События 14 августа

14 августа 1866 года
Дмитрий Мережковский

14 августа 1866 года родился один из ярчайших представителей литературы "Серебряного века", поэт и писатель Дмитрий Мережковский.

Из-под "золотого пера", как называли Мережковского современники, вышло немало искренних, взволнованных строк. Эрудит, полиглот, претендент на Нобелевскую премию, он оставил после себя большое и неоднозначное наследие. 

В работе "О причинах упадка и о новых тенденциях современной русской литературы" Мережковский провозглашал идеи символизма и "мистическое содержание" искусства в противовес реалистичной литературе и гражданской поэзии. Это был один из первых программных документов русского декаданса.

Еще в детстве руку юного стихотворца пожал Достоевский, напутствовав словами: "Чтоб хорошо писать - страдать надо, страдать". И Мережковский страдал, создавая каждое свое произведение из глубин сердца. 

Самое значительное его сочинение в прозе – историческая трилогия "Христос и Антихрист" - о вечной борьбе Христа с Антихристом, обостряющейся в кульминационные моменты исторического развития общества. 

"Мы прожили с Мережковским 52 года, не разлучаясь, со дня нашей свадьбы в Тифлисе, ни разу, ни на день", - писала его жена, знаменитая поэтесса Зинаида Гиппиус на первой странице своей книги о муже. 

Поэт враждебно встретил Октябрьскую революцию, и в 1920 году эмигрировал сначала в Польшу, а затем до конца дней жил в Париже. Умер Дмитрий Мережковский в 1941 году и был похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, где обрели покой многие представители российской эмиграции, изгнанники, не нашедшие приюта на Родине.

14 августа 1871 года
Цзай Тянь

14 августа 1871 года родился Цзай Тянь, с 1875 по 1908 год девятый и фактически последний император Маньчжурской династии. Царствовал он — почти весь срок номинально — под девизом Гуансюй, что означает «Блестящее продолжение». Управляла же государством при Цзай Тяне приемная мать, вдовствующая императрица Цы Си, которая и посадила его на престол.

Тем самым одиозная интриганка добилась для себя регентства и не выпустила из рук власть даже после совершеннолетия монарха. Лишь в 1898 году он попробовал действовать самостоятельно и поддержал курс «Сто дней реформ», но дело кончилось печально: реформаторов казнили, а сам Цзай Тянь оказался под домашним арестом.

Умер он при крайне подозрительных обстоятельствах 14 ноября 1908 года, а Цы Си, самая властолюбивая женщина во всей истории Китая, пережила его всего на сутки.

14 августа 1909 года
Иван Бунин

14 августа 1909 года Иван Бунин написал одно из лучших своих стихотворений «Вечер».

О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.
В бездонном небе легким белым краем
Встает, сияет облако. Давно
Слежу за ним… Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.

14 августа 1923 года
С.Есенин

 Сергей Есенин 14 августа 1923 года написал «Железный Миргород». В нем он делился своими впечатлениями о путешествии в Европу и Америку: «…Мне страшно показался смешным и нелепым тот мир, в котором я жил раньше.

Вспомнил про «дым отечества», про нашу деревню, где чуть ли не у каждого мужика в избе спит телок на соломе или свинья с поросятами, вспомнил после германских или бельгийских шоссе наши непролазные дороги и стал ругать всех цепляющихся за «Русь», как за грязь и вшивость. С этого момента я разлюбил нищую Россию…»

14 августа 1930 года
советские школьники

14 августа 1930 года Совнарком СССР принял декрет об обязательном начальном образовании. Таким образом, в Советском Союзе с сентября 1930 года было введено повсеместное всеобщее обязательное обучение детей в возрасте 8-10 лет.

Сначала обязательной была 1-я ступень (это 4 класса), но уже в 1931 году в промышленных городах и рабочих поселках была введена семилетка (2-я ступень), а с 1932 года - десятилетка.

