30 июля

Категория: Июль

30 июляВ 1015 году после кончины великого князя Владимира киевский престол захватил его приемный сын Святополк. В том же году, 30 июля, согласно "Повести временных лет", по его приказу был убит возвращавшийся из похода на печенегов его сводный брат Борис, получивший по разделу русских земель Ростов. Вскоре Святополк, которого прозвали Окаянный, организовал и убийство младшего брата Бориса, князя муромского Глеба. Борис и Глеб канонизированы Русской православной церковью и почитаются как страстотерпцы-заступники Русской земли. Между тем современные исследователи считают, что прозвище "Окаянный" Святополк носит незаслуженно, так как рассказ об убийстве - позднейшая вставка в летописи. Кто же на самом деле убил Бориса и Глеба, сказать с уверенностью историки не берутся.

В 1670 году Степан Разин вывел свой отряд из Астрахани. Этот город, захваченный разинцами 1 июля, вместе с завоеванным Царицыном стал базой, откуда совершались набеги. Население городов принесло присягу на верность Войску Донскому и "батюшке Степану Тимофеевичу". А оставленные в Астрахани и Царицыне верные люди провели перепись населения, наладили работу рынка и даже регистрировали браки. Сам Разин двинулся на Симбирск.

В 1815 году началась кругосветная экспедиция лейтенанта Отто Коцебу на бриге "Рюрик" - первое кругосветное путешествие, предпринятое с целью географических исследований и для поиска пути из Тихого океана в Атлантический. Именно тогда были открыты в Тихом океане острова и атоллы, названные именами Петра Румянцева-Задунайского, Григория Спиридова, Ивана Крузенштерна, цепь Рюрик, а в группе Маршалловых островов - атоллы Кутузова и Суворова. Экспедиция исследовала американское побережье Северного Ледовитого океана, описала берега залива Святого Лаврентия на Чукотке, Маршалловы острова и через три года благополучно вернулась в Санкт-Петербург.

В такой же день 1908 года Александр Блок написал стихотворение «Она, как прежде, захотела»:
Я, наконец, смертельно болен,
Дышу иным, иным томлюсь,
Закатом солнечным доволен
И вечной ночи не боюсь...
Мне вечность заглянула в очи,
Покой на сердце низвела,
Прохладной влагой синей ночи
Костер волненья залила...


Серьезным потрясением для церковной жизни послереволюционной России стало повсеместное вскрытие мощей святых угодников, которое начало проводиться в стране с февраля 1919 года в соответствии с постановлением Наркомата юстиции. Вскрытие проводили специальные комиссии в присутствии священнослужителей, составлялись протоколы. Если в результате вскрытия обнаруживалось, что мощи сохранились не в целости, то это обстоятельство в целях атеистической пропаганды выдавалось за сознательный обман и подделку. Всего до июля 1920 года было произведено 58 публичных вскрытий. А 30 июля 1920 года (напомню, это дата нашего обзора) было издано постановление Совнаркома РСФСР «О ликвидации мощей во Всероссийском масштабе». По всей стране были вскрыты раки с мощами святых, многие мощи потом бесследно исчезли.
Насильственная конфискация святынь вызвала волнения в народе, во многих случаях отряды милиции или красноармейцев стреляли в людей, пытавшихся отстоять святыни, пролилась кровь. Последнее обстоятельство послужило поводом для арестов священнослужителей и мирян, их обвиняли в подстрекательстве к сопротивлению властям. Ленин, конечно же, потребовал жесточайших расправ над священнослужителями.

В 1935 году британское издательство «Пингвин» выпустило первую книжку в картонной обложке. Издал эту первую книжку категории «пейпербек», то есть с картонной обложкой, в которую торцом вклеен книжный блок, сэр Аллен Лейн. На следующий год Лейн приступил к массовому выпуску печатной продукции этого типа, что, по существу, произвело революцию в издательском деле. Книжки, за счет фактического исключения операции переплета были на порядок дешевле «обычных». Чрезвычайно удобные для чтения, как правило почти карманного формата, с броской обложкой, упрочненной обтяжкой из прозрачной синтетической пленки, они стали раскупаться неслыханными тиражами.

И сегодня отмечает день рождения английская певица Кейт Буш. Она родилась в музыкальной семье. С малых лет училась играть на скрипке и пианино. Ее музыкальным наставником был Дэвид Гилмор из «Пинк Флойд», он и помог ей записать первую пластинку в 1977 году. Успех, который пришел к исполнительнице сразу же по выходу дебютного альбома, был обусловлен исполнительской манерой и необычным голосом Кейт. Мнения критиков резко разделились: одни считали ее феноменом, другие – просто бабочкой-однодневкой. Но время показало, что ее популярность – отнюдь не на один день. Все последующие альбомы имели большой успех, хотя музыка была отнюдь некоммерческой. Неслучайно основная аудитория Буш – это студенты колледжей.

