9 августа

Категория: Август

9 августаВ такой же день 1173 года зодчий и скульптор Боннано из Пизы положил последний камень в фундамент ныне известной всему миру башни. У этой мраморной красавицы, вот уже восемь столетий будоражащей воображение людей, свой шарм: она "немножко падает", но неизменно стоит. Как вы, наверное, уже догадались, речь идет о Пизанской башне.
Закончив первый этаж высотой 11 метров, мастер, к ужасу своему, обнаружил, что сооружение отклонилось от вертикали на 4 сантиметра. Что делать? Боннано озадачено почесал затылок, ничего не придумал и решил сматывать удочки. В смысле, убежал из города, бросив свое детище на произвол судьбы. После него еще трое зодчих возводили эту башню - с перерывами - в общей сложности 164 года(!). К концу строительства отклонение от вертикали достигало уже девяносто двух сантиметров. Ну а сегодня оно больше 5 метров.

Год 1824-й. 9 августа - первый день пребывания Александра Пушкина в Михайловском. Получилось так, что из южной ссылки поэт угодил в новую, в имение родителей, под тайный надзор.
Зная кипучую натуру друга, Петр Вяземский опасался, что тот "сойдет с ума или сопьется". Но мучительное одиночество михайловской ссылки обернулось спасением: Пушкин вдруг оказался вне суеты и вне сплетен... В этот период он писал немного, но взвешенно. Три главы "Онегина", "Борис Годунов", "Цыганы" и - стихи, в том числе знаменитое "Я помню чудное мгновенье", под впечатлением от встречи в Тригорском с Анной Керн.

В 1936 году на Олимпийских играх в Берлине выдающийся темнокожий американский спортсмен Джесси Оуэнс выиграл свою четвертую золотую медаль - на этот раз в эстафете 4 по 100 метров. Первые победы Оуэнс одержал в беге на 100 и 200 метров и в прыжках в длину. Адольф Гитлер, приветствовавший «арийских победителей», отказался поздравлять чернокожих призеров-«недочеловеков». Когда Оуэнс выиграл 200-метровку, все зрители как один поднялись, чтобы приветствовать его, а стадион взорвался аплодисментами. Взбешенный Гитлер покинул состязание, не поздравив чемпиона.

65 лет назад – 9 августа 1942 года - в Большом зале Филармонии в блокадном Ленинграде впервые была исполнена Седьмая («Ленинградская») симфония Дмитрия Шостаковича.
Мужеству жителей города можно только позавидовать. Для того чтобы ленинградская премьера симфонии состоялась, с фронта были присланы музыканты оркестра Радиокомитета, которые под руководством дирижера Карла Элиасберга смогли в короткий срок подготовить выступление, ставшее еще одним примером непоколебимой силы духа ленинградцев.
Нам трудно представить, как жили люди в блокаду. И мы можем лишь догадываться, чем был для блокадников этот концерт. Им важно было даже в осажденном голодающем городе вести нормальную жизнь. Именно поэтому ленинградцы выходили на уборку улиц. Именно поэтому они так рады были, что в их городе наперекор врагу звучит музыка. Весь оркестр искал по Ленинграду одну картофелину, но не для того, чтобы съесть, а с тем, чтобы накрахмалить манишку дирижера Элиасберга. Все должно было быть по-настоящему, без скидок на войну и блокаду.
В Петербурге все еще существует (слава Богу, до сих пор не закрылся!) когда-то знаменитый народный музей "А музы не молчали", посвященный музыкальной и артистической жизни осажденного Ленинграда. Этот музей действует на общественных началах…

И по какому-то злому совпадению, ровно через 33 года после ленинградской премьеры Седьмой симфонии – день в день – перестало биться сердце ее создателя, выдающегося русского композитора Дмитрия Шостаковича.
За свою жизнь Дмитрий Дмитриевич написал 15 симфоний, несколько опер и балетов, а также музыку к 35 кинофильмам и многим спектаклям. Атмосфера эпохи не раз опасно сгущалась над его головой. Он от природы не был склонен к открытым формам протеста, легко уступал настырным ничтожествам в силу особой интеллигентности, деликатности и беззащитности перед грубым произволом. Но так было только в жизни – в искусстве Шостакович оставался верен своим творческим принципам и утверждал их в том жанре, где чувствовал себя вполне свободным.
«Когда я работаю, вернее, сочиняю, - писал композитор, - тогда мне живется лучше. Если я не сочиняю, я чувствую себя плохо»…

