События 16 января

16 января 1810 года
Екатерина Романовна Дашкова

В 1810 году в возрасте 65 лет скончалась княгиня Екатерина Романовна Дашкова (урожденная графиня Воронцова), подруга и сподвижница императрицы Екатерины II, одна из заметных личностей Российского Просвещения.

В 1762 году Дашкова приняла участие в государственном перевороте против Петра III, несмотря на то, что её сестра Елизавета была фавориткой царя и могла стать его новой женой. Как и Григорий Орлов, Дашкова стала главной союзницей Екатерины Алексеевны по свержению ее царственного супруга. Орлов вел пропагандистскую работу в войсках, а Дашкова - среди сановников и аристократии. Благодаря ей были привлечены на сторону императрицы граф Никита Панин и граф Кирилл Разумовский, а также другие влиятельные лица той эпохи.

После воцарения Екатерины сердечные отношения подруг-соратниц несколько поостыли. Дашковой часто не нравились фавориты императрицы, а также те дары и внимание, которое им оказывалось. Прямолинейные манеры княгини, её неприкрытое презрение к дворцовым фаворитам и чувство недооценки собственных заслуг создали отчуждение между ней и Екатериной, из-за чего Дашкова испросила позволение уехать заграницу. Согласно некоторым сведениям, настоящей причиной уезда Дашковой был отказ императрицы назначить её полковником императорской гвардии.

Екатерина Романовна предприняла обширное путешествие по Европе и везде была принята с большим уважением, благодаря своей научной и литературной репутации. Она завела крепкую дружбу с Дидро и Вольтером, познакомилась с Адамом Смитом. Много внимания после смерти супруга, князя Михаила Дашкова, известного аристократа, ведущего свои корни от Рюриковичей, уделяла образованию единственного сына, которого отдала учиться в Эдинбургский университет.

В 1782 Дашкова вернулась в российскую столицу и её отношения с Екатериной вновь улучшились. Императрице очень нравился литературный вкус Дашковой, но главным образом ей импонировало желание Екатерины Романовны возвести русский язык в ранг великих литературных языков Европы.

Сразу после возвращения княгини она была назначена председательницей Петербургской академии искусства и наук, а в 1784 году стала первым директором Российской академии наук, основанной по ее же ходатайству. Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова стала первой женщиной в мире, которая управляла академией наук. Она же стала инициатором издания первого толкового словаря русского языка в шести томах.

В 1796 году, тотчас по восшествии на престол, император Павел I устранил Дашкову от всех занимаемых должностей и приказал ей жить в её новгородском имении. Только благодаря вмешательству императрицы Марии Федоровны княгине разрешено было поселиться в Калужской губернии, а потом и в Москве. В Москве же, не принимая более участия в литературных и политических делах, Дашкова и скончалась в дату нашего обзора – 16 января 1810 года.

16 января 1935 года
Американская преступница

16 января 1935 года стал последним днём в жизни Ма Баркер, американской преступницы, руководившей бандой, состоявшей из четырех ее сыновей и их подручных. Мир вздохнул с облегчением, во всяком случае достопочтенные граждане США – уж точно.

Банда "Кровавых Баркеров" наводила в 20-30-х годах минувшего века ужас на Среднем Западе от Миннесоты до Техаса. Ее специализацией были похищения и ограбления. Все члены семьи погибли насильственной смертью. Старший отпрыск Ма Баркер Ллойд провел 25 лет в тюрьме Ливенуорт и был убит женой после своего освобождения. Артура пришила охрана во время попытки бежать из легендарной тюрьмы Алькатрас. Герман, окруженный полицией Канзаса, покончил с собой. Сама же мамаша и ее младший сын Фред, которому на тот момент было 33 годочка, были убиты на одном из курортов Флориды во время перестрелки с агентами ФБР. Лишь отец кровавых братьев, Джордж Баркер, не имел никакого отношения к делам семейной банды. И не хотел иметь, за что и был в 1927 году брошен мамашей Ма Баркер. Зато жив остался и до самой кончины проблем с законом не имел. 

