гродненской губернии в 1831 году его спросили, не родственник ли он повешенному декабристу Муравьёву-Апостолу. На что Михаил Николаевич ответил, что происходит не из тех Муравьевых, которых вешают, а из тех, которые сами вешают. Так же широко известен его девиз касательно польских земель и польского языка: «Что не доделал русский штык — доделает русская школа».

В 1885 году Михаил Муравьев был уволен с должности генерал-губернатора, получив титул графа Виленского и орден Андрея Первозванного, а в следующем году возглавил Верховную следственную комиссию по делу Дмитрия Каракозова, совершившего неудачное покушение на Александра II. Умер граф всего за два дня до вынесения террористу смертного приговора и за пять дней до его казни.

10 сентября 1899 года
Иван Савин

В 1899 году в Одессе родился талантливый поэт, прозаик и журналист, один из создателей поэтической хроники Гражданской войны в России Иван Савин. 

Дед его - финский моряк - остался в России после женитьбы на гречанке из обрусевшей семьи. Отец Ивана, в чьих жилах уже текла кровь финнов и греков, женился на Анне Волик, происходившей из именитого молдавского рода. «Все это, - как писала «в 1990 году «Литературная газета», - лишь подтверждает полузабытую истину, что «русскость» - понятие не физического, но духовного ряда, что русскость даруется не чистотой «крови», но единственно чистотой духа. Русским поэтом Иван Савин был «по языку», «по миропереживанию», ортодоксально православному, по судьбе: он прошел путь, уготованный России после 1917 года.

Ценивший поэта Иван Бунин писал о Савине: «Он испытал гибель всей своей семьи, ужасы отступления, трагедию Новороссийска». В Гражданскую войну, как и четверо его братьев, студент Иван Савин сделал сознательный выбор в пользу Белого движения. Война, тиф, плен и, наконец, эмиграция в Финляндию – таков был его путь. Братьям повезло меньше - они погибли в 1920 году: младший - в бою под Ореховом, второй - под станицей Ягорлыцкой, двое старших были расстреляны в Симферополе.

Это было в прошлом на юге,
Это славой теперь проросло.
В окруженном плахою круге
Лебединое билось крыло,

- писал Иван Савин.
Писать и публиковаться он начал в эмиграции. Его сборник стихов «Ладонка» был издан в 1926 году в Белграде, затем переиздан в Нью-Йорке в 1958-ом. Его повесть «Плен» была издана на русском, английском, польском, финском языках. Его рассказы и эссе разбросаны по эмигрантским газетам и журналам. 

В Финляндии Иван Савин работал на заводе. Как многие эмигранты, вел трудное, почти нищее существование и умер в возрасте всего двадцати семи лет.
Стихи Ивана Савина вернулись на родину только в 1997 году, когда в Москве был издан сборник «Мой белый витязь». 

10 сентября 1931 года
Люсьена Овчинникова

В 1931 году родилась актриса Люсьена Овчинникова, которую зрители помнят по фильмам «Отчий дом», «Девичья весна», «Журналист», «Девять дней одного года», «Мама вышла замуж», «Колыбельная для мужчин» и многим, многим другим…

Известность и народную любовь ей принесла роль Кати в фильме «Девчата». Она же навсегда определила ее амплуа. В прессе Люсьену Овчинникову называли «лицом советского кино 60-х». Но само советское кино ограничило актрису хоть и выразительными, но небольшими ролями. На протяжении 40 лет творческой жизни репертуар Овчинниковой составляли дворничихи, работницы, дежурные в метро, учительницы младших классов, сердобольные соседки, а прежде всего - подружки и матери главных героев и героинь. Люсьену узнавали на улице, но имени вспомнить не могли: ее знали как «Нюру», «Нину», «Катю», «Надю», «Машу»… Знали под именами ее персонажей. Сменить образ «простой рабочей девушки» она так и не смогла. Других ролей не было. 

В 1973 году, после выхода многосерийной картины «Большая перемена», Овчинниковой присудили звание заслуженной артистки РСФСР. Роль Вали Петрыкиной стала ее последней большой работой в кино. Последующие двадцать лет жизни актриса снималась в эпизодах и работала в разных театрах по договорам. Вместе с мужем Валентином Козловым выступала в сборных концертах «Товарищ кино» и озвучивала мультфильмы. В 1998 году супруг скончался. Овчинникова лишь ненамного пережила его. Она ушла из жизни 8 января 1999 года.

10 сентября 1941 года
В 1941 году завершилось Смоленское сражение

В ходе Смоленского сражения с 30 августа по 6 сентября 1941 года советские войска разбили группировку фашистских войск в районе Ельни.

Немцы в панике оставляли боевые позиции, 6 сентября над Ельней вновь взвился советский флаг. А 10 сентября наступление советских войск было прекращено, и началась перегруппировка войск. 

Завершившееся Смоленское сражение знаменательно тем, что впервые в ходе второй мировой войны гитлеровцы были вынуждены перейти к обороне, а их план молниеносной войны дал серьезную трещину. За мужество и героизм в этих боях четырем дивизиям было присвоено звание гвардейских.

10 сентября 1955 года
Лариса Долина

И сегодня отмечает день рождения популярная российская эстрадная и джазовая певица Лариса Долина.

Ее почти тридцатилетняя сценическая жизнь увенчана всевозможными наградами – «Лучшая рок-певица», «Лучшая джазовая певица», «Лучшая певица года», «Лучшая певица страны»… В 1998 году ей было присвоено звание народной артистки России. Голос Ларисы Долиной звучит в 70 мультфильмах и кинофильмах, в том числе в таких популярных картинах, как «31 июня», «Мы из джаза», «Чародеи», «Человек с бульвара Капуцинов»…

10 сентября 1997 года
В 1997 году согласно решению парламента Крыма вновь стали отмечать День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов

10 сентября - День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов. 

Он вновь отмечается с 1997 года согласно решению парламента Крыма, а ранее отмечался до 1917 года. 

Крымская (иногда ее еще называют Восточная) война России против коалиции в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинии продолжалась с 1853 по 1856 год. Кампания завершилась подписанием Венского мирного договора, в соответствии с которым Россия лишалась права иметь военный флот и военно-морские базы на Черном море, уступала Турции южную часть Бессарабии, обязалась не возводить укреплений на Аландских островах и признавала протекторат великих держав над Молдавией, Валахией и Сербией. Центральным эпизодом Крымской войны стала героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся 349 дней. По оценкам историков, потери России в войне составили полмиллиона человек, стран коалиции - 350 тысяч человек. Кроме того, на военно-историческом братском кладбище в Симферополе покоятся 32 тысячи русских солдат, умерших в те годы в госпиталях города. 

Вскоре после окончания Крымской войны в России развернулось движение за увековечение памяти героев обороны. По всей стране собирали средства на сооружение памятников. Особенно много было сделано в период подготовки празднования 50-летия обороны в 1904-1905 годах. На местах, где располагались бастионы и батареи, встали памятники, появились памятные доски. 14 мая 1905 года на бывшем 4-м бастионе открылась панорама «Оборона Севастополя» - замечательное произведение мастера русской батальной живописи Франца Рубо, сразу получившее широкую известность. Огромное полотно длиной 115 метров и высотой 14 метров изображает отражение русскими солдатами генерального штурма англо-французскими войсками Малахова кургана и укреплений Корабельной стороны.