События 14 июля

14 июля 1471 года

14 июля 1471 года московская рать воеводы Даниилы Холмского разбила новгородское войско в битве на реке Шелони.

Великий князь Московский Иван III вел активную внешнюю политику, одним из объектов которой была и Новгородская купеческая республика, раздираемая распрями между боярами и «черным народом». Воспользовавшись тем, что бояре заключили союзный договор с польским королем Казимиром, и, обвинив их в измене, Москва пошла на Новгород. После поражения на реке Шелони новгородцы отказались от сношений с поляками и выплатили москвичам огромный откуп.

14 июля 1704 года
царевна Софья Алексеевна

14 июля 1704 года в темнице монастыря умерла сестра Петра I царевна Софья Алексеевна, дочь царя Алексея Михайловича и Марии Ильиничны Милославской. 

Это была образованная женщина, отличавшаяся умом, энергией и честолюбием. В 1682 году, после провозглашения царем Петра I, царевна Софья при поддержке родственников своей матери - бояр Милославских воспользовалась стрелецкими волнениями, чтобы провозгласить совместное царствование Иоанна V и Петра I. За малолетством обоих братьев-царей Софья Алексеевна стала правительницей государства. В августе 1689 года она попыталась свергнуть Петра I, однако потерпела поражение и была заключена в Новодевичий монастырь. Новая попытка сторонников Софьи возвести ее на царский престол завершилась тем, что над участниками восстания была учинена жестокая расправа, а саму Софью постригли в монахини Новодевичьего монастыря под именем Сусанны.

14 июля 1708 года
Репнин

14 июля 1708 года начавший поход на Россию шведский король Карл XII, переправившись через Березину, неожиданным маневром вблизи Борисова застал врасплох и обратил в бегство дивизию князя Репнина. Раздосадованный Петр I предал князя военному суду и приказал Александру Меншикову "разыскать виновных, с первого до последнего». "Генерала от пехоты" Репнина разжаловали в солдаты. Однако уже в октябре того же года он сумел ратной доблестью вернуть себе расположение царя: Петр расцелует его на месте битвы, пожалует ему свой портрет, осыпанный бриллиантами и чин генерал-поручика.

А в 1725 году Репнин станет генерал-фельдмаршалом.

14 июля 1743 года
Гаврила Романович Державин

"Чтобы стать великим человеком, - утверждал Ларошфуко, - нужно уметь искусно пользоваться всем, что предлагает судьба". Гаврила Романович Державин, появившийся на свет 14 июля 1743 года, несомненно, владел этим даром. Правда, жизнь его изобиловала частыми и неожиданными переменами фортуны. 

Сочинение стихов Державин сочетал с государственной службой. Служил он всегда: офицером в Преображенском полку, губернатором в провинциальных городках, личным секретарем Екатерины Второй, государственным казначеем, сенатором, наконец, министром юстиции. Надо сказать, что ни на одном посту он долго не задерживался. Объяснял это так: "горяч был и в правде чёрт". В 60 лет Гаврила Романович вышел в отставку и полностью посвятил себя литературе. Последние десятилетия жизни поэта скрашивала молодая жена. После смерти первой супруги 58-летний Державин женился на дочери сенатского обер-прокурора Дарье Дьяковой, которая была моложе его на 30 лет.

14 июля 1789 года
День падения Бастилии

Символом свободы для французского народа стал день падения Бастилии – 14 июля 1789 года. 

Существует миф, что, в этот день восставший народ взял штурмом Бастилию и освободил семерых заключенных. На самом деле знаменитая крепость-тюрьма была взята не приступом, ее гарнизон сдался еще до атаки, заручившись обещанием, что никому не будет сделано никакого зла. У гарнизона, обладавшего всеми средствами защиты, просто не хватило мужества стрелять по живым людям; с другой стороны, он был сильно напуган видом огромной толпы. Осаждающих было всего 800-900 человек, но площадь Бастилии и все прилегающие улицы были переполнены любопытными, которые сбежались смотреть на зрелище. Среди них – масса нарядных женщин с веселыми, оживленными лицами, оставившие свои экипажи на некотором расстоянии. С высоты парапета 120-ти человекам крепостного гарнизона казалось, что на них идет весь Париж. Они сами спустили подъемные мосты, по которым вступил неприятель. Все окончательно потеряли голову, как осажденные, так и наступающие, причем последние еще более, потому что победа опьянила их… 

С 1880 года день взятия Бастилии отмечается во Франции как национальный праздник.

14 июля 1913 года
Джералд Форд

14 июля 1913 года родился президент Соединенных Штатов Джералд Форд. Вообще-то его звали Лесли Кинг, но позже он взял имя и фамилию отчима - крупного бизнесмена. Форд получил диплом юриста в престижном Йельском университете, а в годы войны служил на флоте. 

Много лет родной штат Мичиган избирал его членом конгресса от республиканцев, а в августе 1973 года, после того как президент Ричард Никсон ушел в отставку из-за Уотергейтского скандала, Форд возглавил государство. При нем Америка столкнулась с жестоким спадом производства и с позором покинула Индокитай. Форд вряд ли был виноват в этом, но ему явно не хватало опыта и обаяния. Дважды на него покушались сумасшедшие домохозяйки. Тем не менее многим нравились старомодность и безукоризненная честность Форда.

В 1976 году он с небольшим перевесом проиграл выборы краснобаю-демократу Джимми Картеру и с тех пор живет в своем особняке в Анн-Арборе. Сегодня Форду исполняется 93 года. После смерти Рональда Рейгана в июне 2004 года Форд остается самым пожилым из живущих президентов США.

14 июля 1939 года

14 июля исполняется  78 лет Карелу Готту… Его бархатный голос по-прежнему слушают и любят. Он 36 раз получал звание лучшего исполнителя Чехии. И почти каждый год ему присуждается титул лучшего эстрадного исполнителя. 

Кстати, в Советском Союзе Карел Готт стал популярным даже раньше, чем на родине, и он с удовольствием пел на русском языке.

14 июля 1941 года
миномет «катюша»

 75 лет назад под Оршей прогремел первый залп реактивных минометов, получивших в народе название «катюши».

Существует несколько версий происхождение этого названия, наиболее вероятное из них связано с заводской маркой «К» завода изготовителя первых боевых машин БМ-13, а также с популярной в то время одноименной песней. 

В ночь на 30 июня 1941 года на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13. В начале июля была сформирована первая Отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии Красной Армии под командованием капитана Ивана Флерова, вооруженная семью боевыми установками.

В 15 часов 15 минут 14 июля 1941 года батарея дала залп по захваченному противником железнодорожному узлу города Орши. В дальнейшем батарея успешно действовала в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском. В начале октября 1941 года в составе группировки войск Западного фронта батарея оказалась в тылу немецко-фашистских войск. При движении к линии фронта из тыла в ночь на 7 октября она попала в засаду врага под деревней Богатырь Смоленской области, большая часть личного состава и Иван Флеров погибли, расстреляв весь боезапас и взорвав боевые машины. За героизм Флеров посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В честь подвига батареи сооружены памятник в городе Орше и обелиск у города Рудня.

В августе - сентябре 41 года на фронт были отправлены уже 324 боевые машины БМ-13 и БМ-8. В боях под Сталинградом участвовало втрое больше реактивных установок, чем в битве под Москвой. В боях за Берлин участвовало 219 дивизионов «Катюш». С осени 1941 года этим частям при формировании присваивалось звание гвардейских, что подчеркивало большое значение реактивной артиллерии и особую ответственность за выполнение боевых задач в ходе Великой Отечественной войны.

14 июля 1968 года
Константин Паустовский

«Ожидание счастливых дней бывает иногда гораздо лучше этих самых дней», - говорил Константин Паустовский, скончавшийся 14 июля 1968 года. Тремя годами ранее, в 1965-м в Риме на конгрессе писателей, - вспоминала Лидия Делекторская, спутница жизни Анри Матисса, - накануне присуждения Нобелевской премии по литературе вся пресса и телевидение приготовились интервьюировать Паустовского. Он был настроен скептически: "Старики", - говорил он, имея в виду жюри Нобелевского комитета, - не посмеют дать ее второй раз подряд советскому писателю - не верноподданному". Так и случилось. Лауреатом стал Михаил Шолохов.

"Если принимает читатель - значит, принимает народ, и тогда уже ничего не страшно", - скажет год спустя Паустовский в документальном фильме, который тут же положат "на полку". 
Прощались с Паустовским "всем миром". Так в 20 веке провожали в последний путь Льва Толстого и Маяковского, а после - Шукшина, Высоцкого, Сахарова и Окуджаву.