18 июля

Категория: Июль

18 июля18 июля 1947 года в западноберлинскую тюрьму Шпандау прибыли высокопоставленные нацистские преступники, приговоренные на Нюрнбергском процессе к разным срокам заключения.
Самолет «Дакота» приземлился на поле аэродрома «Берлин — Гатов». Из него вышли семеро мужчин, каждый из которых был скован наручниками с американским солдатом. Цепочкой они направились к автобусу английских ВВС, который взял курс к союзнической военной тюрьме. Там заключенных освободили от наручников, отобрали вещи, разрешив оставить себе только фотографии личного характера, и дали тюремную одежду с номерами.
За каждым из прибывших тянулся след кровавых злодеяний. Но одной из самых зловещих фигур был, безусловно, 53-летний Рудольф Гесс. В годы Первой мировой войны он был летчиком. В 1923—24 годах вместе с Гитлером отбывал тюремное заключение (именно ему Гитлер диктовал свою знаменитую книгу «Майн кампф»). С 1925 года Гесс стал личным секретарем фюрера, а с 1933-го - его заместителем по партии. В мае 41-го Гесс совершил полет в Великобританию с целью заключить перемирие и склонить реакционно настроенных политических деятелей страны к совместной борьбе против СССР, но потерпел неудачу в своей миссии и был интернирован как военнопленный. Нюрнбергским трибуналом он был приговорен к пожизненному заключению.
Для семи военных преступников специально переоборудовали тюрьму Шпандау, построенную еще в 1876 году - здание в псевдо-средневековом стиле из красного кирпича. Тюрьма управлялась представителями четырех держав: от каждой из стран-союзниц - директор в звании подполковника, офицер-медик, а также переводчик и надзиратели. Охрану несли по очереди каждый месяц державы-победительницы. Служебный персонал внутри тюрьмы состоял из лиц мужского пола из стран, принадлежащих к Объединенным нациям. Немцев на службу не принимали. Все финансовые расходы, составлявшие 850 тысяч марок в год, нес сенат Западного Берлина.
Так продолжалось более сорока лет. Но уже с конца 60-х тюрьма функционировала ради единственного узника - Рудольфа Гесса. Его бывшие соседи по камере – гросс-адмиралы Карл Дениц и Эрих Редер, руководитель гитлерюгенда Бальдур фон Ширак, министр вооружений Третьего рейха Альберт Шпеер и другие давно покинули это здание: кто по состоянию здоровья, а кто - отсидев свой срок. И только Рудольф Гесс, приговоренный к пожизненному заключению, ежедневно выходил на свою многочасовую прогулку по двору тюрьмы. Он умер в августе 1993 года на 93-м году жизни. Семья захоронила его тайно. Выполнив свою историческую миссию, тюрьма Шпандау была снесена.

И еще несколько дат – совсем коротко.

В 1976 году на летней Олимпиаде в Монреале румынская гимнастка Надя Каманечи стала первой кто получил высший бал - 10 - на международных соревнованиях за выступление на параллельных брусьях.

В 1984 году произошла трагедия в американском городке Сен-Исидоро, штат Калифорния. Зайдя в местный ресторан МакДональдс, безработный Джеймс Оливер Хьюберти хладнокровно расстрелял 21 человека. Еще 19 получили ранения. Перед тем как совершить убийство мужчина, выходя из дома, сказал жене, что идет охотиться на людей. «Дурацкие шутки», - подумала та. Снайперам удалось убить Хьюберти только с пятого выстрела.

В 1986 году в небе Миннесоты операторам телекомпании KARE (Каре) удалось снять процесс превращения небольшой облачной воронки в полноценный вихрь торнадо. Вертолет провел в небе 30 минут, прямая трансляция велась в эфир. Запись необычного природного явления после этого многократно изучалась специалистами-метеорологами.

В 1988 году апелляционный суд Калифорнии отклонил иск против певца Оззи Осборна (Ozzy Osbourne) и компании CBS Records (Си-би-эс рекордс). В суд на исполнителя подали родители 19-летнего меломана, который, слушая песню Осборна «Suicide Solution» (Сьюисайд Сэлюшн), покончил с собой, выстрелив в голову.

В 1989 году Блэйк Варрингтон из американского Дублина, штат Калифорния, запатентовал сигнальное устройство, предупреждающее о том, что крышка унитаза не закрыта. В описании к изобретению сказано, что устройство предоставляет домочадцам дополнительный шанс предотвратить попадание маленьких детей и животных в унитаз.

В 1635 году в городке Фрешуотер на британском острове Уайт родился ученый Роберт Гук, изобретатель микроскопа, барометра и воздушного насоса. Сын бедного священника отлично рисовал, а учебу в Оксфорде оплачивал, будучи певчим в церкви. Работая со знаменитым физиком Робертом Бойлем, Гук в 1659 году изобрел универсальный воздушный насос, управляемый одним человеком. В 1663-м он придумал микроскоп и описал клетки бузины, укропа, моркови, зарисовал под микроскопом глаза мухи, комара и его личинки, зафиксировал клеточное строение пробки, крыла пчелы, плесени и мха. Гук открывал новые звезды на небе, делал искусственное дыхание собакам, изучал процессы кровообращения, открыл явление дифракции света и создал теорию упругости тел. А после большого пожара в Лондоне 1666 года он показал себя еще и талантливым архитектором — по его проекту, в частности, был восстановлен купол собора св. Павла. Гук служил профессором геометрии и шесть лет был непременным секретарем Лондонского королевского общества. Ученый отличался суровым характером и отчаянно спорил с Исааком Ньютоном о всемирном тяготении. Скончался Гук 3 марта 1703 года в Лондоне.

В 1883 году появился на свет Лев Каменев (настоящая фамилия Розенфельд), профессиональный революционер-большевик, после Октябрьской революции и до 1926 года - один из самых высокопоставленных партийных функционеров. Вместе с Григорием Зиновьевым и Сталиным он фактически управлял страной во время болезни Ленина.
Долгие годы Коба ходил у Каменева в учениках, и Лев Борисович ни на минуту не сомневался в том, что так будет всегда: ведь он - один из признанных вождей партии, да и разница в опыте руководящей работы, эрудиции, культуре… Ах, как ошибался Каменев! Ученик оказался на редкость способным, к тому же очень мстительным. Утверждая свою единоличную власть, Сталин в 1936 году расправился и с Каменевым, и с Зиновьевым.
По дороге к месту расстрела Лев Борисович подбадривал плачущего, заискивающего перед палачами Зиновьева: «Перестаньте, Григорий, умрем достойно!» Когда же пришло его последнее мгновение, Каменев не просил ни о чем и принял смерть молча.

Сегодня могло бы исполниться 70 лет известному американскому писателю и журналисту Ха́нтеру Сто́ктону То́мпсону.
Томпсон - основатель гонзо-журналистики – направления, представляющего собой глубоко субъективный стиль повествования, которое ведется от первого лица. Репортёр выступает в качестве непосредственного участника описываемых событий и использует свой личный опыт и эмоции для того, чтобы подчеркнуть основной смысл этих событий. Использование цитат, сарказма, юмора, преувеличения и даже ненормативной лексики также являются неотъемлемой чертой этого стиля.
Стиль гонзо можно считать ответвлением от так называемой Новой журналистики - движения 1960-х годов, основоположником которого был Том Вулф, также американский писатель и журналист.
Жизнь Хантера Томпсона завершилась трагически. Рано утром 20 февраля 2005 года он сам оборвал ее выстрелом в голову. Ему было 67 лет. Спустя 3 месяца журнал «Роллинг Стоун» выпустил то, что было объявлено последними словами Томпсона, написанными маркером за четыре дня до его смерти. Записка была озаглавлена «Футбольный сезон закончен» и начиналась так: «Никаких больше игр. Никаких бомб. Никаких прогулок. Никакого веселья. Никакого плаванья. 67. Это на 17 лет больше, чем 50. На 17 больше, чем я нуждался или хотел. Скучно…»
По произведениям Хантера Томпсона в 1980 году был снят фильм «Где бродит буйвол» с Биллом Мюрреем в главной роли, а в 1988-ом - «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» с Джонни Деппом. Последний собрал в прокате в США всего десять с половиной миллионов долларов при бюджете восемнадцать с половиной миллионов. Однако позже фильм приобрел статус культового. Ведущие актеры тщательно подготовились к сьемкам. В частности, Депп жил с Томпсоном несколько месяцев, изучая его привычки и манеры. Большая часть костюмов, которые актер носит в фильме, это копии с костюмов, которые он занял у Томпсона, и Томпсон лично побрил голову Деппу (его герой был без волос).
Предполагается, что в 2008 году на экраны выйдет «Ромовый дневник» - еще один фильм по одноименному роману Хантера Томпсона. И - тоже с Джонни Деппом.

И, наконец, в 1956 году в Москве в семье генерала запаса родилась народная артистка России Любовь Казарновская.
«Мама говорит, что петь я начала раньше, чем говорить, и пела всегда и везде, - говорит она. – Меня так и прозвали в детстве: Любка-артистка». В школьные годы Люба Казарновская занималась в эстрадно-джазовой студии и пела на всех вечерах. Сегодня она звезда мировой оперной сцены, работает с лучшими дирижерами мира, её партнеры – выдающиеся певцы: Николай Гедда, Лучано Паворотти, Хосе Каррерас, Пласидо Доминго…Что же помогло ей сделать такую блестящую артистическую карьеру? Прежде всего – трудолюбие, настойчивость и вера в себя, считает певица.

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:
  • 24 октября
  • 11 мая
  • 6 июля
  • 27 марта
  • 29 марта
  • История

    Этот день в истории

    Поиск по сайту