16 января 1943 года
Громова Ульяна Матвеевна

Можно позорно сгинуть как семейство Баркеров, а можно погибнуть геройски. Но для этого нужно и жизнь прожить совсем другую - светлую и чистую. Жизнь Ульяны Громовой была именно такой, хотя и совсем не долгой – всего 19 лет. В период фашистской оккупации вместе с Анатолием Поповым Ульяна организовала в поселке Первомайке в Краснодоне патриотическую группу молодежи, которая вошла в состав "Молодой гвардии". Громову избрали членом штаба подпольной комсомольской организации, и она принимала активное участие в подготовке боевых операций молодогвардейцев, распространяла листовки, собирала медикаменты, вела работу среди населения, агитировала краснодонцев срывать планы оккупантов по поставкам продуктов, по вербовке молодежи в Германию. Накануне 25-й годовщины Великого Октября вместе всё с тем же Поповым Ульяна вывесила красный флаг на трубе шахты № 1- бис. В январе 43-го она была брошена в фашистские застенки. Ей довелось перенести страшные муки, но она так и не стала давать показаний о деятельности подпольщиков. Никаких! Как явствует из архивных документов, девушку пытали долго и очень жестоко: подвешивали за волосы, сажали на раскаленную плиту, вырезали на спине пятиконечную звезду, сломали правую руку и несколько ребер, отрезали грудь, прижигали тело каленым железом, а раны посыпали солью. 

Ничего не добившись, 16 января 1943 года Ульяну казнили. Она была похоронена в братской могиле героев на центральной площади Краснодона. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года член штаба подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Ульяна Матвеевна Громова была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

16 января 1948 года
Иван Фёдорович Жданов

16 января день рождения у Ивана Жданова, одного из лучших поэтов, пишущих в наше время по-русски, лауреат Премии Андрея Белого, первый лауреат Премии Аполлона Григорьева. 

Я буду дорожить 
Виной или ошибкой.
Ткань возвратится в нить,
Чтоб грусти стать улыбкой.
Надежды больше нет,
Есть только вера в чудо -
И надо мною свет
Неведомо откуда.

16 января 1959 года
Автомобиль представительского класса «Чайка» (ГАЗ-13)

16 января в 1959 году на Горьковском автозаводе (ныне АО «ГАЗ») была собрана первая партия легковых 7-местных автомобилей представительского класса «Чайка» (ГАЗ-13).

Это был своеобразный подарок отечественных автомобилестроителей, приуроченный к открытию XXI съезд КПСС. По высочайшему плану, «Чайка» должна была заменить окончательно устаревшие к тому времени ЗИМы. Дизайн машины напоминал образцы американских производителей, в то время законодателей мировой автомобильной моды. «Чайка» оснащалась V-образным 8-цилиндровым двигателем мощностью 195 лошадиных сил, гидроусилителем руля, кнопочным переключателем передач, электрическими стеклоподъемниками, противотуманными фарами и всеволновым радиоприемником с автоматической настройкой.

Разумеется, первые «Чайки» для индивидуального пользования не предназначались. Но были два исключения – одна из машин была подарена Никтитой Хрущевым писателю Михаилу Шолохову, а вторая находилась в гараже первого космонавта Юрия Гагарина. Зато «Чайки» очень неплохо продавались за границу – в Финляндию, бывший соцлагерь и Западную Европу. Но настоящая вторая жизнь начиналась у так называемых «членовозов» после капремонта: они оседали в «Интуристе», ЗАГСах: какая ж свадьба без «Чайки»? 

24 ноября 1975 года автомобилю ГАЗ-13 был присвоен государственный «Знак качества», который, впрочем, оказался для «Чайки» наградой посмертной – в главном Конструкторском бюро уже были закончены работы над новым автомобилем «ГАЗ-14», который должен был заменить первую «Чайку».