События 4 сентября

4 сентября 1781 года
В 1781 году испанские колонисты заложили первое поселение на том месте, где сегодня стоит Лос-Анджелес

4 сентября 1781 года группа испанских колонистов заложила первое поселение на том месте, где сегодня стоит Лос-Анджелес. Свое поселение они назвали «Город Богоматери, Царицы Ангелов» - Эль-Пуэбло-де-Лос-Андхелес. Когда в 1835 году город стал владением Мексики, название сократилось до Лос-Анхелес. 

В 1846 году началась война с Мексикой, и через два года Мексика была вынуждена отдать город в руки англоязычного населения. С тех пор Лос-Анхелес стали называть в соответствии с английским произношением - Лос-Анджелес, а в 1850 году (это случилось за несколько месяцев до вхождения Калифорнии в состав США в качестве штата) Лос-Анжелес получил статус города. В то время в нем было 1.600 жителей. 

Лос-Анжелес расположен на побережье Тихого океана у подножья гор Сан-Габриэль, на равнине с пальмовыми и апельсиновыми рощами. Эту равнину, разрезая город, пересекает с запада на восток хребет Санта-Моника. Сегодня Лос-Анджелес - крупнейший город Калифорнии и второй по численности населения в США (здесь проживает свыше 15 миллионов человек). 

По сути Лос-Анжелес состоит из множества небольших городков и районов - от фешенебельных Санта-Моники и Беверли Хиллз до неухоженных гетто в восточной части. Этот район Калифорнии характеризуется повышенной сейсмической активностью, поэтому небоскребы построены лишь в центре города. Расстояния в Лос-Анджелесе настолько велики, что его еще называют «городом дорог». А основные знаменитости Лос-Анджелеса - это центр американской кинематографии, вечная «фабрика грез» - Голливуд, и известный на весь мир детский парк «Диснейленд».

4 сентября 1824 года
Антон Брукнер

В 1824 году родился Антон Брукнер, педагог, органист, один из крупнейших композиторов-симфонистов XIX века. Cам он считал себя скромно выполняющим Божью волю и говорил: «Когда я предстану перед Господом, у меня будет что ему показать».

Имея большой авторитет в академических венских кругах, Брукнер до старости сохранял привычки и внешний вид «деревенского чудака», чем давал повод анекдотам и насмешкам. Его вера была настолько наивна и истова, что позволила ему без всякой доли фарисейства посвятить свою последнюю – девятую – симфонию «любимому Богу». 

4 сентября 1837 года
 Сэмюэл Морзе

4 сентября 1837 года - известный художник и электрик-любитель Сэмюэл Морзе впервые продемонстрировал свое изобретение – телеграф. 

Демонстрация состоялась в Нью-йоркском университете. Проект был наивен и чрезвычайно сложен, однако произвел на приглашенных впечатление. Преуспевающий промышленник Стивен Вейль предложил Морзе две тысячи долларов и помещение для опытов, а также помощь своего сына Альфреда. В течение четырех месяцев телеграфный аппарат был усовершенствован, и, главное, Морзе разработал свою поистине знаменитую азбуку – сочетание точек и тире. 

4 сентября 1874 года
Александр Васильевич Вишневский

В 1874 году в Казани родился выдающийся хирург и ученый Александр Васильевич Вишневский, автор новокаиновой блокады и знаменитой «мази Вишневского».

Он боролся с болью и спасал человеческие жизни. Вишневский говорил: «Победы в сражениях одерживают возвращенные в строй раненые», - и возвращал их в строй.

Академик Вишневский - создатель новаторской школы хирургии, в основе которой - активная хирургическая практика, исследование и эксперимент. Институт хирургии Российской академии медицинских наук носит имя своего первого директора, профессора Вишневского.

4 сентября 1904 года
Кристиан-Жак

В 1904 году родился Кристиан-Жак. 

Вообще-то настоящее имя и фамилия прославленного французского кинорежиссера - Кристиан-Альбер-Франсуа Модэ. 

Сначала он учился в Архитектурной академии, а в кино работал как художник. Уже режиссером в первых своих комедиях он раскрыл комедийный дар Фернанделя. Вспомним хотя бы прекрасный фильм «Закон есть закон». 

Общий стиль режиссуры Кристиана-Жака - ненавязчивость, умелая работа с актерами, остроумные диалоги. Он прославил Жерара Филиппа в фильме «Фанфан-Тюльпан» и Брижитт Бардо в фильме «Бабетта идет на войну». 

4 сентября 1907 года
Эдвард Григ

«Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем», - говорил он.

