События 23 августа

23 августа 1769 года
 Жорж де Кювье

23 августа 1769 года в Эльзасе родился Жорж де Кювье, основатель палеонтологии и сравнительной анатомии животных. Кювье разработал новую классификацию животного мира - более совершенную, чем принятая тогда линнеевская. Эту систему он описал в труде «Царство животных».

Кювье разработал также метод восстановления облика вымерших животных и установил, что останки ископаемых животные находятся в пластах земной коры в определенном порядке.

23 августа 1880 года
Александр Грин

23 августа 1880 года в уездном городке Вятской губернии родился писатель-романтик Александр Грин, автор знаменитой феерии «Алые паруса» и множества других замечательных произведений.
В начале девятисотых годов он вступил в партию эсеров и был сослан в Сибирь, но по возвращении оставил политику и, к счастью для будущих читателей, стал писать великолепную романтическую прозу, ничего общего не имевшую с окружающей его жизнью. Очень многие, путешествуя по миру, с удивлением обнаруживали поразительное сходство между описанными в произведениях писателя городами и городами реальными. Например, утверждали, что попав в столицу Португалии Лиссабон нельзя отделаться от впечатления, что это и есть фантастический порт Лисс из повестей Грина. Но Александр Грин никогда не был в своем Лиссе и вообще за границей. Он умер в городе Старый Крым в 1932 году...

Об Александре Грине и его книгах можно говорить много. Ограничусь характеристикой, данной Даниилом Граниным: «Грин – один из немногих, кого следует иметь в походной аптечке против ожирения сердца и усталости. С ним можно ехать в Арктику и идти на свидание – он поэтичен и мужественен».

23 августа 1914 года
Лев Озеров

«Каждое стихотворение – неожиданность. Ожиданием неожиданности предстает день поэта. Со стороны это кажется привлекательным…, но это – адова работа. Круглосуточная вахта. Да еще у самого сердца», - так писал Лев Озеров, поэт, критик, переводчик. Он родился 23 августа 1914 года. Вот одно из его четверостиший:

Сквозь пламень строк душа пропущена.
Ну, а царей-то помним много ли?
Из Александров - только Пушкина,
Из Николаев - только Гоголя.
 

23 августа 1919 года
Г.Лепский

23 августа 1919 года родился Георгий Лепский, фронтовик, композитор, автор песен на стихи Сергея Наровчатова, Давида Самойлова и других поэтов.

Первой написанной им песней стала знаменитая "Бригантина" на слова Павла Когана. За последующие годы Георгием Лепским было создано более 250 песен - как на свои стихи, так и на стихи различных поэтов, от начинающих до классиков. Многие были весьма хороши, но ни одна из них не получила такой славы, как "Бригантина"…

23 августа 1921 года
"Живые шахматы"

23 августа 1921 года жители Смоленска стали зрителями преинтереснейшего действа - первого в России представления "Живые шахматы". В этот день по инициативе местного Всеобуча на одной из больших площадей города из мела и песка была разрисована огромная доска размером 8 квадратных саженей. С двух её сторон, в палатках с плакатами "штаб белых" и "штаб чёрных", за шахматными досками сражались игроки. 

Зрелище действительно было увлекательным. Только представьте себе - роль шахматных фигур исполняли красноармейцы Всеобуча в белых и чёрных костюмах, под гримом, в париках и с оружием. Приказания отдавались через "адъютантов", а "убитых" убирали с поля сражения на санитарных повозках. Игра продолжалась более двух часов, и после 24 ходов закончилась вничью.

23 августа 1943 года
курская битва

23 августа 1943 года завершилась Курская битва. 

Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа, и по своему ожесточению и упорству не имеет себе равных.
Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу.

Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, более 2 тысяч самолетов. Большие надежды немцы возлагали на новейшие танки "тигр" и "пантера", штурмовые орудия "фердинанд", самолеты-истребители "Фокке-Вульф-190-А" и штурмовики "Хейнкель-129".

Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление.

Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. На Центральном фронте - на 10-12 км, на Воронежском - до 35 км. 

Окончательно похоронило гитлеровскую операцию "Цитадель" крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. Оно произошло 12 июля. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.

12 июля начался второй этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород, и вечером того же дня в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия.

23 августа был освобожден Харьков - так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тысяч человек, 1500 танков, 3 тысячи орудий и 3700 самолетов.

За мужество и героизм свыше 100 тысяч советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Именно этой битвой, как записано во всех учебниках, завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.

23 августа 1956 года
Суэцкий канал

23 августа 1956 года СССР предупредил Англию и Францию, что, если они в ходе конфликта вокруг Суэцкого канала рискнут напасть на Египет, в эту страну будут направлены советские добровольцы. В общем, Никита Сергеевич решил утереть нос проклятым империалистам и смело приблизил мир к Третьей мировой войне. Но всё, слава Богу, обошлось. Во многом благодаря тому, что США тоже не поддержали Париж и Лондон в их стремлении "поставить на место" египетского президента Насера. 

Предыстория конфликта такова. Обидевшись на Запад за отказ профинансировать строительство Асуанской плотины, Насер 26 июля 1956 года объявил о национализации Всеобщей морской компании Суэцкого канала. В ответ Париж, Лондон и Тель-Авив стали готовиться к вооруженной интервенции. 30 октября начались столкновения между Египтом и Израилем, а на следующий день в бой вступили англичане и французы. 

23 августа 1964 года
 Алена Апина

23 августа отмечает день рождения популярная российская певица Алена Апина.

Ее настоящее имя Елена Левочкина. Отец будущей поп-дивы был инженером, мать работала продавцом. Своей единственной дочери родители в четыре года купили пианино. А через несколько лет девочку отдали сначала в музыкальную школу по классу фортепьяно, а затем в музучилище. Примерно в возрасте четырех лет Алена рассаживала на стульях своих домашних, выходила и объявляла номер. При этом она не выговаривала букву «р», и у нее получалось примерно так: «Выступает наодная атиска безпублики». Эта фраза приводила зрителей в неописуемый восторг.

Окончив школу, Алена сделала попытку поступить в Саратовскую консерваторию на отделение фортепьяно. Однако не прошла по конкурсу. Ей поставили тройку по истории КПСС за незнание даты какого-то съезда партии. Однако через год она поступила на отделение народной музыки. На втором курсе консерватории от своего друга Алена узнала, что двое саратовских парней собираются организовать в городе женский ансамбль. Им не хватало второй солистки. Так она оказалась в группе «Комбинация», которая вскоре прогремела на всю страну. Репетировали в подвалах, выступали в селах под фонограмму. В середине 1988 года в Саратов приехал певец Сергей Минаев, который, послушав «Комбинацию», предложил ее руководителю попытать счастье в Москве.

Шишинин продал свою машину и повез группу в столицу. Апина из-за этого даже бросила консерваторию. Первые несколько месяцев потуги Шишинина и «комбинашек» выбиться в люди ни к чему не привели. Ситуация изменилась только после того, как на них обратил внимание Сергей Лисовский и взял группу за символические деньги (по червонцу за выступление) под свой патронаж. С этого момента и началось восхождение «Комбинации» к славе.