События 7 августа

7 августа 1316 года
Иоанн XXII

7 августа 1316 года Римским папой был избран Иоанн XXII, в миру Жак Дюэс, сын сапожника. Сегодня отличить правду от вымысла в истории о том, как сын провинциального ремесленника оказался при дворе, стал учеником наставника королевских детей, с юношеским рвением постиг премудрости наук и столь же быстро стал королевским канцлером, кардиналом и, наконец, папой, - просто невозможно. 

Точно известно лишь то, что после смерти Климента V апостольский престол в течение двух лет оставался вакантным. В период этого междуцарствия клирики безнаказанно обирали граждан, а инквизиторы преследовали еретиков. Наконец французский король Филипп V решил навести порядок в священной коллегии. 

Чтобы положить конец междуцарствию, он придумал следующий трюк. Король приглашал в Лион каждого кардинала в отдельности и обещал ему тиару, но при этом просил держать всё в секрете. В указанный срок все собрались в монастыре, где их ожидал король. И тогда Филипп заявил, что не выпустит кардиналов, пока они не выберут преемника Климента V. Просидев целый месяц на хлебе и воде, кардиналы капитулировали и избрали папой Иоанна XXII. 

Став папой, Иоанн XXII с яростью преследовал ученых, расценивая новые открытия в физике, химии, астрономии как дьявольские изобретения. Немало людей науки, очутившихся в застенках инквизиции, были замучены и сожжены. 
Вот такое было время.

7 августа 1803 года
шлюпы «Надежда» и «Нева»

7 августа 1803 года началась первая русская кругосветная экспедиция под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна.

В этот день шлюпы «Надежда» и «Нева» покинули Большой Кронштадтский рейд. Экспедиция направилась в Копенгаген, затем к Канарским островам, далее – к берегам Бразилии, и 26 ноября пересекла экватор. Российский флаг впервые развевался в Южном полушарии. В честь такого события личный состав кораблей надел парадную форму, были подняты флаги и произведен салют из орудий обоих шлюпов. Кругосветное путешествие длилось три года. Его научные результаты ценны до сих пор: были сделаны географические открытия, определены точные координаты многих островов, даны описания малоизвестных или совсем неизвестных мест. Интересные данные были собраны по этнографии, по характеристике животного и растительного мира. Именно экспедиция Крузенштерна открыла и описала камчатского краба.

Русские путешественники показали высокое мореходное мастерство и доказали, что способны совершать самые дальние рейсы через океан. Вернувшись в Россию, Крузенштерн издал капитальный "Атлас Южных морей". 

7 августа 1840 года
дети-трубочисты

7 августа 1840 года английский парламент специальным актом запретил использовать детей в качестве трубочистов на высотных работах. 

Вообще, в старину трубочисты не только пользовались всеобщим уважением, но и были вполне обеспеченными людьми. Если хозяин проявлял по отношению к ним скупость, мастера могли жестоко отомстить. Например, подложить в кирпичную кладку вареное яйцо, которое через неделю-другую наполняло дом невыносимыми ароматами. Или могли замуровать в дымоход горлышко от бутылки. Стоило разжечь огонь, и из трубы начинали раздаваться жуткие стоны и вой. Суеверные хозяева решали, что у них завелась нечистая сила, приглашали священника освятить углы, но все было напрасно. От нечистого в трубе их избавлял только поход с поклоном к обиженному трубочисту. 

Во времена, когда трубочист на улице был не редкостью, у горожан была одна верная примета. Считалось, что если взяться за пуговицу чумазого мастера и загадать желание, то оно обязательно сбудется. А еще рекомендовалось вырвать волосок из щетки трубочиста - на счастье. 

Трубочисты есть и поныне. Труб и вентиляционных отверстий на них хватает. Многие занимаются этим делом по наследству, научившись у отцов и дедов, но нередко в трубочисты идут спортсмены – работа относится к категории опасных. Вот только былой романтики и престижности у этой профессии сегодня, увы, нет.

7 августа 1870 года
Густав Крупп фон Болен

7 августа 1870 года родился германский промышленный и финансовый магнат Густав Крупп фон Болен. К семейству Круппов, владевших львиной долей военной промышленности Германии, молодой дипломат Густав фон Болен не имел никакого отношения до женитьбы на наследнице фамильных капиталов Берте.

По желанию императора Густав фон Болен после свадьбы стал именоваться Круппом фон Боленом. Доверие монарха он оправдал сполна и стал даже большим Круппом, чем сами Круппы. Густав выучил наизусть все 72 пункта "Генеральных предписаний" - своеобразную конституцию Дома Круппов. Там было регламентировано всё, вплоть до цвета униформы рабочих. Он вывесил в каждой из двухсот комнат крупповского дома распорядок дня и неуклонно следовал ему. Расписание пришлось нарушить лишь однажды: ради поездки на суд в Версале после Первой мировой войны, где Крупп выслушал суровый приговор держав-победительниц: никогда не делать оружия, сократить вдвое производство стали, уничтожить более миллиона станков. Густава осудили на пятнадцать лет, обязав его выплатить 5 миллионов фунтов стерлингов репараций.

Французский обвинитель Жюстен де Билль заявил: "Дома Круппов больше не существует!" Как же он ошибся! Густав вышел на свободу через полгода, а уже к середине 20-х империя Круппа полностью оправилась от послевоенных трудностей.

Лично Гитлера Крупп не любил, но очень любил свой бизнес и после прихода нацистов к власти принял самое активное участие в программе перевооружения Германии. Он руководил делами фирмы до 1943 года, после чего передал бразды правления сыну Альфреду.

