События 22 августа

22 августа 1485 года

22 августа 1485 года в Англии битвой при Босуорте закончилась длившаяся 30 лет война Алой и Белой розы, названная так по эмблемам на гербах соперничающих фамилий – претендентов на престол - Йорков и Ланкастеров. В решающем сражении Генрих Тюдор, дальний родственник Ланкастеров, нанес поражение войскам короля Ричарда III из династии Йорков.

Исход битвы предопределили усилия тайных агентов Ланкастеров, сумевших договориться с одним из главных военачальников Ричарда III, сэром Уильямом Стэнли. Три тысячи всадников отряда Стэнли в разгар сражения неожиданно перешли на сторону Тюдора. Ричард III в сражении погиб, а Генрих Тюдор, коронованный под именем Генриха VII, стал основателем новой династии. Династия Тюдоров правила Англией более ста лет.

22 августа 1858 года
Константин Константинович

22 августа 1858 года родился Константин Константинович, русский великий князь, внук Николая I, генерал, поэт, президент Российской академии наук. На некоторые его стихи написаны романсы, а одно - "Умер бедняга в больнице военной" - даже легло в основу популярной народной песни. Известно также его стихотворение "Сфинкс", где князь размышляет над "загадочно-грустной" улыбкой сфинкса: согласно одному из сказаний, когда Мария с младенцем бежала из Палестины в Египет и села отдохнуть подле, "Сфинкс ощутил неземного Создания прикосновенье, и улыбнулся он, тайну пытаясь постичь искупленья"...

22 августа 1864 года
Красный Крест

22 августа 1864 года в Женеве было подписано соглашение о создании международной общественной организации Красный Крест, которая была призвана заботиться о раненых солдатах воюющих стран. Конвенция, под которой поставили подписи представители 16 государств, гарантировала неприкосновенность военных госпиталей и медицинского персонала. Основателем Красного Креста стал швейцарский филантроп Анри Жан Дюнан.

22 августа 1912 года
 корабль "Святой Фока"

22 августа 1912 года корабль "Святой Фока" под командованием полярного исследователя Георгия Седова отправился из Архангельска в Арктику.

Помимо научного значения, эта экспедиция была примечательна собственной кинохроникой. За время двухлетней зимовки на Земле Франца-Иосифа и Новой Земле было отснято около 6 тысяч метров пленки. Из этого материала оператор Пинегин смонтировал затем документальный фильм из пяти частей. Фильм назывался "Два года во льдах" и в 1915 году демонстрировался в так называемых "электротеатрах" по всей России. В нем была показана подготовка экспедиции к открытию, борьба корабля "Святой Фока" со льдами и обучение белых медвежат работе в упряжке.

22 августа 1917 года
Джона Ли Хукер

22 августа исполняется 100 лет со дня рождения Джона Ли Хукера, легендарно блюзмена, на чьем творчестве выросли и «Энималс», и «Дорс», и «Роллинг Стоунз», и Карлос Сантана и многие, многие другие известные музыканты. Он пел и записывался практически до последних дней, а умер Хукер в возрасте 83 лет летом 2001 года.

22 августа 1920 года
мистерия

22 августа 1920 года немецкий режиссер-авангардист Макс Рейнхардт поставил английскую средневековую мистерию «Человек». Спектакль стал центральным событием Зальцбургского фестиваля, первого из музыкальных и театральных фестивалей Европы.

Мистерия «Человек» - о жизни в грехе и о Страшном Суде - была не просто спектаклем, а зрелищем, охватившем весь город. Действие разворачивалось на соборной площади Зальцбурга, окруженной аркадами, на фоне собора, украшенного статуями святых. Спектакль шел всегда в одно и то же время дня - так, чтобы финал приходился на закат: аллегорические женские фигуры, словно ожившие статуи, входили в ярко освещенный собор, погружавшийся в сумерки. Спектакль Рейнхардта шел ежегодно до 38-го года, то есть 18 лет, пока нацистская Германия не присоединила к себе Австрию. Тут, увы, начались другие спектакли…

Рэй Бредбери

В 1920 году в городе Уокиган, штат Иллинойс, в семье шведских иммигрантов родился знаменитый писатель-фантаст Рэй Бредбери. Всемирную славу ему принесли сборник рассказов «Марсианские хроники» и роман «451 градусов по Фаренгейту», проданные по всему миру в количестве десятков миллионов экземпляров: долгое время Брэдбери считался самым продаваемым писателем-фантастом на Земле. Список его наград не поддается перечислению. Среди них Национальная медаль искусств, премия Мирового общества фантастов и звезда на голливудской Аллее Славы.

