События 26 июля

26 июля 1648 года
царь Алексей Михайлович

26 июля 1648 года царь Алексей Михайлович созвал боярскую думу и совет патриарха. На высоком собрании решалось, что нужно сделать, чтобы водворить порядок и правосудие в государстве, чтобы "всяких чинов людям, от большого до меньшего чину, суд и расправа была во всяких делах всем равна". 

Боярину князю Одоевскому с четырьмя помощниками было поручено собрать все старые законы (Судебник 1550 года, дополнительные к нему указы и статьи из Кормчей книги еще времен Киевской Руси) и привести их в порядок - систематизировать, исправить и дополнить. Итогом этой работы должен был стать новый полный свод законов - Уложение. Срок для создания документа молодой царь определил минимальный - уже к 11 сентября было велено созвать Земский собор для рассмотрения проекта и принятия нового Уложения.

27 июля 1720 года

27 июля 1720 года состоялось сражение, вошедшее в историю как Гренгамский бой. В этой битве русский галерный флот генерала Михаила Голицына разбил шведскую эскадру вице-адмирала Шеблата. 

У острова Гренгам русские взяли на абордаж четыре шведских фрегата. Эта удачная военная акция и приезд в Петербург с просьбой о предоставлении политического убежища племянника шведского короля Карла XII – герцога Карла Фридриха – ускорили подписание мирного соглашения.

Победу русского оружия и заключение Ништадского мира Петр I праздновал пышно. Целую неделю продолжался большой маскарад. Император Всероссийский пел песни и "плясал по столам", на радостях "за Божью милость" даровал прощение всем осужденным преступникам и освободил всех государственных должников. Устроенный во время праздника фейерверк "изображал храм Януса, из которого появился бог Янус с лавровым венком и масляничной ветвью". Все суда на Неве были иллюминированы потешными огнями. Гостей обносили "изрядным токайским". 

Россия прорубила окно в Европу.

26 июля 1865 года
Петр Иванович Стучка

26 июля 1865 года на хуторе Пакули в Лифляндии в семье крестьянина родился создатель компартии Латвии, первый председатель Верховного суда РСФСР и теоретик социалистической законности Петр Иванович Стучка. Он окончил юридический факультет Петербургского университета и был знаком со старшим братом Ленина - Александром Ульяновым. Позже Стучка угодил в вятскую ссылку за издание неблагонадежной газеты, после чего занялся адвокатской практикой, защищая товарищей по партии. Благодарные большевики в ноябре 1917-го сделали его наркомом юстиции, и Стучка взялся решительно ломать старую судебную систему. Возглавив в 1923-м только что созданный Верховный суд, он начал создавать собственное правосудие: ратовал за упрощение законов и призывал "освободиться от юридического сора".

Воплощения своих взглядов в действительности Стучка не застал: он скончался 25 января 1932 года, а в 1937-м его прах уже покоился в Кремлевской стене.

26 июля 1875 года
Карл Густав Юнг

26 июля 1875 года в Швейцарии родился Карл Густав Юнг, врач, психолог, философ. Он был ученым, для которого материалом исследований была, прежде всего, собственная психика, ее чудеса и тайны, сновидения, фантазии и видения. В глубинах собственного подсознания он разглядел архетипы - отражения души всего человечества.

По словам Томаса Манна, «это был пророк, сумевший сдержать всеохватывающий натиск рационализма и давший человеку мужество вновь обрести свою душу».

26 июля 1885 года
Андрэ Моруа

В 1885 году родился Андрэ Моруа.

Его перу принадлежат романы и новеллы, критические статьи, философские эссе, литературные мемуары и исторические труды. 
60 лет творческой жизни. 200 книг, более тысячи статей. 

Мировую известность Андрэ Моруа принесли биографические очерки: жизнеописания Жорж Санд, Бальзака, Байрона, Гюго, Дюма, Шелли, Пруста.

«Будьте свободны. Не бойтесь быть непонятным, - наставлял Моруа. - Делайте маленькое дело, но овладевайте им в совершенстве и относитесь к нему как к делу великому».

26 июля 1919 года
Анатолий Железняков

26 июля 1919 года погиб в бою Анатолий Железняков, известный народу главным образом благодаря песне "Матрос Железняк". Правда, все, кто хоть немного знают юг России, до сих пор не понимают, как это можно - "идти на Одессу, а выйти к Херсону".

Железняков родился в Подмосковье в семье бухгалтера, учился в фельдшерской школе и в 19 лет был призван на флот. Проникшись идеями анархизма, он вскоре дезертировал и был приговорен к 14 годам каторги за вооруженное сопротивление властям, однако сумел бежать и поучаствовал в Октябрьской революции, причем как в Петрограде, так и в Москве.

Более всего матрос-фельдшер прославился исторической фразой: "Прошу прекратить заседание! Караул устал!". Как известно, после этой фразы навеки прекратило свою деятельность Учредительное собрание, всерьез полагавшее даже в последнюю ночь, что от него что-то зависит.

Во время гражданской войны Железняк командовал Дунайской флотилией, пехотным полком, а позже - бронепоездом. Он постоянно ссорился с начальством и, вероятно, был бы расстрелян своими, если бы геройски не погиб на своем бронепоезде в боях за станцию Верховцево. Герою революции и красному командиру было всего 24 года.

26 июля 1946 года
Мик Джаггер

26 июля 1943 года родился Мик Джаггер. Воплощение духа 60-х, безгранично свободный и вечно молодой.

«Люди хотят, чтобы я был тем же, каким был в 1965-м, это эгоистично, но их можно понять - пока я такой же, их юность остается с ними», - говорит музыкант.

Джаггер – это прежде всего голос легендарной группы «Роллинг стоунз», но время от времени он записывает и сольные альбомы.

26 июля 1951 года
грамоты

26 июля 1951 года при раскопках древнего района Новгорода были обнаружены берестяные грамоты - процарапанные на березовой коре письма новгородцев с 11-го по 15-й век. Всего таких грамот за несколько лет раскопок было найдено 690 - и не только в Новгороде, но и в Смоленске, Старой Руссе, Пскове, Твери...

Большинство этих грамот оказались частными письмами, которые писали даже люди низших социальных слоев и женщины. Вот тебе и безграмотная средневековая Русь! Оказывается, уже многие столетия назад письменное слово было на Руси обычным явлением.

26 июля 1959 года
Ричард Никсон

26 июля 1959 года, когда американский пилот барахтался в небе, Ричард Никсон, тогда еще вице-президент, находился с визитом в Советском Союзе. Погода стояла замечательная, и после переговоров советский лидер отправился с высоким американским гостем на прогулку по Москве-реке. На ее берегах было много отдыхающих. И Никита Хрущев, радуясь такой картине, всё время обращался к Никсону с одним и тем же "коварным" вопросом: "Ну что – похожи эти люди на рабов коммунизма?"

26 июля 1959 года
прыжок с парашютом

26 июля 1959 года подполковник корпуса морской пехоты США Уильям Ранкин, выполняя в небе Северой Каролины тренировочный полет на высоте 14 тысяч 326 метров, катапультировавшись из своего палубного реактивного истребителя F-8U "Крусейдер", попал в сильнейшую грозу. Мощные восходящие потоки воздуха раз за разом поднимали пилота наверх, препятствуя приземлению, и в результате его спуск вместо ожидавшихся 11 минут растянулся на все 40. Этот прыжок стал самым продолжительным официально зарегистрированным прыжком с парашютом.

26 июля 1961 года
Кейко Матсуи

26 июля 1961 года родилась Кейко Матсуи, японская пианистка и композитор. Стиль, в котором она играет, обычно называют "современным джазом" или даже "современной музыкой для взрослых". Это отличный расслабляющий фон для любого времени суток и любой компании. При этом ее мелодии в достаточной мере оригинальны, а аранжировки с использованием большого количества инструментов (в том числе национальной японской флейты сакухаси, на которой играет супруг Кейко Казу Матсуи), делают ее музыку вполне узнаваемой. Спокойные, красивые, пышные, но ненавязчивые аранжировки, плотный и ровный звук - вот основные составляющие ее музыки.

Кейко родилась и выросла в Токио. История ее романа с пианино, ставшего смыслом ее жизни, началась очень рано. Ей едва исполнилось пять лет, когда мать, учительница традиционного японского танца, отвела девочку на первый урок музыки. Конечно, первая встреча с учителем состоялась 1 июня - недаром в Японии говорят, что если ребенок начинает учебу именно в пять лет и именно 1 июня, то успехи ему гарантированы. Опровергать народную мудрость Кейко не стала. 

В школе она была компанейской девочкой. Неизменно заступалась за товарищей, не пугаясь задир и хулиганов. Несколько раз ее выбирали президентом класса. Еще в первых классах школы Кейко начала слушать Стиви Уандера, Рахманинова, Сибелиуса, музыку из кинофильмов своих любимых композиторов - Мориса Жарра и Нино Рота. А из джазовых музыкантов вне конкуренции для нее всегда оставался Чик Кориа. Тогда же она впервые попробовала сочинять собственные композиции. 

После нескольких лет занятий с частным учителем Кейко поступила в музыкальную школу при Музыкальном фонде Yamaha (Ямаха). Студенткой она была образцовой. Когда девушке исполнилось 17 лет, компания Yamaha заключила с ней контракт как с официальной исполнительницей для студийных проектов. В том же году Кейко записала свой первый саундтрек к фильму (она и по сей день питает слабость к эстетике кино). Кроме усиленных и всесторонних занятий музыкой, девушка успела закончить Японский женский университет по специальности «дошкольная педагогика».

В студийных сессиях артистке помогала джаз-группа Cosmos (Космос), которую она собрала в 1982 году и с которой записала четыре альбома. После этапа коллективного творчества Кейко решила попробовать себя как солистка. Ее первый самостоятельный альбом "A Drop of Water" (Капля воды) увидел свет в Японии в 1985 году, а через два года он был выпущен и в США. На сегодняшний день дискография Кейко Матсуи составляет уже двадцать сольных альбомов, не считая записей в многочисленных сборниках, фильмах, компиляциях. Последний альбом – Мойо – вышел в 2007 году.

26 июля 1976 года
Абрам Роом

26 июля 1976 года окончилась жизнь режиссера Абрама Роома, новатора немого кино, народного артиста РСФСР. 

«Бухта смерти», «Третья мещанская», «Строгий юноша», «Гранатовый браслет», «Цветы запоздалые». Одни его фильмы вызывали неодобрение власти, другие десятилетиями ждали выхода на экран с определением: «Идеологически вредный, формалистический, непонятный».