В 1948 году Густав должен был предстать перед американским военным трибуналом как военный преступник, но его освободили от уголовной ответственности "по возрасту и состоянию здоровья". Скончался финансовый магнат 16 января 1950 года.

7 августа 1921 года
Александр Блок

7 августа 1921 года, в 10.30 утра в Петрограде в возрасте 40 лет умер великий русский поэт Александр Блок.

Многие литераторы считали, что со смертью Блока канула в Лету целая эпоха. По словам Евгения Замятина, «ушел последний поэт-дворянин, весь из Невы, из тумана белых ночей, Медного всадника»…

А сам Блок писал о себе так: 

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,
Безличное - вочеловечить,
Несбывшееся - воплотить!
Пусть душит жизни сон тяжелый,
Пусть задыхаюсь в этом сне,-
Быть может, юноша весёлый
В грядущем скажет обо мне:
Простим угрюмство - разве это
Сокрытый двигатель его?
Он весь - дитя добра и света,
Он весь - свободы торжество!

7 августа 1938 года
Константин Станиславский

7 августа 1938 года ушел из жизни Константин Станиславский. Великий реформатор сцены, выдающийся режиссер, педагог и актер. Один из основателей Художественного театра.

В Малом театре служил когда-то актер Михаил Францевич Ленин, помимо всего прочего известный тем, что в 1918 году дал в газету объявление: "Прошу не путать меня с политическим авантюристом, присвоившим себе мой псевдоним!" Однажды в кабинет к Станиславскому вбежал посыльный и закричал: "Константин Сергеевич, несчастье: Ленин умер!" "Ах, Михаил Францевич!" - испуганно всплеснул руками Станиславский. "Да, нет — Владимир Ильич!" "Тьфу-тьфу-тьфу!" - застучал по дереву режиссер.

В 1928 году, выступая на мхатовском юбилее, Станиславский благодарил правительство за то, что старикам МХАТа не пришлось быстро перекрашиваться в красный цвет, что им дали возможность естественно эволюционировать, органически «врастая» в новую жизнь. «Мы хотели со всей глубиной поглядеть не на то только, как ходят с красными флагами, а хотели заглянуть в революционную душу страны», - писал он.

Последние годы Станиславского были омрачены не только общей народной трагедией (напомню, он умер в 38-ом), но и положением театра: Сталин любил Художественный театр, и эта любовь тирана не принесла ему добра. К тому же в душе Станиславского разворачивалась своя глубокая драма: испорченные отношения с Немировичем-Данченко и невозможность из-за болезни заняться практической работой на сцене…

7 августа 1947 года
София Ротару

7 августа исполняется 70 лет популярной эстрадной певице, народной артистки Украины, Молдавии и СССР Софии Ротару. 

На советской эстраде всегда царили две звезды: Алла Пугачева и София Ротару. Разница лишь в том, что Пугачева эпатировала публику, громко прощалась со сценой и громко возвращалась, а Ротару, если и уходила в тень, то без шума. Внешняя сдержанность певицы удивительным образом гармонирует с полетом ее экспрессивного голоса…

7 августа 1960 года
Дэвид Духовны

7 августа 1960 года родился американский актер Дэвид Духовны, прославившийся ролью агента ФБР Фокса Малдера в сериале «Секретные материалы». 

Между прочим, до того, как стать актером Дэвид занимался совсем другими магическими явлениями: став по окончании Принстонского и Йельского университетов магистром английской литературы, он готовился к защите диссертации по теме "Магия и технология в современной поэзии и прозе". Но в конце концов оставил академическую карьеру ради актерской. 
На вопрос, верит ли он в паранормальные явления, Дэвид отвечает красиво, но уклончиво: "Я определенно сталкиваюсь с подобными явлениями, когда бываю влюблен".

7 августа 1961 года
Владимир Сайко

7 августа отмечает день рождения Владимир Сайко, руководитель и клавишник группы "Форум".

Сайко родился в Ленинграде. Здесь же закончил музыкальное училище имени Мусоргского по специальности преподаватель фортепиано. Играл в группах знаменитого Ленинградского рок-клуба "Странные игры" и "Союз любителей музыки рок", а в 1986 году получил приглашение на место клавишника в группу "Форум". Он стал также аранжировщиком ансамбля, а с 1990 года и его художественным руководителем и основным композитором. 

"Форум" одним из первых в СССР стал использовать электронные барабаны и, пожалуй, первым заиграл новую волну на поп-сцене. Музыку тогда для группы писал Александр Морозов, в свободное от сочинительства время оттачивающий свои публицистические наклонности в создании статей, где клеймил советский рок (в частности, "ДДТ"). Но надо признать, мелодистом господин Морозов был прекрасным. Первый же альбом группы в один миг стал суперпопулярным. Что ни песня, то хит: "Белая ночь", "Давайте созвонимся", "Островок", "Улетели листья", "Журавль", "Беда". Появление группы можно было даже считать своеобразной революцией на затхлой советской эстраде. "Форум" смог вытеснить часть звучащей на дискотеках западной музыки и стал петь первые чисто девичьи, слезливые песни. Кроме того, "Форум" образца 1984 года внес свою лепту в формирование имиджа музыканта: прядь волос спадает клоком на левую или правую сторону, остальные взбиты вверх, охимичены и уложены феном; белые кроссовки, свободные майки и пиджаки, блейзеры, брючки-бананы"…