«Верн был моим отцом. Герберт Уэллс — мудрым дядюшкой. Эдгар По — приходился мне двоюродным братом, он как летучая мышь — вечно обитал у нас на тёмном чердаке. Ещё добавлю, что моей матерью, по всей вероятности, была Мэри Шелли, создательница «Франкинштейна». Ну кем я ещё мог стать, как не писателем-фантастом при такой семейке», - заявляет Брэдбери.

«Люди часто спрашивают, как мне удается сохранить ощущение молодости, - говорит писатель, которому сегодня исполняется уже 87 лет. - Все просто: пусть ваша жизнь преисполнится всеми возможными рифмами, всеми возможными занятиями, всей возможной любовью. И обязательно находите время для смеха. Именно так я и поступаю с самого раннего детства».

22 августа 1921 года
Сергей Орлов

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат, простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля -
На миллион веков,
И Млечные пути пылят
Вокруг него с боков.

Эти уже ставшими хрестоматийными строки принадлежат поэту Сергею Орлову.

Он родился 22 августа 1921 года в Вологодской области в семье учителей. В 1940-м году поступил на истфак Петрозаводского университета. В июне 41-го вступил в истребительный батальон народного ополчения. Спустя два месяца стал танкистом. 17 февраля 1944 года чуть заживо не сгорел в танке, следы от страшных ожогов остались на его лице на всю жизнь. Первый сборник стихов «Фронт» Орлов выпустил в Челябинске в 1942 году.

Он написал болеет 17 книг, где размышлял о времени, о судьбах поколения, о войне. Умер поэт в 1977 году.

22 августа 1989 года
Александр Яковлев

22 августа 1989 года в возрасте 83 лет скончался авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда академик Александр Яковлев.

Он первым в СССР спроектировал всепогодный перехватчик и самолет вертикального взлета. А до того, в годы Великой Отечественной, именно на его истребителях советские летчики сражались с люфтваффе.

22 августа 1991 года
Августовский путч

22 августа 1991 года полным крахом завершился так называемый путч – попытка ряда высокопоставленных лиц, включая вице-президента Янаева, премьер-министра Павлова, министра обороны Язова, главу КГБ Крючкова, захватить власть в СССР, отстранив законного президента страны Михаила Горбачева, который в это время находился на отдыхе в Крыму. Путч начался 19 августа с создания Государственного комитета по Чрезвычайному положению (ГКЧП), просуществовавшего всего три дня. Но это были три дня, которые потрясли мир.

К 22 августа все члены ГКЧП были уже арестованы, за исключением министра внутренних дел Бориса Пуго, который застрелился. Всем им были предъявлены обвинения в измене Родины. Впоследствии, 23 февраля 1994 года, они были выпущены из тюрьмы по амнистии, объявленной Государственной Думой.

22 августа 1991 года Михаил Горбачев вместе с семьей возвратился в Москву из своей крымской резиденции. В Форосе, по его словам, он содержался под арестом, без средств связи с внешним миром. К моменту возвращения президент понял, что за три дня, пока власть формально находилась в руках членов ГКЧП, настроения народа поменялись в корне: после активного участия Бориса Ельцина в подавлении мятежа именно он, а не Горбачев, стал обладателем огромного кредита народного доверия.

В этот же день у Белого дома в Москве прошёл митинг победы, где был восстановлен исторический российский трехцветный флаг. И с 1994 года 22 августа отмечается в России как День государственного флага.

22 августа 1999 года
Александр Демьяненко

22 августа 1999 года не стало Александра Демьяненко, одного из самых популярных российских актеров. Известность он получил прежде всего благодаря амплуа студента-технаря Шурика в цикле короткометражных фильмов «Операция „Ы“», кинофильмах «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию».

Александр Сергеевич сторонился докторов, поэтому своевременно не обратил внимания на свое сердце. А позже отказывался от интенсивного лечения, отодвигая эту проблему.

…Было лето, опытные доктора кардиологического отделения ушли в отпуск, назначив Демьяненко операцию на 1 сентября. Но сердце прекрасного артиста остановилось десятью днями раньше.