14 августа 1945 года
император Хирохито

14 августа 1945 года император Хирохито подписал указ о безоговорочной капитуляции Японии. На следующий день президент США Трумэн выступил перед американцами с соответствующим сообщением. Тысячи людей на улицах американских городов праздновали победу, в то время как в Маньчжурии еще продолжались жестокие бои между советскими войсками и Квантунской армией. Они закончились только 24 августа, а освобождение Курильских островов и вовсе было завершено лишь 1 сентября. 

В США и Великобритании до сих пор отмечают 15 августа как День победы над Японией, хотя акт о капитуляции был подписан лишь 2 сентября. 

14 августа 1946 года
журнал "Звезда" и "Ленинград"

14 августа 1946 года Центральный комитет ВКП(б) принял постановление "О журналах "Звезда" и "Ленинград". 

В нем подверглись критике ряд писателей, которые, по мнению авторов документа, "тянули советскую литературу в болото безыдейности, беспринципности, формализма, низкопоклонства перед гниющей, упадочной буржуазной культурой". Также было принято решение прекратить "доступ в журнал произведениям Зощенко, Ахматовой и (как было сказано) им подобным". 

В постановлении, в частности, отмечалось, что "Зощенко изображает советские порядки и людей в уродливой карикатурной форме, клеветнически представляя советских людей примитивными, малокультурными, глупыми, с обывательскими вкусами и нравами"... Ахматова же, говорилось в документе, "является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Ее стихотворения... наносят вред делу воспитания молодежи и не могут быть терпимыми в советской литературе". 

Лишь в 1988 году это постановление будет признано ошибочным и отменено решением Политбюро. 

14 августа 1965 года
Эммануэль Беар

14 августа 1965 года родилась знаменитая французская киноактриса Эммануэль Беар, снимавшаяся в фильмах «Тайная любовь», «День с ангелом», «Прекрасная спорщица» и многих других. Кто-то наверняка запомнил ее по роли соседки героя Пьера Ришара в веселой комедии «Налево от лифта», другие – по фильму «Миссия невыполнима», где партнерами Беар были Том Круз и Жан Рено. 
Эммануэль с детства была красавицей. В подростковом возрасте она часто ездила в Монреаль, где познакомилась со знаменитым режиссером Робертом Олтманом. Он и уговорил ее стать актрисой. Известность Беар принес фильм «Манон с источников», вышедший на экраны в 1986 году. Режиссерам приглянулась нежная красота Эммануэль, и без ролей она не сидела.

В 1991 году фильм «Прекрасная спорщица» Жака Риветта с Эммануэль Беар в главной роли стал событием года и получил главный приз Каннского кинофестиваля. Но «своего» режиссера актрисе посчастливилось встретить лишь в 1992 году – это был знаменитый Клод Соте, у которого она сыграла главную роль в фильме «Сердце зимой». Сотрудничество с Соте очень много дало Эммануэль: она сильно выросла как актриса, раскрепостилась и повзрослела. 

Самым главным в своей жизни Эммануэль считает детей, но не собирается жертвовать ради них своей карьерой. Ей удается совмещать материнские обязанности и съемки в нескольких фильмах в год. У Беар очень много поклонников, а на родине пресса уже давно провозгласила ее одной из самых красивых женщин французского кинематографа.

14 августа 1986 года

14 августа 1986 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, по которому прекращались все работы по переброске части стока северных и сибирских рек в Среднюю Азию. Идея переброски стала активно разрабатываться еще при Хрущеве - советский человек обречен был стать активным преобразователем природы, и наряду с освоением целины и строительством ГЭС избыточные водные ресурсы надлежало поворотить на юг, превратив вековые пустыни в цветущие оазисы. Практическую подготовку к переброске начали при Брежневе - затея щедро финансировалась, ибо была безупречна с точки зрения "дружбы народов".

Великий русский народ был просто обязан протянуть канал помощи изнывающим от безводья среднеазиатским братьям. И проект наверняка попытались бы реализовать, не начнись перестройка. Экологи и примкнувший к ним писатель Сергей Залыгин воспользовались ветром перемен и решительно выступили против переброски. Высшее руководство сочло разумным присоединиться к защитникам окружающей среды. При этом, впрочем, все другие экологические нормы продолжали попираться столь же беззастенчиво, как и при предшественниках Горбачева.