100 лет назад не стало великого норвежского композитора Эдварда Грига. Он пытался запечатлеть в своем творчестве дух и атмосферу своей страны, ее пейзажи, шум волн под вёслами корабля викингов, голос скальда среди белоснежных льдин, ветер в изрезанных фьордах. Его смерть 4 сентября 1907 года оплакивала вся Норвегия.

"Сколько теплоты и страстности в его певучих фразах, - писал Чайковский, - не удивительно, что все любят Грига...". 

4 сентября 1909 года
Валентин Плучек

В 1909 году родился Валентин Плучек. В роду Плучека не было театральных деятелей. Но ему было суждено стать режиссером с мировым именем. 

Детство Валентина было не безоблачным, и о театре он не помышлял. Рано потеряв отца, мальчик так и не смог найти общего языка с отчимом, фамилию которого ему пришлось взять, покинул дом, подружился с беспризорниками и вскоре оказался в детском доме. Там у него обнаружились способности к рисованию. Он учился живописи и скульптуре. Затем окончил актерское и режиссерское отделения Государственных театральных экспериментальных мастерских под руководством Мейерхольда, в театре которого и стал работать. В 1939 году вместе с Алексеем Арбузовым Плучек организовал театральную студию, где в 1940-ом поставил «Город на заре». 

Но главное дело его жизни – Театр сатиры, который Плучек возглавлял на протяжении почти 50 лет.
 

4 сентября 1929 года
Нина Ургант

В 1929 году в городе Луге Ленинградской области родилась актриса Нина Ургант.

Она много и успешно играла на театральной сцене, много снималась, но для зрителей самой любимой ее героиней до сих пор остается медсестра Раечка из «Белорусского вокзала». 

4 сентября 1934 года
Эдуард Хиль

В 1934 году 4 сентября родился эстрадный певец Эдуард Хиль.

Самые известные песни из его репертуара: "С чего начинается Родина", "Как провожают пароходы", "Голубые города" , "Как хорошо быть генералом", "У леса на опушке жила зима в избушке", "Березовый сок", "Солнечная баллада", "А люди уходят в море".

Эдуард Хиль 30 лет пел самые мажорные песни советской эстрады, заражая своим оптимизмом миллионы людей…

4 сентября 1954 года
Виктор Бычков

В 1954 году родился Виктор Бычков.

Бычков - один из самых востребованных актеров последнего времени: начиная с 1980 года, когда он снялся в своем первом фильме «Последний побег», его фильмография насчитывает уже более 70 наименований картин.

Широкая известность пришла к Виктору Бычкову благодаря роли егеря Кузьмича в комедийной ленте Александра Рогожкина — «Особенности национальной охоты». Признание зрителей и критиков получила также триумфальная картина все того же Александра Рогожкина «Кукушка», где Виктор Бычков снялся в роли Пшёлты (капитана Ивана Картузова). В 2002 году эта картина получила национальную премию «Золотой орёл» сразу в нескольких номинациях, в том числе и как лучший фильм года. Сам Бычков тоже получил «Золотого Орла» в номинации «лучшая мужская роль» и Государственную премию России из рук президента.

4 сентября 1987 года
В 1987 году в Москве завершился суд над воздушным хулиганом Матиасом Рустом

4 сентября 1987 года - в Москве завершился суд над воздушным хулиганом Матиасом Рустом.

Дерзкий полет молодого немца на самолете, который он посадил прямо на Красной площади, обсуждала в те дни вся страна. Нарушителя границы приговорили к 4 годам исправительных работ, но уже через год освободили. 
 

4 сентября 1987 года
Людмила Зыкина

Художественный руководитель и солистка Государственного республиканского русского народного ансамбля "Россия" Людмила Георгиевна Зыкина прочла Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ей звания Героя Социалистического Труда - за большие заслуги в развитии советского музыкального искусства.

4 сентября 1997 года
В 1997 году в Москве был открыт памятник князю Московскому Даниилу Александровичу

4 сентября на Даниловской площади в Москве был открыт десятиметровый памятник святому благоверному удельному князю Московскому Даниилу Александровичу, четвертому сыну Александра Невского, основателю дома великих князей Московских. Его открыл мэр столицы Юрий Лужков, а обряд освящения провел патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 

Всем хорош памятник, вот только надпись на нем "Великий князь Даниил Московский", по мнению историков, не совсем точна. Не был еще Даниил Александрович таковым. Первым великим князем Московским стал его сын Иван Даниилович, по прозвищу Калита. И случилось это в 1328 году.