В 1818 году в Йоркшире, в семье бедного приходского священника пятой из шести детей, родилась девочка, которой дали имя Эмили Джейн. Три дочери Патрика Бронте вошли в историю мировой литературы. Эмили - самая яркая и самая непостижимая звезда в этом созвездии.
30 лет жизни. Одиночество, болезни, лишения. На вересковых пустошах, под хмурым небом Йоркшира, силой воображения Эмили Бронте создавала собственную вселенную – около 200 стихотворений и единственный роман «Грозовой перевал». Через десятилетия его назовут «манифестом английского гения», «"Королем Лиром" 19-го века».
«Ни одно событие никогда не останавливалось у порога ее жилища, - писал Морис Метерлинк, - но нет такого события, которое не разыгрывалось бы в ее сердце с нравственной силой, красотой, точностью и полнотою».

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Романа Андреевича Руденко. После войны он был главным обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе, выступал организатором и был участником ряда международных конгрессов и конференций по борьбе с нацизмом и милитаризмом. На протяжении почти трех десятилетий - с 1953 по 1981 год – Руденко возглавлял генеральную прокуратуру Советского Союза.
Сразу же после смерти Сталина началось освобождение и реабилитация лиц, репрессированных при сталинском режиме. «Мы сами были скованы своей деятельностью под руководством Сталина и еще не освободились от посмертного давления, - вспоминал Хрущев первые после-сталинские годы. - Хотя и не могли представить себе, что все эти расстрелы могли оказаться необоснованными, что это, говоря юридическим языком, сплошное преступление».
Уже в 1954 году генеральный прокурор СССР Руденко представил в ЦК КПСС данные о численности репрессированных с 1921 по 1954 год и некоторые другие материалы на эту тему. После этого Хрущев задал Роману Андреевичу вопрос: насколько обоснованны обвинения, которые предъявлялись на открытых процессах видным деятелям партии. Руденко ответил, что «с точки зрения юридических норм никаких данных для осуждения этих людей не существовало. Всё основывалось только на личных признаниях, а личные признания, добытые путем физических и моральных истязаний, не могут служить базой для осуждения людей».
Когда же Хрущев заявил, что сам слышал, как подсудимые признавались в своих преступлениях, Руденко улыбнулся: «Тут искусство тех, кто вел следствие, кто проводил суд. Видимо, доводили людей до такого состояния, что у них имелся единственный способ покончить со страданиями и издевательствами — признаться, а следующим шагом была смерть».
После этого, по словам самого Хрущева, у него «возникла потребность приподнять занавес и узнать, как же все-таки велось следствие, какие существовали исходные материалы для ареста, и что показало потом следствие по этим арестам». Ответить на эти вопросы была призвана созданная по решению Президиума ЦК специальная комиссия.

В 1948 году родился Жан Рено, французский актер испанского происхождения. Популярность пришла к нему после того, как известный режиссер Люк Бессон стал снимать его в своих фильмах.
«Подземка», «Голубая Бездна»… Потом был знаменитый «Леон».
«Голливуд - это безвкусица, конвейер, безумные темпы работы, измерение деньгами всего…», - говорит Рено, которому открылась дорога в самый знаменитый в мире цех кинопроизводства. В картине «Последний Бой» актер согласился играть всего за 500 франков. Фильм был снят в 1983 году на черно-белую пленку и удостоился 12 кинопремий по всему миру.

И сегодня отмечает 66-ой день рождения знаменитый канадский певец Пол Анка. В отличие от большинства поп-кумиров 50-х годов, он был не только прекрасным исполнителем, но и сам писал запоминающиеся песни. Анка начал выступать на эстраде с десяти лет. В 1957 году он занял первое место в конкурсе молодых певцов - призом была поездка в Нью-Йорк и запись любой песни, по желанию победителя. Анка спел свою песню "Диана", и она стала хитом № 1. "Диана" разошлась суммарным тиражом в 9 миллионов и вызвала к жизни свыше 300 кавер-версий! Всего он написал более 400 песен и как минимум 40 из них занимали в разное время первые места в самых престижных хит-парадах. В 1978 году Пол Анка записал последнюю пластинку "Listen То Your Heart" (Лисн ту ю хат) и закончил выступления на эстраде, однако продолжает писать музыку и иногда дает концерты. Песни Пола с удовольствием включали и продолжают включать в свой репертуар музыканты самых разных поколений. Фрэнк Синатра, например, неподражаемо исполнял его «My Way» (Май вэй) "Терпеть не могу Пола Анку, - говорил Синатра, - но не петь "My Way" не могу". А Том Джонс вот уже много лет поет на концертах "She's а Lady" (Шиз элэди) все того же Пола Анки.

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • 3 апреля
  • 23 декабря
  • 22 декабря
  • 7 сентября
  • 7 августа
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту