События 16 июля

16 июля 1872 года
Руаль Амундсен

135 лет назад - 16 июля 1872 года родился - великий норвежский путешественник и полярный исследователь Руаль Амундсен.

«Вся моя жизнь с пятнадцатилетнего возраста была постоянным движением вперед к одной определенной цели», - говорил он. Оно и в самом деле было так: в двадцать два Амундсен был юнгой, в двадцать четыре – штурманом, в двадцать шесть – тринадцать месяцев зимовал в высоких широтах.

Амундсену было тридцать девять, когда организованная им экспедиция впервые в истории достигла Южного полюса. А еще через пятнадцать лет он пролетел над Северным полюсом на обледеневшем дирижабле…

«То, что до сих пор еще неизвестно нам на нашей планете, давит каким-то гнетом на сознание большинства людей, - утверждал он. - Это неизвестное является чем-то, чего человек еще не победил, каким-то постоянным доказательством нашего бессилия…»

В июне 1928 года Руаль Амундсен пропал без вести, пытаясь обнаружить следы потерпевшей крушение экспедиции Нобиле.

16 июля 1904 года
Татьяна Ивановна Пельтцер

«Я — счастливая старуха», — сказала Татьяна Ивановна Пельтцер на своём 70-летии. После этого «счастливая старуха» прожила еще 18 лет. Великая актриса скончалась на 89 году жизни ровно 15 лет назад, 16 июля 1992 года, там же, где и родилась, в Москве и была похоронена на Введенском кладбище.

Её мать - еврейка, дочь главного раввина Киева. А отец - Иоганн Робертович Пельтцер - немец, предки которого переселились из Германии в Россию во времена Ивана Грозного. Они были портными, шили шубы, «пельтцы», так что их ремесло дало им и фамилию. Иоганн Робертович был, тем не менее, актёром, одним из первых заслуженных артистов Республики, и всю жизнь называл себя Иваном Романовичем. Вплоть до августа 1914 года, пока не началась Первая мировая война, в семье говорили исключительно по-немецки.

Актёрскому мастерству Татьяна училась у своего отца, который ставил её первые спектакли. На сцену она впервые вышла в девять лет в спектакле «Камо грядеши» в роли Авдия. А за следующую актёрскую работу — в «Дворянском гнезде» — впервые получила гонорар. В одиннадцать лет Татьяна блистала в роли Серёжи в спектакле «Анна Каренина», но её путь на сцену не был лёгким: актрисой она стала без актёрского образования.

Профессиональную актёрскую деятельность Пельтцер начала в 1920 году в Передвижном театре Политуправления, затем работала в театрах Нахичевани и Ейска, а в 1923 году вступила в труппу театра МГСПС (ныне Театр имени Моссовета), откуда, впрочем, была исключена с формулировкой «за профнепригодность». Пришлось некоторое время подрабатывать машинисткой.

В 1927 году Пельтцер вышла замуж за молодого немецкого коммуниста и философа Ганса Тейблера и спустя три года уехала с ним в Берлин, где устроилась машинисткой в торговом представительстве СССР. Известный режиссёр Эрвин Пискатор, узнав, что молодая жена Ганса Татьяна Тейблер — театральная актриса, пригласил её в свой спектакль. Но благополучная, обеспеченная жизнь вне России оказалась всё же не для неё. Несмотря на отсутствие бытовых трудностей, языкового барьера, Татьяна развелась с мужем и уехала в Москву, где снова взяла фамилию Пельтцер. Тем не менее, с Гансом Тейблером они поддерживали хорошие отношения всю оставшуюся жизнь.

Пельтцер попыталась возобновить актерскую карьеру в Театре Моссовета, но оттуда ее выгнали. Пришлось опять садиться за пишущую машинку, только теперь уже на машиностроительном заводе, где главным конструктором работал её брат Александр, трёхкратный рекордсмен СССР в автомобильных гонках.

Потом она пробовала свои силы в жанре миниатюры, конферировала, её первая большая кинороль легла на полку на долгих одиннадцать лет. Было много слёз и разочарований, прежде чем пришло всенародное признание и любовь нескольких поколений зрителей. Правда, Татьяне Пельтцер к тому моменту исполнилось сорок семь лет.

Прорыв произошел после того, как в Театре Сатиры она получила роль Лукерьи Похлёбкиной в спектакле "Свадьба с приданым". Спектакль сняли на плёнку и пустили по кинотеатрам.

После роли в фильме «Солдат Иван Бровкин» она получила эпитет «мать русского солдата», и в следующем фильме о Бровкине её роль переписывалась специально, чтобы стать одной из основных.

А сколько у неё было таких мам ("Укротительница тигров", "Одиножды один", "Морозко"), бабушек ("Чудак из пятого "Б"", "Вам и не снилось", "Карантин"), жён, тёть, соседок, учительниц, медсестёр, просто старух ("Деревенский детектив", "Ты - мне, я - тебе", "Личное дело судьи Ивановой", "Медовый месяц", "Журавушка")… И это лишь мизерный перечень картин с ее участием! А чем памятны нам детские ленты "Приключения жёлтого чемоданчика" и "Руки вверх!" - только бабушками в исполнении Татьяны Пельтцер. Кто ещё из наших актрис мог бы в семьдесят лет танцевать на крыше, прыгать с забора, бегать с песнями по мостовым, кататься, стоя на крыше троллейбуса?

В 1951 году Татьяна Пельтцер была удостоена Сталинской премии, в 1960-ом – звания народной артистки РСФСР, а в 1972 году ей было присвоено звание народной артистки СССР – первой в Театре Сатиры, который к тому времени существовал уже 48 лет.

16 июля 1932 года
Олег Протопопов

16 июля исполняется 85 лет первому советскому чемпиону мира и Олимпийских игр в фигурном катании Олегу Протопопову.

Дуэт Белоусова-Протопопов победил на двух Олимпиадах в Инсбруке и Гренобле, по четыре раза выиграл чемпионаты мира и Европы, шесть раз был первым на чемпионатах СССР. Это была первая спортивная пара, создавшая на льду лирико-романтический образ, столь блистательно воплощенный в знаменитых композициях: «Грезы любви» Массне, «Лунная соната» Бетховена, «Умирающий лебедь» Сен-Санса. Советское спортивное руководство не отличалось благосклонностью к этому дуэту и свое право на чемпионские титулы им приходилось отстаивать в постоянной борьбе.

Их спортивным успехам сопутствовало немало неурядиц и скандалов. Несмотря на это, пара Белоусова-Протопопов продолжали блистать на льду вплоть до 1969 года, когда на мировой лед вышла молодая пара Роднина-Уланов. После этого Людмила и Олег тщетно пытались вновь пробиться наверх пьедестала, но пришлось уйти из спорта (спортсменам было уже за 30). В турнирах они выступали вплоть до зимы 1972 года, а затем вышли на лед в роли солистов Ленинградского балета на льду. В 1979 году Белоусова с Протопоповым выступали за границей и остались в Швейцарии, попросив там политического убежища. В 1995 году легендарные фигуристы получили швейцарское гражданство. Людмила взяла фамилию мужа. В настоящее время супруги живут в швейцарском Гриндельвальде.

25 февраля 2003 года они впервые за 20 с лишним лет приезжали в Россию по приглашению Вячеслава Фетисова.

Андрей Дементьев

16 июля  – день рождения Андрея Дементьева. Более 12 лет он был главным редактором журнала «Юность», автор более 30 книг. Всенародную известность получили песни на его стихи - «Отчий дом», «Лебединая верность», «Баллада о матери», «Алёнушка». «Две вещи считаю главными в отношениях между творческими людьми, - говорит поэт, - терпимость и умение слушать...»

О себе поэт сказал так:
Я живу открыто.
Не хитрю с друзьями.
Для чужой обиды
Не бываю занят.
От чужого горя
В вежливость не прячусь.
С дураком не спорю,
В дураках не значусь...

16 июля 1952 года

65 лет исполнится 16 июля  рок-барабанщику Стюарту Копленду – основателю британской группы «Полис», в которую помимо самого Копленда вошли басист и вокалист Стинг, а также гитарист Генри Падовани.

Хотя каждый альбом «Полис» разошелся огромным тиражом, их музыку сложно назвать хитовой, а творческая манера трио не поддается копированию - также как, например, стилистика «Лед Зеппелин» и «Пинк Флойд». Разве что самому Стингу, ныне выступающему соло, удается продолжать линию этой уже прекратившей существование группы-загадки.

16 июля 1983 года хорошим подарком ко дню рождения Копленда стало попадание на первое место хит-парада журнала "Биллборд" песни «Полис» «Эври брес ю тэйк».

16 июля 1960 года
Леонид Ильич Брежнев

16 июля  1960 года решением пленума Центрального Комитета партии из состава президиума ЦК КПСС с формулировкой «по личной просьбе» был выведен Климент Ефремович Ворошилов, а Леонид Ильич Брежнев освобожден от обязанностей секретаря ЦК КПСС.

Для людей, понимающих номенклатурные игры, разгадать смысл этой рокировки труда не составляло – Хрущев убрал Ворошилова с формально президентского поста председателя Президиума Верховного Совета СССР и на его место посадил «верного человека» – Брежнева. Впрочем, как выяснилось позже, верность Леонида Ильича он переоценил.

16 июля 1963 года
Николай Асеев

16 июля  – день памяти поэта Николая Асеева.

Он писал:

Зачем вы не любите, люди,
своих неподкупных поэтов?
Взывая к векам о бессудье,
глядят они грустно с портретов.
Одни на дуэли убиты,
другие, не сладив с судьбою,
от сердца смертельной обиды
покончили сами с собою.
Не верят созданий их пользе,
осмеивают и ругают,
пока они живы, а после -
им памятники воздвигают.
Николай Асеев умер в такой же день 1963 года.

16 июля 1994 года
столкновение кометы с Юпитером

16 июля 1994 года в 23 часа 45 минут по московскому времени гигантская комета Шумейкер-Леви-9, названная по имени открывших ее в марте 1993 года американских астрономов, столкнулась с Юпитером. Комета представляла собой цепь из более чем 20 глыб из льда и пыли, каждая размером с высокую гору, мчащуюся со скоростью 60 километров в час.

Столкновения с Юпитером продолжались до 22 июля. Суммарный эффект бомбардировки был эквивалентен взрыву миллиона атомных бомб! Никогда прежде астрономам не приходилось непосредственно наблюдать космические катаклизмы таких масштабов.

16 июля 1996 года
Джон Паноццо

16 июля 1996 года ушел из жизни ударник «золотого» состава американской группы «Стикс» Джон Паноццо. Но нам остались замечательные песни, записанные с его участием.