В 1516 году скончался один из самых загадочных живописцев в истории человечества, нидерландский художник Иероним Босх. Один из крупнейших мастеров Северного Возрождения прожил на земле 66 лет.
В биографии Босха до сих пор остается много таинственного. Почти ничего неизвестно о семье художника, его образе жизни и увлечениях. Не известна даже точная дата его рождения. Полны загадок и работы художника: их населяют фантастические существа из иных миров. Могила художника, находящаяся в приделе расписанного им храма святого Иоанна, спустя столетия пополнила список связанных с его именем тайн. При археологических работах в храме выяснилось, что захоронение пустует.
Босх прославился фантасмагорическими аллегориями - прежде всего, людских пороков. Впервые в европейской истории художнику удалось передать кошмары, терзавшие сознание современного ему человека. Особенно удавались Босху картины ада и изображение нечистой силы. Самые знаменитые его произведения - триптих "Сад наслаждений", а также картины "Корабль дураков" и "Блудный сын".

В 1819 году родился Уильям Томас Грин Мортон, американский дантист-хирург, впервые успешно применивший эфир как анестезирующее средство. В 1844 году он начал свою зубоврачебную практику в Бостоне партнером у Хораса Уэллса, который неудачно пытался использовать для практической анестезии веселящий газ. После консультаций с бостонским химиком Чарлзом Джексоном Мортон остановился на эфире и в сентябре 1846 года успешно использовал его для безболезненного удаления зуба.

В 1899 году родилась Хелен Линдон Гофф. Она взяла себе псевдоним Памела Трэверс и под этим псевдонимом написала шесть книг о Мэри Поппинс - волшебнице, наделенной великим даром понимать и воспитывать детей. Лучшая няня на свете появляется вместе с ветром перемен, может выражать взглядом всю гамму чувств настоящей леди и умещать весь свой багаж в одну ковровую сумку.
Памела Треверс придумала сказку о Мэри Поппинс в 1934 году, но, по словам писательницы, никогда не верила, что придумала ее: «Может, это она придумала меня, и оттого мне так тяжело писать автобиографию. Единственная биография – это история души».

В 1914 году в семье художницы и скульптора родилась Туве Марика Янсcон. Великая сказочница, создательница волшебной страны Муми-троллей. Художник, иллюстратор не только собственных книг, но и произведений Андерсена, Кэррола и Толкиена.
"Мне кажется, что детские писатели сочиняют сказки ради собственного удовольствия, - говорила она. – Вымышленный мир моих муми-троллей - это мир, по которому наверняка в глубине души тоскует каждый из нас».
Все произведения Туве Янссон написаны на шведском языке, хотя она родилась и всю жизнь прожила в Финляндии.

В 1930 году в Тюмени родился замечательный певец-баритон Юрий Гуляев.
Когда он учился в музыкальной школе, в седьмом классе отец подарил ему гармонь-двухрядку, под которую Гуляев начал петь весь репертуар Сергея Лемешева, услышанный по радио и на пластинках. Потом был медицинский институт, обучение в котором быстро окончилось – Гуляев перешел в консерваторию на вокальный факультет. До четвертого курса хвалили его мало, и вот почему: Гуляев обладал голосом большого диапазона - свободно брал теноровое «до», поэтому его и готовили как тенора. Но связки Гуляева, по своей природе баритоновые, не выдерживали высокой тесситуры и уставали. Поэтому по специальности Гуляев долго получал преимущественно «тройки», изредка «четверки». Так было до четвертого курса, а потом наконец-то открыли его прекрасный бархатный баритон.
На пятом курсе Юрия Гуляева пригласили в Свердловский театр оперы и балета, а потом были Донецкий и Киевский оперные театры. В 1959 году он стал лауреатом VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, а в 1968-ом ему было присвоено высокое звание народного артиста СССР.
Газета «Монреаль стар» от 9 октября 1971 года писала о зарубежных гастролях певца: «Баритон Киевской оперы Юрий Гуляев ростом в шесть футов, который напоминал игрока бейсбольной команды, исполнив две русские песни "Из-за острова на стрежень" и "Вдоль по Питерской", фактически остановил концерт. Зал устроил ему овацию, стоя до тех пор, пока певец не исполнил на бис арию Фигаро».
В 1975 году Гуляев был удостоен Государственной премии СССР. В этом же году он был приглашен в Большой театр Союза ССР, где проработал до конца жизни.
Улыбку Гуляева часто сравнивали с улыбкой Гагарина, и не удивительно, ведь песни из цикла Николая Добронравова и Александры Пахмутовой «Созвездье Гагарина» пел именно он…

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • 30 октября
  • 10 июля
  • 15 августа
  • 8 июня
  • 31 марта
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту