События 27 июля

27 июля 1147 года
Москва

27 июля знаменательная дата в истории российской столицы. Если верить "Сказанию об убиении Даниила Суздальского и начале Москвы", то 870 лет назад, 27 июля 1147 года, – день основания Москвы.

Этому городу посвящено несметное количество песен. Одну из них – «Я любуюсь Москвой» в исполнении братьев Вадима и Валерия Мищуков я советую послушать в завершение чтения.

27 июля 1823 года
Федор Иванович Тютчев

И еще одна утрата этого дня: 27 июля 1873 года в возрасте 69 лет умер Федор Иванович Тютчев. Как писал Аксаков, «угас тихо, без страданий, без жалоб, без слов…» Несколько месяцев поэт боролся с болезнью, его постигло два удара. И несмотря на страдания, диктовал жене новые стихи, письма, принимал друзей - Ивана Аксакова, Александра Никитенко, Афанасия Фета.

Тютчев как поэт не поддавался ассимиляции. Он жил в Германии, вел французскую переписку, а страдал и радовался, печалился и ликовал по-русски.

О вещая душа моя!
О сердце, полное тревоги, 
О, как ты бьешься по дороге
Как бы двойного бытия!..

«Чувство пропасти», на краю которой находится каждый человек в каждое мгновение своей жизни, - удивительное свойство, придающее поэзии Тютчева головокружительную остроту», - считает поэт Александр Кушнер.

27 июля 1841 года
Михаил Лермонтов

27 июля 1841 года возле Пятигорска, на нижнем склоне горы Машук, некто майор Мартынов убил на дуэли величайшего русского поэта, которому не было и двадцати семи лет. 

Многие полагают, что Михаила Юрьевича погубил Николай Первый. В 1837 году юный Лермонтов написал знаменитые стихи "На смерть поэта", где по сути обвинил российскую аристократию в гибели Пушкина ("вы, жадною толпой стоящие у трона свободы, гения и славы палачи! Таитесь вы под сению закона, пред вами суд и правда - все молчи!"). Николай Первый за это стихотворение отправил лейб-гвардии поручика Лермонтова на Кавказ, под пули. Поэт смело воевал, отличился в боях. А его бабушка по матери Арсеньева тем временем обивала высокие пороги в Петербурге.

Благодаря ее усилиям, в 1838 году Лермонтову разрешили вернуться. 

Но в феврале 1840 года юный офицер поссорился с сыном французского посла. Дуэль, военный трибунал и новая ссылка на Кавказ, в пехотный полк. Через год та же бабушка опять отхлопотала своего гениального внука – и тот вновь вернулся в Питер, где был встречен со славой, как наследник Пушкина. Как раз это и не понравилось царю. Через несколько недель пришел приказ: вернуться в полк. 

По пути на Кавказ и в Пятигорске, где он остановился, Лермонтов написал свои величайшие стихи - "Утес", "Спор", "Свидание", "Листок", "Нет, не тебя так пылко я люблю", "Выхожу один я на дорогу" и свое последнее, бессмертное стихотворение "Пророк". 

В Пятигорске нашлись враги и завистники, а Лермонтов был вспыльчив. И ничтожный Мартынов, чье имя осталось в истории только потому, что он убил Лермонтова - как имя Герострата, который сжег храм Артемиды – этот Мартынов сделал свое черное дело... Один из командиров Леpмонтова Павел Граббе, узнав о смерти поэта, сказал: "Несчастная судьба нас, русских. Только явится между нами человек с талантом - десять пошляков преследуют его до смерти".

Известно, что уже в год своей гибели, за четыре месяца до нее, когда Лермонтов в последний раз побывал в Петербурге, приехав в отпуск с Кавказа, он начал хлопотать об отставке. Поэт хотел заняться только литературой, мечтал об издании своего журнала. "Есть сила благодатная в созвучье слов живых, и дышит непонятная святая прелесть в них", – писал он. Сколько живых - вечно живых созвучий, полных благодатной силы, не получили мы с вами из-за его нелепой, чудовищной гибели!

27 июля 1853 года
Владимир Галактионович Короленко

27 июля 1853 года родился Владимир Галактионович Короленко. «Совесть эпохи», «Солнце России», «нравственный гений» - так говорили о нем современники. 

Они видели в Короленко идеальный образ русского писателя и интеллигента. Вся читающая Россия прислушивалась к каждому его слову. Автор «Детей подземелья» и «Слепого музыканта», - о своей жизни он рассказал в книге воспоминаний «История моего современника».

