События 30 августа

30 августа 1579 года
Стефан Баторий

30 августа 1579 года польский король Стефан Баторий, стремясь отвоевать у Московского царства Ливонию, захватил город Полоцк.

За два года войны поляки вернули то, что армия Ивана Грозного завоёвывала больше 20 лет. Грозный обратился к Папе Римскому за помощью, обещая выступить против турок. Зная, как Ватикан лелеет мечту о воссоединении церкви, Иван Грозный пустил слух, что и ему эта мысль не чужда: «Греческая вера и римская должны быть едины».

Рим послал в Москву иезуита Антонио Поссевино, при посредничестве которого было подписано Запольское перемирие на 10 лет, но России все же пришлось отказаться от Ливонии и Полоцка: 25-летняя война за Балтику закончилась поражением Москвы.

30 августа 1598 года
Сибирь

30 августа 1598 года Россия окончательно покорила Сибирь. В этот день в сражении на реке Бердь, к югу от нынешнего Новосибирска, отряд воеводы Андрея Воейкова на голову разбил полутысячное войско хана Кучума. "Сей был последний удар, нанесённый Кучуму-хану от россиян",- резюмировал летописец. Из всей кучумовской рати уцелели 50 человек. Из них пощадили лишь знатных пленников - 7 царевичей, 8 цариц - жён хана и 13 царевен.

Сам же богатырь сибирский, старик глухой и слепой в руки русским не дался, а уплыл вниз по Оби и скрылся. Где и как он сгинул в казахских степях доподлинно не известно. 

30 августа 1700 года
война

30 августа 1700 года царь Петр I объявил войну Швеции, считая главным приоритетом внешней политики России выход к Балтийскому морю и возвращение захваченных Швецией в начале XVI века земель. Претензии к Швеции имел также польский король и саксонский курфюрст Август II Сильный, оформивший в 1699 году с Петром I Северный Союз против Швеции, а позже к ним присоединилась и Дания во главе с Фредериком IV. Швеция была тогда наиболее мощной державой в регионе, вооруженные силы, насчитывавшие порядка 150 тысяч человек, были отлично вооружены и имели богатый опыт военных действий, по праву считаясь лучшими в Западной Европе. Шведский флот насчитывал 42 линейных корабля и 12 фрегатов (это 13 тысяч человек). Россия же, хоть и обладала огромной армией (порядка 200 тысяч человек), но была достаточно слаба экономически, да и вооружение оставляло желать лучшего. Флота на этом театре военных действий у России не было вовсе.

Война получила название Северной и длилась 21 год. Русская армия, начав ее с разгромных поражений, к концу так окрепла и выросла профессионально, что шведы вынуждены были заключить мир. В 1721 году был заключен Ништадтский мир, по которому Россия получала в вечное пользование Лифляндию, Эстляндию, Ингрию и часть Карелии с Выборгом, а Петр I, в свою очередь, возвращал шведам Финляндию и 2 миллиона рублей. Первое окно в Европу было прорублено.
 

30 августа 1748 года
 Жак Луи Давид

В 1748 году родился великий французский художник Жак Луи Давид, один из главных художников европейского классицизма. Основными темами его творчества стали героический патриотизм, гражданский долг, самопожертвование. Художника избрали в Конвент, где он занял место среди якобинцев. Давид деятельно участвовал в создании музеев, открывших для народа коллекции короля, знати и церкви.

Под его руководством создавались программы революционных народных празднеств. Наиболее известные картины Давида - «Клятва Горациев» и «Смерть Марата». Позднее Давид стал придворным художником императора Наполеона.

30 августа 1757 года
война

30 августа 1757 года русская армия под командованием фельдмаршала Степана Апраксина во время Семилетней войны одержала верх над пруссаками в сражении под деревней Гросс-Егерсдорф в Восточной Пруссии. Отлично обученные солдаты прусского короля Фридриха II считались непобедимыми. Но русская пехота выдержала мощную атаку прусских кирасиров и гусар, которые обычно решали исход сражений. Под Гросс-Егерсдорфом отличился будущий фельдмаршал Петр Румянцев. 55 тысяч русских солдат при поддержке артиллерии (знаменитых «единорогов») обратили в бегство 24 тысячи солдат прусских. Но Апраксин не стал преследовать отступающего неприятеля. Пожилого фельдмарашала отдали под суд, и под следствием он умер. Победа под Гросс-Егерсдорфом стала началом успешной военной кампании, в ходе которой русским войскам удалось разбить Пруссию и впервые взять Берлин. Ныне Гросс-Егерсдорф — поселок Междуречье Черняховского района Калининградской области.

30 августа 1860 года
Исаак Левитан

30 августа 1860 года родился Исаак Левитан – художник, воспевший русскую природу.

Уже в 13 лет он был принят в Училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями были Саврасов и Поленов. «Левитану давалось все легко, - вспоминал живописец Михаил Нестеров, - тем не менее, работал он упорно, с большой выдержкой».

С 1888 года художник принимает постоянное участие в передвижных выставках, а в 1898-ом получает звание академика.

В девяностые годы созданы лучшие произведения Левитана: «Тихая обитель», «У омута», «Над вечным покоем». 

«Картины Левитана, - писал Константин Паустовский, - требуют медленного рассматривания. Они не ошеломляют глаз. Они скромны и точны, подобно чеховским рассказам, но чем дольше вглядываешься в них, тем все милее становится тишина провинциальных посадов, знакомых рек и проселков».

30 августа 1870 года
 Лавр Георгиевич Корнилов

30 августа 1870 года родился Лавр Георгиевич Корнилов.

Потомственный казак, медалист Академии Генштаба, военный разведчик, боевой генерал, Верховный главнокомандующий. Мятежник, изменник родины, спаситель умирающей России. Споры о его личности не утихают до сих пор. 

Он произвел арест царской семьи в марте 17-го года.

Он организовал и возглавил белогвардейскую Добровольческую армию.

Он требовал смертной казни для дезертиров и приказывал не брать пленных.

Трагедия его жизни - это трагедия России.

30 августа 1871 года
 Эрнест Резерфорд

«Науки делятся на две группы - на физику и собирание марок», - безапелляционно заявлял создатель учения о строении атомов, великий английский физик-экспериментатор Эрнест Резерфорд, родившийся 30 августа 1871 года. 

Резерфорд открыл альфа- и бета-лучи, создал теорию радиоактивности и за эти исследования в 1908 году был удостоен Нобелевской премии по химии. Вместе с Нильсом Бором он разработал планетарную модель атома и первым осуществил искусственную ядерную реакцию. Петр Капица, работавший в Кавендишской лаборатории у Резерфорда, оставил портрет ученого: «Глаза у него были голубые, всегда очень веселые. Голос громкий. За это его прозвали «крокодилом». Во всей его манере общения с людьми сразу бросалась в глаза его искренность и непосредственность...»

Резерфорд является центральной фигурой в наших познаниях в области радиоактивности, а также человеком, который положил начало ядерной физике. Помимо своего огромного теоретического значения его открытия получили широкий спектр применения, включая ядерное оружие, атомные электростанции, радиоактивные исчисления и исследования радиации. Влияние трудов Резерфорда на мир огромно. Оно продолжает расти и, похоже, еще увеличится в будущем.
 

30 августа 1893 года
река Пяндж

30 августа 1893 года у кишлака Имц возле реки Пяндж русский охотничий отряд из 12 человек (прообраз нынешнего спецназа) под командованием штабс-капитана Ванновского разбил отряд афганского эмира из 60-ти бойцов. 

К 90-ым годам XIX века благодаря военным экспедициям в Средней Азии Россия вышла к северным границам Афганистана, что привело к противостоянию с Англией, опасавшейся появления русских рядом со своими индийскими колониями. Афганцы неоднократно нарушали границу с Россией, но, в конце концов, конфликт закончился мирным размежеванием: Афганистан остался в зоне интересов Великобритании, Средняя Азия - в составе России. 

Ну а бой у кишлака Имц примечателен еще тем, что в нем впервые была использована трехлинейная винтовка Мосина.

30 августа 1934 года

30 августамогло бы исполниться 83 года актеру Анатолию Солоницыну.

Его называли «послушником», «сокровенным человеком», «актером разбуженной совести», «человеком, в котором Талант равен Личности». «Я - романтик»,- говорил он о себе. - Худой Дон Кихот, который верит в дружбу, в любовь, в честность и верность». 

Анатолий Солоницын - это Рублев в «Андрее Рублеве», Сарториус в «Солярисе», Рыбник в «Легенде о Тиле»… А еще были роли в фильмах «Любить человека», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Поворот», «Мужики!», «Зеркало», «Восхождение», «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» и других.

Он умер от рака легких в июне 1982 года.