Короленко пережил ссылку, гласный надзор, тюрьму, этапы и поселения. Не причисляя себя к революционерам, он занимался просветительской деятельностью, боролся с остатками крепостничества. Он называл себя «беспартийным писателем» и был добровольным правозащитником, выступал на судебных процессах, спасая невинных от каторги. После Октября Короленко открыл в Полтаве 45 столовых для бедных, детские приюты и писал протестующие письма наркому просвещения Луначарскому.

27 июля 1903 года
Николай Константинович Черкасов

27 июля 1903 года родился прекрасный актер Николай Константинович Черкасов. Все мы видели его в фильмах: "Дети капитана Гранта", "Депутат Балтики", "Петр Первый", но главным делом для Черкасова была работа в Александринском театре в Санкт-Петербурге, где он играл заглавные роли. И вот что интересно: в пьесе "Петр Первый" по роману Алексея Толстого Николай Константинович играл царя Петра, а в одноименном фильме - царевича Алексея. Совершенно разные, противоположные роли, но сыгранные с одинаково высоким мастерством...

27 июля 1936 года
Марис Лиепа

27 июля 1936 года в Риге, столице Латвии, родился выдающийся танцовщик и хореограф, солист Большого театра, народный артист СССР Марис Лиепа. 

Марис Лиепа часто говорил и своим ученикам, и своим детям Андрису и Илзе, что главное для артиста балета – это характер и целеустремленность. «Сколько лет я повторяю эти упражнения? – размышляет артист. – Почти 35. Около 25 тысяч часов экзерсиса. И столько же часов привычной боли – без этого немыслима наша профессия. Вы когда-нибудь видели спортсмена, который бы счастливо улыбался во время прыжка или бега? А мы должны в совершенстве этим владеть…». Самому Лиепе целеустремленности и силы воли было не занимать. Впервые приехав в Москву 1950 году на всесоюзный смотр учащихся хореографических училищ и увидев Большой театр, 13-летний Марис поставил цель - станцевать на этой прославленной сцене Принца в «Лебедином озере».

Путь к достижению цели был тернистым: способного ученика Рижского хореографического училища пригласили продолжить образование в Москве, но по окончании Московского хореографического училища отличника Мариса Лиепу не взяли в Большой театр, а направили в Рижский театр оперы и балета. Через два года он снова приехал в столицу, его пригласили в Музыкальный театр им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко. «Я был счастлив, - запишет танцовщик в дневнике, - я приближался к моей мечте – Большому театру. В конце концов, Театр Станиславского, куда меня пригласили, находился почти на той же улице, что и Большой». 

На молодого танцовщика сразу обратили внимание. Виртуозная техника классического танца, пластическая выразительность «говорящего» тела, музыкальность, редкие для артиста балета актерские данные. А внешность! Высокий рост, атлетическое сложение, правильные, выразительные, «европейские» черты лица… 

За два сезона артист исполнил все ведущие партии в балетах музыкального театра Станиславского. Зрители стали ходить специально «на Лиепу». После удачных гастролей в Польше с труппой Большого театра, наконец, последовало долгожданное приглашение. 

«Когда я впервые вышел на сцену Большого театра в партии принца Зигфрида в «Лебедином озере», я был счастлив – мечта сбылась!», - записал Марис в дневнике. Партнершей Лиепы в «Лебедином озере» была Майя Плисецкая. Он танцевал со многими балеринами – Ольгой Лепешинской, Раисой Стручковой, Мариной Кондратьевой, Екатериной Максимовой, Наталией Бессмертновой, Ниной Семизоровой, но любимой партнершей оставалась Майя Плисецкая.

Драматический талант Лиепы был востребован и вне балетной сцены. Он, в частности, снялся в телефильме "В одном микрорайоне", кинофильмах "Могила льва", "Детство Бемби" и "Отрочество Бемби", "Лермонтов", "Четвертый" (для которого поставил самую выразительную из своих постановок балетную миниатюру) и других. Марис также сотрудничал с прессой, писал статьи в газетах, журналах, сборниках. В 1980 году вышла его книга «Я хочу танцевать сто лет». Увы, Лиепа умер на 53-ем году жизни, в марте 1989 года от обширного инфаркта. Спустя десять лет его сын Андрис Лиепа – сегодня сам звезда мирового балета – организовал Благотворительный фонд имени Мариса Лиепы и с тех пор является председателем его правления.

27 июля 1955 года
Бобби Ронденелли

27 июля 1955 году родился известный американский барабанщик Бобби Ронденелли.

Он выступал и записывался со многими коллективами, играющими тяжелую рок-музыку: Рэйнбоу, Блэк Саббат, Скорпионз, Аэросмит – это лишь самые известные из них.